2018.06 «Запугали на всю жизнь»: рыбаки с севера Красноярского края пожаловались на силовиков

Вторжение полиции и Росгвардии в их дома возмутило коренных жителей севера

7 июня, KrasnoyarskMedia. Сегодня на сессии Законодательного Собрания выступил Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в крае Семен Пальчин. Он привел несколько ярких примеров нарушения прав малочисленных народов из-за непонимания специфики их традиционного образа жизни.

Резонансным случаем, по мнению Уполномоченного, стал рейд сотрудников Таймырского ЛОВД Управления на транспорте МВД России по СФО при силовой поддержке сотрудников Росгвардии, проведенный в низовьях Енисея в сентябре 2017 года. В ходе рейда проверялись не хозяйства, занимающиеся рыболовством, а рядовые рыбаки, проживающие по рекам Большая Хета, Малая Хета, на Луковой протоке.

Семен Пальчин не смог сдержать эмоций, рассказывая об этом случае:

Рыбаки с Малой Хеты поясняли, что к ним подъехали на катере ночью, когда они и их дети спали в своих палатках. С нецензурной бранью всех разбудили, вытолкали на улицу, некоторых даже без обуви, несмотря на то, что в конце сентября в низовьях Енисея вода по берегам начинает замерзать. Детей без сопровождения родителей поместили на катер. В палатке всё переворошили, заглянули в каждый ящик, в каждую кастрюлю, что-то искали под матрасами, и всё это без санкции на обыск. Ничего не нашли, но запугали на всю жизнь. Больше всего людей возмутило то, что люди в шлемах, масках, бронежилетах, с автоматами в руках угрожающе наставляли на них оружие, как на бандитов или террористов, сами не представились, документов, на основании которых они проводили рейд, не предъявили.

Уполномоченный добавил, что раньше единственный инспектор рыбоохраны справлялся с такими проблемами намного корректнее и эффективнее.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш поинтересовался, не надо ли направить в прокуратуру информацию о вопиющих фактах нарушения основных прав граждан во время проверки рыбаков и обращался ли сам Уполномоченный по этому вопросу в прокуратуру. Семен Пальчин пояснил, что прокуратура дело то возбуждала, то закрывала, и поддержка со стороны депутатов была бы не лишней.

В своем выступлении депутат Валерий Фарукшин привел свежий факт подобной жесткой проверки, проведенной правоохранителями в Эвенкии:

Бабушка 88 лет живет в тайге, у нее 16 детей. Так к ней на веревках с вертолета спустились люди с автоматами, перерыли в доме всё, необоснованно обвинили в браконьерстве.

Первый заместитель председателя ЗС Алексей Клешко пожелал Семену Пальчину довести до конца вопрос о проверке рыбаков правоохранителями до конца. Он также предложил подумать над тем, чтобы профильному комитету вместе с правоохранительными органами организовать просветительскую работу среди оперативного состава правоохранительных органов:

Надо обучить их, как разговаривать с людьми, разъяснить, какой у них уклад жизни, чтобы их действия не выглядели вот таким грубым вмешательством. Вообще подобный инструктаж ФМС проводит для своих сотрудников по работе с эмигрантами. А уж тому, как работать с хозяевами этой земли, мы должны научить наши правоохранительные органы.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia

Партнер Центра Защиты Прав СМИ

Оригинал публикации на сайте krasnoyarskmedia.ru:


Пальчин С.Я., доклад уполномоченного, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера, Красноярский край, Красноярского края, рыболовство, браконьерство, Siloviki, обыск, незаконный, Таймыр, Енисей, Ненцы



Categories: Russian

Tags: , ,

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: