2018.06 Коваль О.О. Строительство этно-деревни на берегу Култучного озера в Петропавловске-Камчатском (фото)

Коваль Ольга Олеговна – научный сотрудник КамчатНИРО (2008-2017 гг.), член Камчатского отделения Российского ботанического общества, член общественной экологической организации Камчатская лига независимых экспертов


Сегодня в день эколога, мне бы хотелось обратить внимание горожан и власти на печальное состояние Култучного озера, связанное со строительством этно-деревни и прокладкой новых труб на его берегу. Еще в апреле, после схода снега, стала видна ужасающая захламленность территории строительными и прочим мусором. Но после возобновления в мае строительных работ на участке возводимой этно-деревни, проблема только усугубилась. Строительный и бытовой мусор, обломки выкорчеванных и поломанных деревьев, грунт, который тяжелая техника просто сталкивала в воду в районе нового мостика и этно-деревни, увеличение территории этно-деревни за счет засыпки довольно приличной части акватории озера грунтом вперемешку с мусором – всё это привело к изменению гидрологического режима озера и засорению естественного стока из озера в протоку, который на протяжении многих десятилетий был под двумя трубами в устьевой части озера (в районе нового мостика). В результате уровень воды в озере поднялся на 50 см. В настоящее время вода из озера стекает переливаясь через трубу.

Казалось бы, ну и что такого в подъеме воды или в том, где течет вода, под трубой или над трубой?

Но на самом деле меняется многое. Подъем воды в озере приводит к затоплению низменных берегов и островков, на которых расположены утиные гнезда. Утята еще не вылупились, а значит потомство погибло.

Забитый сток под трубами сделал невозможным заход в озеро на нерест из Авачинской бухты колюшки и гольца. А это означает гибель ихтиоценоза озера. Кстати, голец-мальма впервые за несколько десятилетий стал заходить на нерест в Култучное озеро всего пару лет назад и это свидетельствовало о долгожданном улучшении качества водной среды. Сейчас, в протоке перед трубой со стороны Авачинской бухты, стоит около сотни колюшек, которые не могут войти в озеро на нерест. И если срочно ничего не предпринять, то ни колюшки, ни гольца в Култучном озере больше не будет.

Подъем воды в озере так же приведет к затоплению нор ондатр. А гибель на подтопленных низинах околоводной растительности и исчезновение рыбы в озере приведет к резкому сокращению кормовой базы ондатр, а следовательно и к их исчезновению.

Нам всем, и горожанам, и администрации города и края, и надзорным органам, и тем более хозяевам и строителям этно-деревни, должно быть стыдно за нынешнее состояние озера Култучного, природной достопримечательности нашего города. Мы общими усилиями и общим попустительством уничтожили то, чем могли бы гордиться – нерестовым водоемом в самом центре Петропавловска-Камчатского, местом гнездовий диких уток и местом обитания ондатр. Благоустройство городской территории и естественную среду обитания для животных совмещать можно. И нужно. Но только вот в нашем городе этого почему-то не получается.

А вот самом центре Стокгольма находится озеро Меларен, в котором ловят семгу и из которого мэр города не брезгует выпить воду. И я очень хочу, что бы и наш мэр и наш губернатор когда-нибудь без ущерба для своего здоровья могли зачерпнуть и распить стаканчик воды из озера Култучного, а рыбаки могли ловить в нем хотя бы того же гольца.

С днем эколога всех вас!

Я выражаю свою благодарность моим коллегам, сотрудникам КамчатНИРО Антону Улатову и Арине Николаевой за фотографии и дополнительную информацию. А так же за то, что они в свой профессиональный праздник пытались прочистить сток под трубами в Култучном озере. Огромное вам спасибо, ребята, вы – настоящие.

Коваль Ольга

Оригинал публикации в сети Facebook:








озеро Култучное, Петропавловск-Камчатский, этно-деревня, этнодеревня, строительство этно-деревни, этнодеревни, Коваль-О.О., экология, загрязнение, интеллектуальная собственность, подделка, культура коренных народов, туризм, Ительмены, Камчадалы



Categories: Russian

Tags: , ,

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: