«URA.RU» удалось восстановить переговоры, в ходе которых депутатам Госдумы, представляющим Ямал, удалось добиться сохранения льгот для своих земляков при изменении пенсионной реформы. То, как политики пролоббировали эти поправки — удивительно, а для жителей Челябинской и Свердловской областей — возмутительно, потому что физически тяжелые профессии этих регионов таких преференций лишены. Народные избранники от данных территорий в успешном лоббизме замечены не были.
На прошлой неделе секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак презентовал предложения партии по корректировке пенсионных законопроектов. Помимо идеи сохранения региональных льгот для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60-ти, несмотря на то, что официально они будут выходить на пенсию позднее, было объявлено, что прежний порядок выхода сохранится для коренных малочисленных народов Севера.

Фото из архива (справа Эдуард Яунгад, депутат ЗакСобрания ЯНАО). Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU
Депутат Заксобрания ЯНАО, президент Ассоциации малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам» Эдуард Яунгад рассказал, что в первой версии правительственного законопроекта было указано, реформа должна затронуть оленеводов, которые работают по найму. «Наша совместная большая задача сохранить льготы и им», — рассказал «URA.RU» Яунгад. Он утверждает, что для достижения этой цели региональные парламентарии, несмотря на летние отпуска, скооперировались с Российской Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ РФ).
Свои предложения ямальская ассоциация отправила президенту АКМНСС и ДВ РФ, депутату Госдумы от ЯНАО Григорию Ледкову. По поручению рабочей группы думской фракции «Единой России» работой над поправками занялся комитет по делам национальностей, где Ледков работает заместителем председателя.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Госдумы от ЯНАО Григорий Ледков. Фото: Вячеслав Егоров © URA.RU
В итоге, вся работа легла на возглавляемые ими подкомитет и аппарат Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. Находящийся в поездках по регионам Григорий Ледков не доступен для комментариев, но агентству удалось поговорить со специалистами, принимающими участие в работе над поправками. В распоряжении редакции «URA.RU» оказался документ «Обоснование поправок в проект ФЗ № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».
Сами поправки, по нашей информации, уже представлены комитетом ГД по делам национальностей на рассмотрение рабочей группы фракции «Единой России», работающей над законопроектом. Об этом свидетельствует и заявление зампредседателя Госдумы Сергея Неверова о том, что фракция «ЕР» будет предлагать сохранить действующие условия назначения пенсий для коренных и малочисленных народов Севера. О чем Неверов заявил парламентским журналистам 21 августа.
В основе предложений, подготовленных при помощи ямальцев, полное сохранение действующих льгот не только для КМНС проживающих в местах привычного обитания, но и для всех жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территориям.
Согласно законопроекту о пенсиях, принятому в первом чтении, на социальную пенсию могут рассчитывать граждане из числа КМНС по достижению 60 и 58 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах малочисленных народов Севера на день назначения пенсии. Поправки же подразумевают оставить право выхода на социальную пенсию для КМНС, а для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, право на досрочное назначение страховой пенсии при достижении 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.

В таких условиях тундровики доживают в среднем до 45-50 лет. Фото: Максим Егоров © URA.RU
Среди обоснований поправок указаны отрицательная демография на Севере и отток трудовых ресурсов в центральные районы страны. В документе приводится информация о последней всероссийской переписи населения. Согласной ей, на северных территориях кроме малой плотности населения, наблюдается и самая низкая продолжительность жизни в России. Кроме этого, в документе приводится количество всех коренных малочисленных народов в России — 257 895 человек. При этом, как утверждается в документе, средняя продолжительность их жизни составляет 45-50 лет. Это на 10-15 лет ниже, чем в среднем по России.
С позицией северян солидарен политолог Андрей Колядин. «Льготы нужно сохранить, ведь для многих это было стимулом приехать на Север», — считает он. Директор по социальным исследованиям НИУ Высшей школы экономики Лилия Овчарова, напротив, считает, что «пенсия — это не приз за что-то, это социальная выплата. Для тех людей, которые уже не могут работать».
Социолог уверена, что пенсии нельзя давать за выслугу лет, а льготы таким категориям давно стоит пересмотреть и существенно сократить. Пенсии заслуживают те, кто потерял здоровье на работе, а не те, кто просиживал штаны за комфортным рабочим местом якобы в экстремальных условиях.
Мнения о неразумном увеличении или сохранении льготных категорий придерживается и президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Эксперт видит опасность в расширении льготных категорий в виду невозможности обеспечить их достаточными пенсиями. «Одной из причин неустойчивости существующей пенсионной системы является большое количество льготных категорий и неспособность нынешней системы профинансировать все обязательства которые возникают перед ними», — заключает Сергей Беляков.
Источник в свердловском правительстве знает об успехе ямальцев. Он говорит, что на Среднем Урале большое недовольство пенсионными изменениями в промышленных городах — в регионе развита черная металлургия (тяжелое производство), и рабочие не хотят выходить на пенсию в 65 лет. Аналогичные настроения есть и в Челябинской области, подтверждает представитель администрации губернатора Южного Урала. «Только наши депутаты не такие расторопные, как ямальские. Нашим больше политические интриги нравятся», — сказал знакомый чиновник. Его свердловский коллега также признает, что руководство области не рассчитывает на поддержку депутатов Госдумы от Среднего Урала и готовит собственную программу pr-поддержки реформы.
Оригинал публикации на сайте Ura.ru:
Социальные пенсии, пенсионная реформа, Ямал, ЯНАО, Ледков Г.П., Яунгад Э.Х.
Categories: Social pensions
Добавить комментарий