Данилов Андрей Федорович – саамский политик. Директор фонда Саамского наследия и развития, член Саамского Парламента Мурманской области (СамьСоббар)
Дорогие друзья!
Хочу обратить Ваше внимание на нарушение прав коренного малочисленного народа Мурманской области саами в области традиционного рыболовства.
История вопроса имеет глубокие корни, но я постараюсь затронуть только вопросы 2018 года. Хотя ситуация из года в год, в той или иной мере, повторяется в разной степени.
Первый вопрос — традиционное рыболовство на внутренних водоемах. В 2017 году были распределены квоты приказом Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области о выделении квот на вылов во внутренних водоемах. Саами написали в прокуратуру заявление. По итогам рассмотрения прокуратура вынесла предупреждение о неправомерности лишения права на традиционное рыболовство. http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/3797…
Что же делает РХК, вносит изменения в приказ? Нет! Правительство Мурманской области в лице РХК размещает на сайте https://openregion.gov-murman.ru/npa/248845/ проект приказа Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области «О внесении изменений в административный регламент «Выделение водных биоресурсов для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (саами), проживающих на территории Мурманской области». Данный проект приказа грубо нарушает законы России и саами оставили и направили свой отзыв на данный проект приказа.
Также саами направили Президенту РФ Путину В.В. обращение по данному вопросу. В котором помимо ситуации с нарушением выделения квот обозначили ещё одну проблему: изменение границ Ловозерского района, в частности оз. Умбозеро. В результате этого саами не могут заниматься традиционными видами деятельности на этой территории. Изменение границ также прошло с нарушением закона и без обсуждения с общественностью.
То есть были направлены обращения Президенту РФ, прокуратуру, губернатору Мурманской области. Полного и ясного ответа с января 2017 года так и не получено и саами не могут реализовать право на традиционное рыболовство на внутренних водоемах.
Вопрос второй — традиционное рыболовство на море. Приказом Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области от 21.03.2017г. №31 «О распределении квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществлении традиционной хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа Севера (саами) на 2017» с приложением определён перечень саамов, которым квота предоставлена.На основании решения Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области, саами были заключены договора о совместной деятельности по добыче (вылову) трески и пикши с общинами нашего народа.
Общинами, в свою очередь, были заключены договора фрахта судов рыбопромыслового флота в целях добычи предоставленных нам водных биоресурсов.
Так, в частности, согласно определению от 31 марта, инспектор, Косилов Денис Витальевич, рассмотрев материалы по судну МК 0443 «Агат» за период ведения добычи (вылова) водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне РФ в Баренцевом море под управлением капитана Потапко А.П. добыл с 09.10.2017 по 15.10.2017 11160 кг трески в сырце, предоставленной нам на законных основаниях, чем, якобы, нарушил ч.1 ст.12.1 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне РФ», за что предусмотрена ответственность по ч.2 ст.8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В упомянутой статье закона «Об исключительной экономической зоне РФ» перечислены виды рыболовства, осуществляемого в этом районе моря. Рыболовство коренных малочисленных народом в данном перечне не упоминается. Вместе с тем, запрета добычи водных биологических ресурсов в целях традиционного рыболовства КМНС в законе не содержится. То есть саами не могут реализовать право на вылов трески и пикши в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Теперь же саами не могут заключать договора на вылов трески и пикши с рыбодобытчиками. А значит не смогут освоить, выделяемые государством квоты.
Саами собрали около 200 подписей под обращением к Президенту РФ Путину В.В. и губернатору Мурманской области Ковтун М.В. и направили по адресам в начале апреля.
Что мы имеем в итоге?
На 2018 год часть саами лишена права реализации права на традиционное рыболовство на внутренних водоёмах и сокращаются территории, на которых издревле саами рыбачили и ловили рыбу традиционными методами.
За выловленную в 2017 году пикшу и треску государство штрафует капитанов судов. Что, естественно, влечет за собой цепочку событий, итог которых один — на 2018 год все саами лишены права освоения квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществлении традиционной хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа Севера.
Благодарен за репосты и распостранение информации.
Оригинал публикации в сети Фейсбук:
Данилов А.Ф., Данилов-А.Ф., рыболовство, Саами, Мурманская область, проблемы рыболовства, Умбозеро, рыболовство в исключительной экономической зоне, исключительная экономическая зона, штраф, треска, пикша, трески, пикши, квоты, традиционное
Categories: Umbozero
Добавить комментарий