Бережков Дмитрий Владимирович – студент Арктического университета Норвегии.
Несколько лет назад прочитал в блоге Бориса Акунина одну историю о временах не столь отдаленных, в которой он приводит воспоминания Барбары Нойманн, вдовы одного из лидеров германской компартии, казненного Сталиным:
“Сам не очень понимаю, почему эта история, далеко не самое страшное преступление сталинизма, так меня пронимает. Есть в ней что-то совершенно невыносимое…
23 августа 1939 года немецкие фашисты с советскими коммунистами решили (и справедливо), что у них друг с другом общего больше, чем с западными демократиями. Подписание Пакта Молотова-Риббентропа дало старт мировой войне и начался кошмар, по сравнению с которым, происшествие в Брест-Литовске 2 мая 1940 года должно было бы казаться пустяком. Но не кажется.
Как известно, Сталин был ужасно собой доволен. Всех перехитрил. Заполучит Прибалтику, кусок Польши, Румынии и Финляндии (что Финляндия окажется крепким орешком, он еще не догадывался); стравит европейцев между собой, и они опять, как в 1914-1918, истощат себя нескончаемой войной, а он будет третьим радующимся. Так был счастлив, что прямо изъюлился весь перед своим новым другом Гитлером…
В качестве некоей дополнительной любезности Сталин предложил выдать Берлину политэмигрантов из Германии и Австрии – своих товарищей-коммунистов, которым повезло вовремя унести ноги и не попасть в фашистские концлагеря.
Правда, большинство из них в 1937-38 годах (тогда мели всех иностранцев без разбора) вместо этого попали в ГУЛАГ, а то и под расстрел. Но пятьсот коммунистов собрали-таки, и Гитлер с благодарностью принял этот дар доброй воли.
История эта, в общем, хорошо известна и новостью для меня не являлась. Просто на днях я случайно наткнулся на одном европейском телеканале на интервью с очень старой дамой и послушал, как всё это происходило. Ну и от некоторых подробностей меня заколотило.
Даму зовут (то есть звали — она давно умерла, интервью было старое) Барбарой Нойманн. Она — вдова одного из лидеров германской компартии, казненного Сталиным. Конечно, сидела где-то, как жена врага народа. Всё по полной программе: голод, побои, унижения. И вдруг ее срочно увозят из карагандинского лагеря – и не на допросы, а в санаторий. Там много старых знакомых, все коммунисты. Условия – райские. Лечат, кормят. Больше всего Барбару, отвыкшую от человеческого обращения, тронула заботливость врачей и персонала. Прямо как с родной обращались.
В общем, подкормили, подлечили, приодели – женщинам чуть ли не шубки меховые выдали. Посадили в поезд, повезли на запад. Прошел слух, что в Литву или Латвию, а оттуда – на все четыре стороны.
Но нет. Поезд прибыл в Брест-Литовск. И на той стороне моста ждали люди в эсэсовских мундирах…”
Сам не очень понимаю, почему мне эта история запомнилась, хотя она, безусловно, сама по себе и жуткая, и, одновременно, запоминающаяся. Но на днях прочитал запись в блоге Алексея Навального, после того как он в очередной раз вышел из тюрьмы:
“Всем привет. Я снова с вами после 30-суточной командировки. Ужасно рад быть на свободе.
Не буду хвастаться сколько книг я прочитал – много, расскажу лучше, как подготовили спецприёмник к ЧМ по футболу. Это ужасно интересно.
Видимо власти не исключают, что придётся арестовывать за дебош пьяных английских фанатов и не хотят ударить в грязь лицом. Во всех камерах зафигачили евроремонт. Решётки покрасили. Вместо дыр в полу (уж извините за такие подробности) поставили унитазы. В прогулочном дворе поставили ворота и раздали настоящие футбольные мячи.
Кормить стали лучше, чем в ресторане. И даже официант есть – курсант из школы милиции ходит и раздает меню. Типа, как в самолёте, можно выбрать один из двух вариантов. Вот так выглядел вчерашний обед, я специально записал:
Закуска: картофельный салат или пирожок с капустой.
Суп: харчо или борщ с пампушкой.
Основное блюдо: плов или шашлык. Причём можно шашлык из свинины, но для тех, кто кошер/халяль есть вариант из баранины.
Десерт: тирамису (!) или пирожок с вишней.
Напиток: вода, клюквенный морс или безалкогольное пиво. Импортное!Так как сотрудники спецприемника английского не знают, набрали стажёрок – студентки из Иняза им. Мориса Терезы. Они ходят в специальной форме, нечто среднее между полицейским и стюардессой. Пока иностранцев нет, студенткам скучно, они громко жалуются и требуют массовых арестов, чтобы завести знакомства.
Самая чума. В камеры установили здоровенные ЖК-экраны, чтобы арестанты могли смотреть матчи чемпионата. Каждому, кто выходит дают подарок: книжечку с законами и домино (или нарды) с символикой чемпионата. Я выбрал нарды.
Предвосхищая ваши комментарии на тему “хочу под арест”, хочу заметить, что количество мест ограничено и если у вас в планах есть нарушение общественного порядка, то торопитесь. После Чемпионата Мира золотая карета превратится в тыкву.”
И понял, почему запомнил ту, первую, историю Акунина. Потому как уж очень эти две истории напоминают государственную политику России в отношении коренных народов Севера.
Когда необходимо организовать зрелище и блеснуть светом прожекторов на какой-нибудь трибуне ООН, манекены коренных жителей Российского Севера вынимаются из пыльного чулана, выставляются на витрину, а представители государства начинают доказывать преимущества жизни коренных, малочисленных народов Российского Севера перед другими коренными народами, которые, несчастною волею судьбы, влачат жалкое существование на других континентах.
Из таких выступлений мы узнаем удивительные новости о том, что «представители КМНС в России контролируют соблюдение законодательства об охране окружающей среды при промышленных работах, участвуют в принятии решений по вопросам защиты среды обитания и традиционного образа жизни», а «российский опыт по обеспечению прав и интересов коренных народов может служить примером для других государств».
Когда же наступает полночь (то есть представители российских делегаций прилетают из Нью-Йорков в аэропорты родного Отечества) и золотая карета превращается в тыкву, то оказывается, что ничего коренные народы не контролируют, права у них продолжают отбирать, олени продолжают умирать, а общины продолжают писать бесконечные петиции властям с просьбой помочь, «обеспечить защиту», «приостановить действие», «внести изменения и дополнения» и так далее.
Одним из примеров, хорошо иллюстрирующих данное положение дел в Российской Федерации, является начало летней путины для нанайских рыбаков на реке Амур в этом году. Вот здесь описана поездка в «золотой карете»:
“WWF России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края организовали семинары «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб» и «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края»… которые состоялись 7-8 июня в Хабаровске… Участниками семинаров стали руководители и лидеры общин коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края из шести муниципальных районов, проживающие в непосредственной близости от нерестовых рек…
На семинаре «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края» своими знаниями со слушателетями поделились Сергей Михеев, руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства, представители отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Хабаровскому краю, отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и отдела государственного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.
Основной целью семинара являлось информирование граждан о возможностях их личного участия в сохранении рыбных ресурсов… После каждого выступления шло совместное обсуждение проблем рыболовства и сохранения рыбных ресурсов в целях совершенствования работы государственных органов.
Руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев рассказал участникам семинара о возможности вступить в ряды внештатных общественных инспекторов при Росрыболовстве. Он сообщил о правилах подбора кандидатов и формировании штата, правах и обязанностях, пригласил участников семинара и их земляков к сотрудничеству…
Коренные народы должны служить примером в соблюдении существующих требований рыболовства для остальных лиц, осуществляющих рыбный промысел. Амурская бассейновая природоохранная прокуратура хотела бы видеть в их лице единомышленников в работе по сохранению водных биологических ресурсов, — отмечает Виктор Лашков, прокурор отдела по надзору за исполнением законов по охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры…”
А вот здесь уже приводится описание реальной жизни Амурских аборигенов (когда карета превращается в тыкву) – «Били ногами по голове, по ногам, по рукам, по почкам»:
“– У вас где жилет?
– У нас только два, забыли третий.
– А голову ты дома не забыл? Плыви, значит, третий – вплавь! Ты че, … (нецензурная брань), до берега хочешь у меня поплыть? (слышен звук удара) До берега?
– Нет, я извиняюсь…
– Почему ты, …, без жилета тут находишься? Как ты сейчас поплывешь, а? Тебя че, вразмашку запустить до берега?
– Не надо!
– Че не надо?
– Где документы на лодку? Давай, на малом ходу… Не дай бог, сетка хоть на миллиметр больше, обоссу, на…. Да, у них нестандартная сеть, 75… В голову тебе …! Будешь, сука, тут еще рыбачить? (слышны звуки ударов) Будешь? Чтобы только с пакетом документов… Иди сюда, ты!!! Понял? (слышен звук удара) Всё, документы отдай! Всем домой! В ужасе, главное! Марш!»
Эта аудиозапись стала одним из поводов, по которому в селе Бельго 6 июня был созван сход, куда прибыли руководители местных следственных органов. При каких обстоятельствах был записан этот разговор, рассказал житель села Бельго Игорь Труханов:
Три часа мурыжили, положили лицом вниз, на землю, топтались по ним, били ногами по голове, по ногам, по рукам, по почкам
– Мы рыбачили. Плыли рядом с сеткой. Услышали, что едет лодка. С проблесковыми маячками. А мы уже слыхали про эту лодку, что люди эти занимались рукоприкладством. Поэтому брат включил заранее на телефоне аудиозапись, пока они не видят. А телефон положил под лобовое стекло. Тут они стали подъезжать к лодкам. Подъехали к нам, не представились. Сразу стали грубить. Трое были в масках, двое без масок. Один из тех, что были в масках, запрыгнул к нам. Начал требовать жилеты спасательные. И ругать за то, что у нас сетка старая, она растянулась и ячейка получилась чуть больше нормы. И все это с наездом, на матах. На записи слышно, как они научат нас советскую власть любить и как наша моторка поплывет факелом. Потом заставили нас вытащить сетку. Мы вытащили. После этого тот, что в маске, подзывал каждого из нас и бил дубинкой.
По словам Игоря, удары дубинкой наносились по плечам, локтям и в район лопаток, а кроме него с братом есть и другие пострадавшие от тех же самых незнакомцев:
– Их вообще три часа мурыжили, положили лицом вниз, на землю, топтались по ним, били ногами по голове, по ногам, по рукам, по почкам. Одному вообще почки отбили, он кровью мочился…”
И так по всей стране. В телевизор они говорят одно, на международных трибунах ООН говорят тоже самое, но еще краше и «более лучше», а в жизни ходят по головам и бьют по почкам.
Явление это не новое. Может быть не всегда оно проявляется так ярко, как в случае с нанайцами Амура, когда практически одни и те же люди, одновременно, одной рукой дружески похлопывают по плечу, улыбаясь в камеру, а другой бьют по почкам, так что аборигены кровью мочатся. Но в принципе о таком подходе к государственному управлению в России хорошо известно и международному сообществу, и российским гражданам, и, безусловно, самим коренным народам Российского Севера.
Все уже привыкли к тому, что власть врет, давая обещания. Потом она кидает подачки, финансируя фестивали, олимпиады и чемпионаты. Потом опять врет, говоря, что экономика, социальная сфера и защита прав населения устойчиво развиваются. Потом бьет под дых, лишая это самое население прав, территорий и пенсий, а периодически и отбивая у некоторых почки. А после этого все равно врет, говоря, что делается это для блага самого населения.
Проблем, в связи с применением данного подхода в государственном управлении в отношении коренных малочисленных народов, возникает несколько.
- Проблема первая – правовая. Сложившаяся к настоящему времени система международного права, включает в себя подсистему индивидуальных прав человека, которая обеспечивает защиту достоинства и свобод каждого отдельного человека и рассматривает индивидуальные свободы как неотъемлемую часть международного права. Следует отметить, что права человека не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства. Кроме индивидуальных прав, коренные народы мира, также, как и другие народы и нации, обладают еще и коллективными правами на соответствующие земли, ресурсы и культуры, которыми они обладают или обладали ранее, в обозримом историческом периоде.
- Проблема вторая – информационная. Коренные народы, в отличие от большинства населения страны, имеют прямой доступ к международному сообществу и к международной системе прав человека. Это означает, что у них имеются более широкие, нежели у остальной части населения, возможности донести свою повестку до широкого круга читателей/слушателей вне страны, с определенной долей гарантии, что данная повестка будет, по крайней мере, выслушана. Не имеет смысла объяснять в столь короткой статьей механизмы реализации – они широко известны, однако следует отметить, что государство, в последние несколько лет, стало уделять этим каналам коммуникации значительное внимание. Чего стоят, ставшие уже традиционными, ежегодные поездки официальных и весьма представительных делегаций, включая главу федерального органа власти, ответственного за национальную политику в стране, для участия в Постоянном Форуме ООН по правам коренных народов во вражеской Америке.
- Проблема третья – материальная. Отсутствие ресурсов у одной стороны диалога, и их переизбыток у другой. Имеется ввиду ресурсы интеллектуальные, кадровые и финансовые. Два субъекта взаимоотношений поставлены в неравные позиции, один из которых заведомо довлеет и будет довлеть в неопределенно продолжительном будущем.
- Проблема четвертая – политическая. Коренные народы, в соответствие с правом, как таковым (а не отредактированным правовыми лизоблюдами правительства), имеют реальные, непосредственные права на земли и ресурсы в местах своего традиционного проживания и хозяйственной деятельности, что дает им право, по крайней мере частичное, на управление этими территориями, в отличие от большинства населения страны, которое имеет такие права опосредованно, имея посредника в лице государства. Многие российские, да и зарубежные исследователи, примитизируют данное понятие и сводят его к праву на со-управление природными режимами, правилами землепользования и т.д. Однако это не так. Право на землю и ресурсы включает, в первую очередь, политические права на управление такими землями и ресурсами, а также на принятие других политических решений, на данных территориях.
- Проблема пятая – ресурсная. Коренные народы российского Севера, Сибири и Дальнего Востока, волею судеб, проживают в местах наибольшего скопления природных богатств России. Здесь расположены основные запасы нефти, газа, угля, других полезных ископаемых, леса, рыбы и других биологических ресурсов. Тех самых ресурсов – которые являются основой материального благосостояния страны, одним из основных источников наполнения федерального бюджета, а также источником так называемого «ресурсного проклятия», как для самого государства, так и для коренных народов, непосредственно проживающих и ведущих традиционную хозяйственную деятельность на этих территориях.
- Проблема шестая – коррупционная. Эта проблема для нас повсеместна. Ее метастазы проникли во все сферы жизни и чем больше денег крутится в какой-то из них, тем более она привлекательна для коррупционеров. На Российском Севере циркулируют гигантские деньги. Отсюда вывозятся основные природные ресурсы России, которые привлекают не просто коррупционеров, а коррупционеров высшего уровня, которые попутно своей коррупционной деятельности, осуществляют также и государственное управление в стране, включая выработку политики в отношении коренных народов[1]. Именно поэтому коренные народы часто оказываются в ситуации, когда их традиционные земли, вместе с проживающим и осуществляющим на них традиционные промыслы населением, оказываются проданными коммерческим компаниям, которые приходя на территорию, начинают вести себя как испанские конкистадоры в эпоху колонизации Америки, грабя и вывозя награбленное, взамен оставляя разоренные земли местным туземцам.
- Еще одной проблемой является, так называемый, “национальный вопрос”. Начиная с похода Ермака Тимофеевича проблема взаимоотношений государства с покоренными народами была одной из важнейших составляющих внутренней политики конструируемой империи. От этого зависело благополучие, а в иные периоды времени, само существование государства. Отдельный импульс национальному строительству дали большевики, разделившие страну по довольно условному национальному признаку на союзные и автономные образования. В настоящее время политическая пропаганда федерального центра пытается представить понимание “национального вопроса”, прежде всего, как проблему предупреждения межнациональных конфликтов и сохранения культуры отдельных этносов. Вместе с тем, как показывает опыт деструкции Российского государства и в 1917-м, и в 1991-м годах, “национальный вопрос” способен мгновенно превращаться в политический, как только центральная власть в стране входит в серьезный политический кризис и ослабляет контроль над национальными окраинами. Ирония состоит в том, что ни одно из этих представлений о “национальном вопросе” не имеет особого отношения к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, как национальным составляющим Российского государства.
В данном перечне не приводится эмоциональная оценка со знаком плюс или знаком минус с точки зрения субъектов права – как государства, так и с точки зрения коренных народов. Следует также отметить, что в реальности проблем вероятно больше и что данный список скорее представляет собой перечень проблем государственного управления в сфере взаимоотношений государства и коренных народов, в том виде, в каком он видится из башен Кремля (опять же без какой-либо эмоциональной окраски) и существование которого в значительной степени формируют политическую повестку со стороны государства по отношению к коренным народам в новейший период истории России (после прихода Владимира Путина к власти в 2000-м году).
Проблема седьмая – виртуальная. К этому реальному перечню проблемных вопросов в головах кремлевских стратегов, имеющих лишь политический опыт подковерной борьбы, направленной на уничтожение других политических субъектов и не имеющих опыта демократического управления, прибавляется еще один добавочный и, в значительной степени виртуальный, пункт о деструктивном влиянии вне российских субъектов международной политики, в первую очередь западных разведывательных служб, на коренные народы для создания препятствий на пути экономического развития России, дестабилизации политической обстановки и развития тенденций сепаратизма, с целью в будущем подвергнуть сомнению суверенитет Российского государства на северных территориях.
Безусловно, опыт поддержки национальных и этнических образований, для борьбы против третьей стороны, есть как у Запада (поддержка афганских моджахедов во время советской интервенции в Афганистане в 1980-х годах), так и у России (поддержка донецких сепаратистов в Восточной Украине в наше время). И, вероятно, можно допустить, что подобные идеи обсуждаются в профессиональных сообществах, однако виртуальным данный пункт является, прежде всего, потому, что коренные малочисленные народы Севера, проживающие в России, не обладают, в силу своей малочисленности, сколько-нибудь заметной политической субъектностью. То есть субъектами права они являются, а субъектами политики – нет, либо с большой натяжкой и это не могут не понимать, как западные, так и российские спецслужбы.
Даже если предположить, что завтра государство Российское исчезнет и коренные народы Российского Севера, столкнутся с острой необходимостью правового оформления своей политической субъектности, то новые государственные образования коренных народов на этих территориях возникнуть не смогут – в силу отсутствия у коренных малочисленных народов необходимой компетенции, кадрового состава и финансового потенциала.
Последнюю проблему можно было бы решить, перенаправив финансовые потоки от добычи полезных ископаемых из федерального центра на места, однако проблему кадров, компетенции и, самое главное, численности этнических групп, решить невозможно, по крайней мере, в перспективе многих десятилетий. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока повсеместно являются крайне малочисленными этническими меньшинствами в регионах своего проживания, даже в национальных автономных округах.
Единственным субъектом Российской Федерации, в котором коренные народы составляли почти половину населения являлся Корякский автономный округ на Камчатке, однако он был ликвидирован в рамках «процедуры укрупнения» субъектов Федерации в 2007 году. В половине субъектов Федерации, в которых проживают коренные малочисленные народы, они составляют много менее одного процента от общего населения региона.
Однако дело не только в малочисленности. Коренные народы в значительной степени представлены в традиционных отраслях хозяйствования – таких как оленеводство, охота, морзверобойный промысел. Менее в рыболовстве и собирательстве. Много представителей коренных народов заняты в сфере культуры, в образовании. Однако среди коренных народов крайне мало профессионалов в области управления. Кроме управленцев – не хватает врачей, юристов, экономистов, правоохранителей, инженеров, представителей точных наук и т.д. – то есть у коренных малочисленных народов просто нет необходимого резерва управленческой элиты, способного подхватить государственное управление в случае необходимости.[2]
Таким образом, данная седьмая проблема, по всей видимости, не является реальной, а во многом создана виртуально. В какой-то степени конспирологами[3], но, в первую очередь, самими представителями силовых ведомств, которые обретают, таким образом, возможность демонстрировать результаты своей работы в Арктике и получать дополнительные бюджеты из федерального центра для борьбы с «сепаратизмом среди коренных малочисленных народов».
Данный перечень не является исчерпывающим и представляет собой взгляд автора на причины столь противоречивых, на первый взгляд, действий российских официальных лиц в процессе принятия государственных решений в отношении коренных малочисленных народов Российского Севера, Сибири и Дальнего Востока, где одна рука бьет, другая имитирует ласку. Однако, в созданной за последние 18 лет системе политических координат, в которой существуют российские чиновники, siloviki и бизнесмены, подобная механика принятия решений представляется им не только благоразумной, но и единственно правильной.
Коренные народы и их лидеры, занятые своей повседневной деятельностью и непрерывной борьбой за отдельные права, разобщённые вследствие огромных расстояний в стране, а также вследствие провокационной деятельности государственных агентов, к сожалению, не имеют возможности провести детальную, не предвзятую оценку причин своего сегодняшнего состояния, включая оценку собственного места в государственной политике России, как федерации, а также оценить возможные пути развития.
Задачей независимого анализа, в такой ситуации, вероятно является поиск причин такого состояния, их изучение и выработка идей для будущего.
Дмитрий Бережков,
17 июня 2018 г.
[1] Как осторожный пример возьмем бывшего вице-губернатора Сахалинской области С.П. Карепкина, который в Правительстве Сахалинской области с 2010 по 2015 гг. отвечал за политику в отношении коренных малочисленных народов Севера Сахалина, а затем был арестован за получение взятки в особо крупном размере – http://tass.ru/proisshestviya/1933237, однако отметим, что он является далеко не самым высшим звеном в коррупционной иерархии государства.
[2] Единственным народом Российского Севера, обладающим подобным потенциалом является Саха, однако этот народ не относится к категории малочисленных и не является предметом данного исследования.
[3] Здесь очевидно уместно вспомнить о целой серии статей некоего Дмитрия Семушина, который много пишет о том, что коренные народы являются «инструментом изгнания России из Русской Арктики», а также о том, что Поморы искусственно конструируют свою этническую общность под влиянием Запада с целью ослабить Российский суверенитет над арктическими территориями – https://is.gd/LNRG6o
Бережков-Д.В., Бережков Д.В., государственная политика, коррупция, проблемы развития, причины, государственное управление, Карета для Золушки. О дилемме взаимоотношений государства и коренных народов в России, Siloviki
Categories: Russian
Видимо власти не исключают, что придётся арестовывать за дебош пьяных английских фанатов 😀
Мало кто сейчас занимается анализом современной ситуации КМНС в этих непростых политических и социально-экономических реалиях …
Многие ученые и эксперты заняты узкой проектной и грантовой деятельностью, другие стараются не пересекать красную черту в этих сложных условиях, третьи просто выполняют госзаказ.
И как ни странно, не осталось настоящих защитников коренных народов из академической среды, которыми мы так гордились и радовались в недалеком прошлом. Может быть я ошибаюсь…но хотелось бы их услышать и почитать и пообщаться.
В любом случае нужно этим самим заниматься и двигаться вперед, анализируя нынешнее положение, международное право и национальные тенденции, просчитывая будущие сценарии развития.
Р.