2010.11 Письмо Мостового Л.Л. – председателя Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Совкиной В.В. по вопросу проведения второго Съезда Саамов Мурманской области

2010.11 Письмо Мостового Л.Л. – председателя Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Совкиной В.В. по вопросу о проведения второго Съезда Саамов Мурманской области


Саами, Совкина В.В., Мурманская область, самоуправление, самоопределение, Соббар, соббар, СУПС, Совет уполномоченных представителей, совет при Правительстве Мурманской области



Categories: IP SG. Sami

Tags: ,

3 replies

  1. Мурманским поисковикам запретили хоронить останки солдат Великой Отечественной войны.

    Несовершенство федеральных законов лишило заполярных поисковиков возможности хоронить останки погибших солдат Великой Отечественной. Как часто бывает в нашей стране, бесстрастный чиновничий документ умудрился и выразить крайний цинизм, и заставить задуматься общественников о нужности своей работы.

    Погребение Героя Советского Союза оказалось под угрозой

    Уже не первый год в Заполярье действует региональная программа «Патриотическое воспитание граждан Мурманской области». Были внесены в нее и расходы по захоронению павших. На 2013 год на эти цели из областного бюджета выделялось более 150 тысяч рублей. И вдруг руководство комитета по взаимодействию с общественными организациями этот пункт из программы вычеркнуло. Конечно, сложившаяся ситуация возмутила и ветеранов, и поисковиков.

    – Всего нами в этом году были найдены останки 60 военнослужащих, – говорит один из главных заполярных поисковиков Михаил Орешета, руководитель Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи. – Идентифицированы были 11 из них, включая прах Героя Советского Союза летчика Алексея Хлобыстова.

    Да-да, того самого легендарного аса, в чью честь названы улицы в Москве и Мурманске. Самолет Хлобыстова был найден два года назад, а останки совсем недавно. Видимо, летчик успел катапультироваться, поэтому в самолете тела не было.

    Поисковики собирались провести церемонию погребения в середине октября, в очередную годовщину разгрома немецко-фашистских войск на Кольском полуострове. Традиционно прах погибших торжественно хоронят в Долине Славы. И тут такая незадача – денег на захоронение нет!

    – Руководство комитета весь год твердило, что нам нельзя заниматься захоронениями и поиском останков, – возмущается Михаил Орешета.

    У чиновников своя правда, которую им диктуют изменения в федеральном законе «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», вступившие в силу в апреле этого года. Оказалось, что региональные власти теперь не имеют права выделять деньги поисковикам. И областная Дума признала ряд местных законов о поисковом движении утратившими силу. Контролем за деятельностью отрядов, финансированием их работ и увековечиванием памяти павших теперь обязано заниматься Министерство обороны.

    Но, видимо, в военном ведомстве не дошли до этого руки. Поскольку до сих пор в министерстве не разработан порядок привлечения общественных объединений к проведению поиска. Так что у региональных властей есть законное основание отказать в финансировании церемонии захоронения. Точнее, нет основания оказать помощь.

    Проблему решили без военных чиновников

    Впрочем, нельзя сказать, что областная администрация устранилась от проблемы, прикрывшись щитом федерального законодательства.

    – Губернатор Марина Ковтун направила обращение в Минобороны, чтобы как-то разрешить непростое положение, – заявил глава комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой.

    Чиновники также предложили координационному совету поисковых объединений Мурманской области обсудить вопрос захоронения с муниципалитетами, на территории которых проводились поиски.

    Кстати, в комитете говорят, что в этом году на работу Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи было выделено более 766 тысяч рублей. В любом случае должно было хватить.

    – Эти деньги идут на основную работу, на благоустройство воинских захоронений, а на те, которые нам обещали к октябрю, мы должны были купить венки, снять автобусы, организовать выезд, – объясняет Михаил Орешета.

    К счастью, поисковикам не пришлось идти с шапкой по миру, чтобы найти деньги на захоронение летчика-героя и других бойцов. Областное правительство провело специальное совещание под руководством вице-губернатора Анатолия Векшина.

    – Несмотря на отсутствие необходимых регламентирующих документов, традиционное торжественное захоронение останков советских солдат в этом году пройдет, как и прежде, в дни празднования разгрома фашистских войск в Заполярье в Долине Славы, – заявил Анатолий Андреевич.

    По его словам, ситуацию взяла под личный контроль Марина Ковтун и средства будут изысканы. Скорее всего из внебюджетных фондов. Так что проблема временно решена без всякого участия военных. Конечно, хотелось бы, чтобы и на федеральном уровне вопросы, важные для памяти и нравственной обстановки в обществе, решались также быстро.

    КСТАТИ Проблема с захороенением стоила места председателю КДМ Апелляция к изменениям в федеральном законодательстве не помогла Леониду Мостовому. 9 октября губернатор Марина Ковтун сняла его с должности председателя областного Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи. Причиной глава региона назвала халатное отношение к делу.

    https://www.krsk.kp.ru/daily/26141/3031618/

  2. Из-за скандала с поисковиками сняли главу комитета молодежи Мурманской области.

    9 октября Леонида Мостового освободили от занимаемой должности.

    Губернатор Марина Ковтун сочла необходимым отправить в отставку председателя Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области Леонида Мостового.

    Причиной стал скандал с отменой финансирования торжественной церемонии захоронения останков павших солдат Великой Отечественной войны. Напомним, поисковикам на эти цели должны были выделить осенью 150 тысяч рублей. Однако деньги у них забрали со ссылкой на федеральное законодательство, в котором до сих пор не разработан порядок наделения общественников полномочиями по поиску павших солдат. В ситуацию вмешался заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин, который пообещал найти деньги на захоронение из внебюджетных фондов.

    Глава области возмутилась сложившейся ситуацией.

    – Бюрократический подход и халатное отношение к делу, – так оценила губернатор Марина Ковтун поведение Леонида Мостового. – Чиновник, не понимающий значения слова «память», не умеющий решать важнейшие для всех нас вопросы и вести диалог с общественностью, не должен отвечать за столь важное направление в работе.

    Сам Леонид Мостовой сообщил о случившемся на своей странице в социальной сети.

    – Дорогие друзья, написал сегодня заявление об увольнении по собственному желанию. Большое спасибо, всем вам за понимание и поддержку! – написал он. Напомним, Леонид Леонидович возглавлял областной КДМ еще со времен губернатора Юрия Евдокимова, помогая в организации таких крупных проектов, как Молодежное правительство Мурманской области, жилищная программа “Молодая семья”, фестиваль “Трасса”, турнир на Кубок губернатора по “Что? Где? Когда?” и многих других.

    https://www.krsk.kp.ru/online/news/1556448/

Trackbacks

  1. 2018.04.11 Дайджест Arctic Consult

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: