2016.03 Василий Пяк: деревня Нумто активно развивается за счет «Сургутнефтегаза»

На стойбище, на берегу реки Казым, живет семья лесного ненца Василия Пяка – его супруга, Светлана Петровна, сын с невесткой, да двое внучат. В их фермерском хозяйстве около 160 оленей. Василий Владимирович Пяк – государственный инспектор Природного парка Нумто, вице-президент Союза оленеводов ХМАО-Югры.

Василий Пяк проживает на своих угодьях вместе с семьей. Раньше на его угодьях были две разведочные скважины «Сургутнефтегаза».

– Я просил оградить эти участки, чтобы олени туда не ходили – всё это сделали. Сейчас скважины отработали – землю нефтяники рекультивировали, все убрали за собой, – рассказал ugra-news.ru Василий Пяк.

Семья Василия тесно связана с «Сургутнефтегазом».

Его сын, Игорь, работает в НГДУ «Быстринскнефть», а  Илья трудоустраивается в НГДУ «Нижнесортымскнефть». Да и сам отец работал 3 года линейным обходчиком, систему знает  систему изнутри.

– Я смотрел планы компании: через мои земли хотели проложить дорогу. Очень переживал, что если она появится, то разорвет эти пастбища на две части. Но меня уверили, что проект компания изменит и дорога пойдет с Верхне-Казымского месторождения, не задевая моей территории.

В ближайшее время он планирует построить новое стойбище.  Перекочевки и переноса избушек не будет. Комиссия из «Сургутнефтегаза» уже посчитала, сколько необходимо предоставить стройматериалов –  все, что нужно завезут. С администрацией Белоярского района этот вопрос согласован.

– Насчет деревни, скажу: хорошо, что «Сургутнефтегаз» помогает, за счет него все в скором темпе развивается. В основном строятся жилые дома – сколько людей уже поселились. Надеемся, что и линию электропередачи нефтяная компания проведет туда, – отмечает Василий Пяк.

По словам аборигена в последнее время транспортная доступность деревни в последнее время улучшилась. Кроме воздушного сообщения появилась дорога.

– Сейчас в Нумто раз в неделю летает вертолет из Белоярского и обратно. Тяжело, конечно, с транспортной схемой. Бывает, что народ не успел – на вторую неделю приходится в городе оставаться. Теперь нам удобно через Ватлорскую ДНС добираться в населенные пункты Сургутского района – кто автобусом, кто на машинах. Я вот сам, к примеру, езжу в город Сургут, потому что выбор товаров там, конечно, больше, чем в нашей деревне.

О дальнейшем будущем деревни Василий Пяк говорит с оптимизмом.

– Хотел бы, чтобы и людям было хорошо –  в цивилизованном мире жить, где интернет, ЛЭП, телевидение. Но и оленные  люди как я,  могли заниматься оленеводством и не жить в постоянном страхе за своих оленей. Чтобы и нефть добывали чисто экологически, и пастбища бы сохранились – все это в наших взаимных интересах.

Оригинал публикации на сайте ОАО “Сургутнефтегаз”:


ОАО “Сургутнефтегаз”, ХМАО, нефть, ООПТ, священные места, священное место, озеро, Нумто, Пяк В.В., объект культурного наследия, подкуп

 



Categories: Numto lake

Tags: , ,

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: