Всем очень советую послушать.
Очень мудрый и скромный человек и прошел сквозь такие испытания. Но об этом распространяться не хочет. А вот , о том, как сохранить земли эвенков, как защитить от промышленного освоения, про ТТП и самоуправление рассуждает очень интересно.
С уважением,
Ольга Мурашко
Очень интересное интервью.
По-моему, Сергей Савельевич не просто скромный и мудрый человек. Он по настоящему государственный человек. Его размышления – это сформировавшиеся, проверенные практикой и жизненным опытом убеждения. С заботой не только о КМНС, но о всех людях других национальностей, проживающих рядом. Мне близки его мысли о взаимоотношениях в треугольнике: власть-промышленные компании-коренные народы. Слушая его обеспокоенность за будущее эвенков Амурской области, молодежь которых уезжает в города и не ведут уже традиционное хозяйствование и образ жизни, я вижу те же процессы в Горной Шории и на Камчатке, в других регионах.
Хочу обратить внимание на часть интервью с 12 по 18 минуты, где он говорит об отсутствии в исполнительных и законодательных органах власти Амурской области не только представителей эвенков, но даже просто специалистов, разбирающихся в проблемах КМНС и способных предлагать руководству региональной власти грамотные решения в этой сфере.
К сожалению, на сегодняшний день проблема неэффективности выстроенной системы государственного управления в сфере защиты прав КМНСС и ДВ РФ (с позиций межнациональных отношений) становится ключевой. Нет специалистов с опытом аппаратной работы – некому готовить проекты законодательных и нормативных правовых актов.
Череда административных реформ последних десятилетий системы государственного управления в этой сфере привела к “вымыванию” из федеральных и региональных органов власти специалистов по вопросам КМНС.
Это, в свою очередь, является результатом неверных решений, принимаемых на федеральном уровне. Мы все хорошо понимаем, что попытка решать с позиций межнациональных отношений проблемы КМНС, находящиеся в сферах земле-, лесо-, водо-, недропользования, а также в доступе к водным биологическим и охотничьим ресурсам не только крайне неэффективно, но и разрушающе вредно для государства. Попытка решать государственную задачу сохранения и устойчивого развития КМНС негодными средствами никогда не принесет желаемых результатов.
Все как в пословице: “Пироги печет сапожник, сапоги тачает пирожник”.
Такая порочная практика существовала в Минрегионе (с 2004 года), продолжает существовать сегодня в ФАДНе, боюсь будет продолжена в ближайшем будущем. Ни в Минрегионе ни в ФАДНе не было и нет представителей КМНС. Если в Минрегионе работали специалисты, разбирающиеся в вопросах КМНС, то в ФАДНе их нет. Не смотря на то, что Баринов И.В. на своей первой встрече с лидерами КМНС в ГД после своего назначения на должность руководителя ФАДНа публично обещал создать отдел по вопросам КМНС, в котором будут работать специалисты из числа КМНС, включая начальника отдела. Что мы имеем на сегодняшний день, все хорошо знают. С результатами работы ФАДНа мы также хорошо знакомы по тем законопроектам, которые разрабатывались его специалистами.
Год назад я принимал участие в конференции РАНХиГС при Президенте РФ и выступил с докладом на тему “Система государственного управления в сфере защиты прав коренных малочисленных народов: проблемы и перспективы”, в котором приводил сравнительный анализ полномочий по вопросам КМНС органов государственного управления начиная с Российской империи (Устав управления инородцами), советского периода (Комитет содействия народностям северных окраин), Госкомсевера России, Минрегиона России и ФАДНа. Минимальные полномочия по вопросам КМНС – у Минрегиона и ФАДНа. В заключении доклада – констатация факта: на сегодняшний день (начиная с января 2015 года) ни в одном федеральном органе государственной власти (Администрация Президента РФ, министерства и ведомства, профильные комитеты ГД и СФ) нет специалистов, разбирающихся в вопросах КМНС, способных разрабатывать проекты законодательных и нормативных правовых актов по проблемам КМНС и предлагать их своему руководству. Таких специалистов нет в аппарате ФАДНа, их нет в аппаратах профильных комитетов ГД (по делам национальностей и по проблемам Севера и Дальнего Востока), СФ (по федеративному устройству, региональной политики, местному самоуправлению и делам Севера). Я уже не говорю о представителях КМНС.
Мой доклад заканчивался рекомендациями о необходимости пересмотра неэффективной системы государственного управления в указанной сфере. Либо убирать вопросы КМНС из ведения органа государственной власти, занимающегося национальной политикой, и передавать эти вопросы в ведение другого министерства (если невозможно создать самостоятельное агентство или комитет), либо выделять в существующей структуре самостоятельное управление по делам КМНС, штаты которого укомплектовывать специалистами из числа КМНС.
В текущем году я продолжаю изучение темы эффективности государственного управления, но уже на региональном уровне. Выводы неутешительные. Та чехарда уполномоченных исполнительных органов власти на примере Амурской области, о которой говорит Сергей Никифоров в своем интервью, является результатом системы государственного управления, выстроенной на федеральном уровне. Если на федеральном уровне вопросы КМНС “отдали” в руки специалистов в сфере межнациональных отношений, тоже самое происходит на региональном уровне. Т.е. ранее существовавшие “управления по делам КМНС” упраздняются, вопросы КМНС передаются в другие структурные подразделения (“по культуре”, “внутренней политики”, “национальной политики”), в которых вся работа сводится к “имитации” активной деятельности, по факту все сводится “к песням и пляскам”, а реализация национальной политики – к “управлению” лидерами общественных организаций. Задача одна – “как бы где чего не бабахнуло”. К сожалению, такие структурные подразделения, специалисты которых “заточены” под решение узких задач национальной политики, не способны эффективно и компетентно заниматься вопросами образования ТТП, доступа к охотничьим ресурсам и ОПУ, к ВБР и РПУ, земельными и лесными вопросами, оленеводством и экономическим развитием общин КМНС, разрешением конфликтных ситуаций с недропользователями и т.д.
Негативными для регионов последствиями в скором времени “аукнется” перевод адресной финансовой поддержки развития КМНСС и ДВ из целевых субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в ФЦП “Укрепление единства российской нации”. Ежегодные субсидии, достигавшие в лучшие годы 600 млн. рублей, были сокращены вначале до 240 млн. рублей, потом до 125 млн., сегодня и того уже нет.
Хуже всего то, что ФАДН проводит работу по “унификации” системы государственного управления в этой сфере. Результат такой унификации на региональном уровне мы наблюдаем сегодня почти во всех регионах, за исключением ЯНАО, где Департамент по делам КМНС сохраняет статус юридического лица, а Положение о Департаменте содержит солидный набор полномочий по вопросам КМНС. В ряде регионов сохраняются Управления по делам КМНС, но без статуса юридического лица. Например, Управление КМНС Чукотского АО и Управление КМНС Сахалинской области являются структурными подразделениями Аппарата Губернатора и Правительства, Управление КМНС Хабаровского края находится в структуре Министерства природных ресурсов, в ряде регионов структурные подразделения преобразованы в ведомства по региональной или территориальной политики и т.д.
Проводимый мною анализ полномочий, содержащихся в положениях указанных уполномоченных исполнительных органов власти по вопросам КМНС, показывает необходимость их существенного расширения, т.к. не содержит большого количества полномочий исполнительных органов власти субъектов РФ, вытекающих из федеральных законов. Единственное исключение из этого ряда – Положение о Департаменте КМНС Ямало-Ненецкого АО. Хотя и ямальцам тоже имеет смысл провести актуализацию этого документа на предмет дополнения перечня полномочий. Как известно, совершенствованию нет предела. Но эта работа актуальна для тех регионов, в которых созданы и функционируют специальные уполномоченные исполнительные органы власти в указанной сфере отношений.
В заключение краткое резюме: любой из нас может внимательно перечитать федеральные законы, в которых закреплены права КМНС, уделив внимание перечню полномочий исполнительных органов власти субъектов РФ, направленных на реализацию этих прав КМНС. К примеру из 49-ФЗ (О ТТП) вытекает пять таких полномочий:
- «подготовка проекта решения об образовании ТТП регионального значения»;
- «подготовка проекта решения об утверждении границ ТТП регионального значения»;
- «информирование населения об образовании ТТП регионального значения»;
- «разработка проекта положения о ТТП регионального значения»;
- «подготовка проекта решения об утверждении положения о ТТП регионального значения».
Из ФЗ “О гарантиях прав КМН РФ” таких полномочий вытекает еще большее количество. Из Лесного кодекса, ФЗ об охоте, ФЗ о рыболовстве, 184-ФЗ и других. В итоге вы сможете набрать более 30 полномочий.
А теперь найдите на сайте администрации (правительства) своего региона Положение об уполномоченном исполнительном органе в сфере защиты прав КМНС и сравните набор имеющихся там полномочий. Проведя такой сравнительный анализ вы сами найдете ответ на вопрос: “Почему в вашем регионе не работают федеральные законы о правах КМНС?”.
Что делать дальше? Готовить соответствующее обращение на Главу исполнительной власти и Руководителя законодательного (представительного) органа власти вашего региона с просьбой вменить указанные полномочия в положения соответствующих исполнительных органов власти.
Михаил Тодышев
Никифоров С.В., Амурская область, Эвенки, золото, Petropavlovsk plc, интервью, политический заключенный, политзек, уголовное дело, Тодышев-М.А.
Categories: A-tag Video, Gold, State-governance
Добавить комментарий