2018.06 Жители села Бельго пожаловались на насилие со стороны людей в масках

2018.06 Жители села в Хабаровском крае готовы к вооруженному конфликту с правоохранителями (ДОКУМЕНТЫ)

Рыбаков в селе Бельго Комсомольского района, со слов местных жителей, унижают, избивают и грозят убить некие сотрудники правоохранительных органов. Сельчане подали коллективную жалобу практически во все доступные им инстанции. В противном случае оголодавшие рыбаки готовы взяться за оружие и вступить в конфликт с тиранами, рассказывают жители поселения. Редакция DVHab.ru не указывает в данной статье фамилии и настоящие имена участников конфликта по их просьбе.

Бельго – поселение, расположенное в тайге Комсомольского района. Добраться туда очень тяжело, для этого необходимо проехать около 50 километров по бездорожью в глубину леса. Всего в поселке насчитывается не более 300 жителей, из которых около 35 человек — работоспособные мужчины. Остальные — дети, старики и женщины. Основным видом деятельности и способом прокормить свою семью является рыбалка.

Люди в масках

В начале мая этого года рядом с селом поселились незнакомые бельговцам мужчины. Они патрулируют реку на катере и одеты в темные камуфляжные костюмы и маски. Поначалу рыбаки думали, что это представители транспортной прокуратуры и они посланы для проверки документов на вылов и пресечение добычи краснокнижных рыб, как это было раньше. Но первая встреча с гостями тайги повергла в шок население села.

— Был День Победы. Мы встали в берег и буквально через секунду приехали эти люди. Я даже не успел их разглядеть и пересчитать. Нас повалили лицом в землю и приставили оружие. Естественно, я стал спрашивать, кто они такие и что им нужно, на что получил несколько ударов ногами по ребрам. Далее они издевались над нами около трех часов — ходили по нам, били, грозили убить. Самое интересное то, что они ничего не просили и не требовали. Поизмывавшись, эти люди просто сели в катер и уехали, — рассказывает Игорь, рыбак.

 

Придя домой, Игорь решил, что «негодяи» должны быть наказаны, и на следующее утро уехал в Комсомольск-на-Амуре. Там он снял побои и написал заявление в прокуратуру. Через несколько дней его вызвали на допрос.

— Как я понял,  с меня брали показания  сотрудники ОСБ. Не знаю, как оценивать их работу, но они смеялись надо мной. В общем, после короткой беседы я уехал назад в деревню, — продолжает Игорь.

Казалось бы, после обращения гражданина должна была начаться проверка, но до сих пор никого из полиции, прокуратуры или другого органа исполнительной власти местные жители не видели. Пасьянс в их головах стал складываться чуть позже.

— Второй раз я встретил этих «сотрудников» опять же на Амуре, но не на берегу, а на воде. Они подплыли и сходу заявили, что знают, к кому я обратился, когда и что написал. Более того, люди в масках пояснили, что им ничего не будет, рассмеялись, опять же оскорбили и уплыли, — добавил Игорь.

“Сотрудники” неизвестно чего

Впоследствии на так называемых «сотрудников» натыкались почти все рыбаки деревни. Кого-то избивали, кому-то простреливали лодки и моторы. При всем этом тираны не представлялись и не показывали свои удостоверения. Почти каждый раз они клали людей лицом в пол и всячески унижали.

— На меня направили оружие и избили. Забрали телефон и закидали осетров ко мне в лодку, снимая это на свой смартфон. Как они пояснили, это будет доказательством моей браконьерской деятельности. Я, конечно, не специалист, но если эти люди действительно правоохранители, не нарушают ли они закон о полиции? — интересуется Дмитрий, рыбак.

Поняв, что действие носит массовый характер, бельговцы написали коллективную жалобу на имя начальника УМВД РФ по Хабаровскому краю Ильчева Д.А., прокурора Хабаровского края Каплунова В.Н., Дальневосточного транспортного прокурора Хатунцева А.Н. и президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Одзял Л.А. В ней они описали всю суть и ужас сложившейся ситуации и попросили о помощи.

— В настоящий момент на жалобу отреагировала лишь Любовь Одзял. Она приехала к нам в Бельго, организовала встречу с местными жителями, на которую пришли практически все. Пообщалась с нами и уехала, пообещав поднять начальство различных инстанций, чтобы организовать скорейшую проверку. Остальные пока молчат. Сидим, боимся, практически голодаем и ждем наших защитников, — прокомментировала ситуацию Марина, инициатор написания жалобы.

На данный момент ситуация в поселке складывается таким образом – половина мужского населения хочет решить вопрос через полицию, а вторая половина ожидает пика.

— Что нам останется делать? Зарплата у меня чуть выше прожиточного минимума. Государство как представителю коренных народов Севера выдает лицензию на вылов рыбы. Но какие-то, извиняюсь, «черти» выгоняют меня с реки и при этом еще угрожают облить мочой или убить. Лично я не вижу другого выхода, в случае если нам не помогут власти, как взяться за ружья и перестрелять их. У меня дети, молодая жена, мы все хотим есть и ничего плохого не делали. Никто не имеет права отбирать у нас нашу еду, — заявил Олег, житель села Бельго.

По всей видимости, до руководящих лиц различного рода ведомств обращения граждан пока не дошли. По крайней мере, такой вывод можно сделать по безнаказанности «людей в масках».

— Если заявление было подано, то по нему обязательно будет проведена проверка, после которой сотрудники полиции примут процессуальное решение, — прокомментировала Ирина Щёголева, начальник пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю.

Также на крики о помощи отреагировал депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Безденежных.

— То, что рассказывают жители Бельго, можно назвать лишь беспределом. В скором времени туда будет организована поездка. Возможно, удастся узнать, кто эти люди, чего хотят и решить вопрос, — поделился Сергей Безденежных.

Корреспонденты DVHab.ru обращались за комментарием в дальневосточную транспортную прокуратуру, однако, по словам ее сотрудников, о ситуации они слышат впервые. Наш сайт будет следить за развитием событий в селе.

Ульяна Х, новости DVHab.ru.

Оригинал публикации на сайте www.dvnovosti.ru:

2018.06 Коллективная жалоба жителей с. Бельго Комсомольского района Хабаровского края на неправомерные действия представителей правоохранительных органов.pdf


2018.06 Прессинг продолжается: в редакцию DVHab.ru попала запись унижения рыбаков Бельго

Аудиофайл, подтверждающий агрессивное поведение в отношении рыбаков села, попал в руки корреспондентов DVHab.ru. Как удалось выяснить у самих участников ситуации, не представляясь, группа вооруженных людей в масках и камуфляже проверяла документы, сети и наличие спасательных жилетов. После выявления нарушений со стороны рыбаков следовали оскорбления, удары дубинкой и угрозы расправиться с нанайцами.

О том, что на рыбаков села Бельго нападают вооруженные люди в масках, местные жители писали в социальных сетях еще в конце мая. Они даже подготовили коллективную жалобу на имена руководителей силовых ведомств Хабаровского края. После публикации DVHab об этом к нанайцам была направлена усиленная следственно-оперативная группа.

 — Мы со следователями провели встречу. Собралось все село. Люди очень напуганы этим бесчинством. Пострадали многие рыбаки, но они запуганы. Не боятся только шесть человек. С них взяли показания и уехали, пообещав во всем разобраться, — рассказал  Сергей Дигор, глава администрации села Бельго.

Судя по рассказам рыбаков, всеобщее внимание к проблеме нанайцев не остановило неизвестных представителей силового ведомства. В очередной раз они жестко досмотрели лодку местных жителей.

— Они подплыли и сказали, что им плевать на то, что мы жалуемся куда-то. Они ничего не боятся. У нас в лодке в этот момент не хватало одного спасательного жилета, и мне пригрозили, что я сейчас в тапочках поплыву домой. Также у нас не было документов на мотор, потому что они остались дома, и нам сказали, что нас вообще сожгут, — рассказал Игорь Труханов, житель села Бельго.

По словам рыбака, люди в масках подплыли к ним на катере с мигалкой синего цвета. Им также не понравилось, что у нанайцев была нестандартная сеть. Вместо разрешенного размера ячеек в 70 миллиметров силовики местами фиксировали превышение на 5-8 миллиметров. Рыбаки объяснили, что снасть растянута из-за ветхости. Но визитеров эти доводы не убедили. В подтверждение своих слов местные жители смогли сделать аудиозапись разговора на катере.

— Сколько должна быть ячея? Почему у вас превышение? Сейчас возьмем и обоссым вас. Хотите? Не дай бог мы найдем у вас хоть одного карасика… сразу голову на плаху… я вас научу советскую власть любить, — заявил голос на аудиозаписи.

Судя по звуку, после угроз следуют удары каким-то предметом. Как рассказывают рыбаки, их били резиновой дубинкой по телу. Местные жители говорят, что неизвестные силовики в масках базируются на территории бывшего детского лагеря “Космос”. Именно оттуда они приплывают каждый раз на катерах с проблесковыми маяками.

— Я знаю точно, что в районе базы отдыха “Шарголь”, на базе бывшего детского лагеря “Космос” стоят прикомандированные из Хабаровска силовики, –  заявила в телефонном разговоре сотрудница Комсомольского-на-Амуре отдела по надзору за охраной водно-биологических ресурсов.

Однако в силовых структурах причастность своих сотрудников к данному инциденту отрицают. В региональном следственном комитете пообещали сообщить о результатах проведенной проверки.

Напомним, после публикации DVhab.ru о том, что в селе Бельго Комсомольского района некие сотрудники правоохранительных органов унижают рыбаков, избивают их и грозят убить. Ситуацией заинтересовались следственные органы. Следователи начали проверку фактов совершения противоправных действий в отношении сельских жителей, сообщили в пресс-службе следкома.

Мы можем опубликовать только малую часть аудиозаписи, так как она содержит большое количество ненормативной лексики со стороны “проверяющих” в отношении рыбаков.

Михаил Коренев, новости dvnovosti.ru

Оригинал публикации на сайте dvnovosti.ru:


2018.06 Жители села Бельго пожаловались на насилие со стороны людей в масках

В Хабаровском крае следователи отправились в село Бельго, чтобы проверить жалобы местных жителей на противоправные действия неизвестных лиц. Сегодня, 6 июня, там состоится народный сход.

Информация о насилии со стороны людей в масках появилась в социальных сетях ещё в конце мая. Жители Бельго жаловались на то, что неизвестные оскорбляют местных рыбаков, таранят лодки, угрожают облить их бензином и сжечь, бьют и унижают людей. Селяне заверяли, что беззаконие чинят сотрудники МВД, поскольку разъезжали они на лодке с надписью «Полиция».

Однако эту информацию сразу же опровергли в управлении на транспорте МВД России по Дальнему Востоку, указав, что «сотрудники транспортной полиции принимают участие в проведении оперативно-профилактического мероприятия «Путина» на территории Хабаровского края, однако в районе села Бельго группировка сотрудников транспортной полиции не дислоцируется».

«По поручению руководителя краевого следственного управления в село Бельго выехала усиленная следственно-оперативная группа под руководством руководителя следственного отдела по городу Комсомольск-на-Амуре. В составе группы начальник УМВД России по Комсомольскому району, начальник подразделения войск Росгвардии по Комсомольскому району», — сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю по взаимодействию со СМИ Илья Гудков.

Сегодня в Бельго состоится народный сход, на который соберутся местные жители, глава села и замглавы администрации Комсомольского района. Следователи на месте проведут приём граждан, подробно опросят их, дадут юридическую оценку действиям неизвестных в отношении рыбаков.

Похожий случай описывали в октябре прошлого года жители села Арка, расположенного на севере Хабаровского края. Тогда нетрезвые люди в форме рыбинспекторов блокировали единственную переправу.

Оригинал публикации на сайте Vostokmedia.com:


Жители Бельго вздохнули свободно после замены «извергов» в погонах на нормальных полицейских

Самоуправство на реке Амур близ села Бельго наконец закончилось. Как рассказали местные рыбаки, «извергов», которые избивали и унижали их, убрали и поставили адекватных правоохранителей. Сейчас сельчане могут спокойно вести свою деятельность не опасаясь за жизнь и здоровье.

Напомним, в редакцию DVHab.ru обратился мужчина, который рассказал, что несколько сотрудников полиции отлавливают рыбаков, избивают, угрожают и унижают их, пользуясь своим служебным положением. Село в буквальном смысле жило в страхе. Однако, после публикации данной проблемы на нашем сайте, в Бельго выдвинулись сотрудники СУ СК, лично пообщались с сельчанами и в принципе решили проблему.

— После приезда следователей в наш поселок, жизнь кардинально изменилась. Тех «сотрудников», не снимающих масок, которые угрожали нас убить и покалечить — убрали. Мы их больше не видели, — рассказал Леонид, бельговец.

Как поясняют рыбаки, на место «вежливых людей» поставили вполне адекватных правоохранителей.

— Ко мне во время рыбалки подъехали полицейские, представились, показали удостоверения и попросили предъявить разрешение на вылов. Я все предоставил, мы немного поговорили и они уехали, — поделился Дмитрий Кузнецов, рыбак.

Что касается прошлого экипажа. Их личностями довольно серьезно заинтересовались в Следственном Управлении СК по Хабаровскому краю.

— В отношении сотрудников правоохранительных органов, которые подозреваются в применении насилия и избиение рыбаков, возбуждено уголовное дело за «превышение должностных полномочий» и «грабеж», — прокомментировал Илья Гудков, старший помощник руководителя СУ СК по взаимодействию со СМИ.

По обоим эпизодам, злоумышленникам грозит не только увольнение со службы, но и внушительный срок. В настоящее время ход дела не афишируется, но правоохранители уверяют, что подойдут к расследованию очень тщательно и постараются добиться максимально справедливого наказания для обвиняемых.

Стал свидетелем происшествия — сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, либо WhatsApp, Viber или Telegram +7(914)544-55-32..

Ульяна Х, новости DVHab.ru

Оригинал публикации на сайте dvnovosti.ru:


«Били ногами по голове, по ногам, по рукам, по почкам» – подробности в статье Сергея Мингазова (Сибирь.Реалии):


СК разбирается с жалобами на неопознанных силовиков на Амуре

17.06.2018

Руководитель следственного отдела по Комсомольску-на-Амуре краевого СУ СК России Дмитрий Ермак лично собрал показания жителей национального села Бельго, которые жалуются на беспрецедентное давление со стороны сотрудников силовых структур.

– По поручению руководителя краевого следственного управления село Бельго посетила усиленная следственно-оперативная группа под руководством руководителя следственного отдела по городу Комсомольск-на-Амуре. В составе группы начальник УМВД России по Комсомольскому району, начальник подразделения войск Росгвардии по Комсомольскому району, – сообщил старший помощник руководителя СУ СК России по Хабаровскому краю Илья Гудков. – По инициативе следственных органов в селе Бельго состоялся народный сход, в котором приняли участие местные жители, глава населённого пункта и заместитель главы администрации Комсомольского района. Следователи на месте провели приём граждан, подробно опросили их, дали юридическую оценку действиям неизвестных в отношении жителей села.

Жители Бельго сперва пожаловались на беспредел со стороны неких силовиков в краевую ассоциацию коренных народов. В письменном заявлении (имеется в распоряжении редакции) они указывали на нецензурную брань в свой адрес со стороны людей в форме. Утверждается, что неизвестные в масках разгоняли свой катер с надписью «полиция» и врезались в плавсредства местных рыбаков.

– До этого у нас никогда не было жалоб на правоохранительные органы. Это первый такой случай, – рассказал корреспонденту агентства глава администрации села Бельго Сергей Дигор. – На реке силовики творят полный беспредел. Людей избивали, могли надругаться. Человека положили на землю и прошлись по нему в сапогах туда-сюда. Ну а оскорбления в адрес моих односельчан стали сами собой разумеющимся. Но с этим теперь следствие будет разбираться. Пострадавших на самом деле много, но открыто пожаловались шесть человек. Остальные просто боятся. Те, кто всё это устроил, по-прежнему работают. Хотя их, видимо, начальство осадило, но в любой момент ситуация может повториться.

ИА «Хабаровский край сегодня» осенью прошлого года рассказывало о похожей истории на крайнем севере региона. Вооружённые люди в форме фактически взяли в заложники жителей целого села Арка в Охотском районе. В интернете была опубликована видеозапись, как человек в форме передёргивает затвор и целится в спину уезжающего на лодке местного рыбака.

Прокуратура выяснила, что героем любительской съёмки стал сотрудник частного охранного предприятия «Скат» из Магаданской области. По материалам проверки против него колымской полицией было возбуждено уголовное дело.

Источник: Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня»

Григорий Ледков , президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, о ситуации в селе Бельго Хабаровского края: «В Ассоциацию КМНСС ДВ РФ поступило обращение президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Л. Одзял о том, что в селе Бельго в Хабаровском крае неизвестные лица на катере с надписью «полиция», в масках, в камуфляжной одежде «оскорбляют местных рыбаков, таранят лодки, угрожают облить их бензином и сжечь, бьют и унижают людей». Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российсой Федерации по данному происшествию направила обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Действия этих лиц, которые представлялись сотрудниками транспортной полиции, расцениваем как бандитский беспредел. Сейчас в селе работают следователи, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего. Необходимо выяснить их личности. Ассоциация не оставит эту ситуацию. Эти лица должны ответить по всей строгости закона за свои преступные действия».

Информационный отдел Ассоциации

Оригинал публикации на сайте http://raipon.info:


Рыболовство, силовики, омон, избиение, избиения, Хабаровский край, село Бельго, с., рыболовство, ОМОН, люди в масках, угроза убийством, оружием, коллективная жалоба, преступление, заявление о преступлении, Siloviki, Нанайцы, Хабаровск, рыбоохрана, браконьерство, запугивание, унижение, полиция, беззаконие, правоохранительные органы, путина, охрана, Комсомольский район



Categories: Russian

Tags: ,

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: