На днях СМИ облетела информация о том, что в Кобяйском улусе браконьеры пробили лодки инспекторам охраны природы. На эту тему и SakhaLife разместил два пресс-релиза от Минэкологии республики.
Браконьеры пробили лодку инспекторам охраны природы 21 августа 2018 г.
Минэкологии Якутии: действия инспекторов были обоснованными 24 августа 2018 г.
В редакцию обратились представители другой стороны – родовой общины «Болгит», у которой оказалась совершенно противоположная точка зрения на события, произошедшие 19 августа. Предоставляем словом Петру СОЛОВЬЕВУ, руководителю родовой общины коренных малочисленных народов Севера эвенов «Болгит» (Право на ответ).
— Я, Петр Ильич Соловьев, проживаю в селе Сеген-Кюель Кобяйского улуса и являюсь руководителем родовой общины коренных малочисленных народов Севера эвенов «Болгит».
С весны этого года, в нарушение статьи 7 Федерального закона от 20 июля 2000 года N 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»*, где прямым текстом органам местного самоуправления и их должностным лицам запрещено вмешиваться в деятельность общин малочисленных народов, на нашу родовую общину стал оказывать давление глава МО «Кировский национальный эвенский наслег». «Кировский наслег» это села Сеген-Кюель и Батамай Кобяйского улуса.
20 апреля 2018 г. глава Кировского наслега Максим Николаевич АЛЕКСЕЕВ обратился к Уполномоченному по правам КМНС РС (Я) К.В. РОББЕК с жалобой на сугубо внутренние дела нашей общины. 26 апреля 2018 г. Уполномоченный по правам КМНС К.В. Роббек обратился к и.о. прокурора Кобяйского улуса М.Г. КАРДАШЕВСКОМУ о привлечении председателя общины «Болгит» П.С. Соловьева к ответственности по жалобе М.Н.Алексеева. Проверка прокуратуры не выявила в деятельности общины нарушений. Остается только изумиться позиции уполномоченного охранять наши права К.В. Роббека, который принял сторону главы муниципального образования. Опять же замечу, в нарушение статьи 7 Федерального закона от 20 июля 2000 года N 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Есть над чем задуматься.
27 июня 2018 г. глава Кировского наслега Максим Николаевич Алексеев провел в селе Батамай в здании администрации собрание охотников родовой общины «Болгит» (!). Это вообще нонсенс! Чужие люди провели собрание охотников нашей общины, при этом членов нашей общины присутствовало всего 2 человек, и они категорически не согласились с протоколом собрания, посторонних людей во главе с главой было 6 человек. Опять же, считаю эти действия грубым вмешательством в деятельность общины, прямо нарушающими Федеральный закон № 104-ФЗ.
Кроме того, 12 мая 2018 г. в мой адрес были организованы 4 жалобы в адрес и.о. прокурора Кобяйского улуса М.Г.Кардашевского.
Все изложенные выше события имеют документальное подтверждение.
О целях и задачах нашего главы можно только догадываться, но хочу отметить, что по долгосрочной лицензии на пользование объектами животного мира РОКМНСЭ «Болгит» является пользователем территории в 1,2 млн гектаров и имеет право на выдачу лицензий на дикого северного оленя, лося, снежного барана, кабарги, волка, горностая, белки, росомахи, лисицы, бурого медведя, соболя, зайца-беляка, боровой дичи.
Теперь самое время коснуться семейных связей главы МО «Кировский национальный эвенский наслег». Его родной старший брат Николай АЛЕКСЕЕВ является инспектором ООПТ (особо охраняемая природная территория) «Кэлэ» Дирекции биологических ресурсов и ООПТ и параллельно является землеустроителем в МО «Кировский наслег»; двоюродный брат Анатолий АЛЕКСЕЕВ начальник отдела материально-технического снабжения (внимание!) Дирекции биологических ресурсов и ООПТ; родная сестра Надежда СТЕПАНОВА (по мужу) работает заместителем главы наслега и фактически выполняет работу главы наслега, а брат, действующий глава и его семья проживают в Якутске.
Чуть позже некоторые из них примут самое активное участие в событиях, которые я опишу ниже.
21 августа 2018 г. я находился с туристами на 164 км. реки Кэлэ. Утром к нашей стоянке прибыли инспектор ООПТ «Кэлэ» Николай АЛЕКСЕЕВ, инспектор ООПТ «Ниджили» (!) Петр ЧЕМЕЗОВ, начальник отдела материально-технического обеспечения ДБР и ООПТ Анатолий АЛЕКСЕЕВ (!), инспектор ДБР и ООПТ Петр АРГУНОВ. Инспекторы и начальник отдела материально-технического обеспечения устроили форменный «шмон» с пристрастием, однако, не обнаружив ничего противозаконного, вынуждены были отправиться восвояси. Когда они уходили, инспектор Петр Аргунов упрекнул инспектора Николая Алексеева: «Столько бензина сожгли, и все впустую».
Возникает логичный вопрос: откуда они могли знать, что с 17 по 23 августа 2018 г. я буду на реке Кэлэ с иностранными туристами? Еще удивляет, что они, как по заказу или чьей-то прихоти, приехали за 300 с лишним км. на р.Кэлэ. Допускаю, что их целью могла быть дискредитация меня как руководителя общины «Болгит», а еще лучше было бы поймать меня на браконьерстве с нарушением сроков охоты с последующим возбуждением уголовного дела.
В разговоре с инспекторами я узнал о неприятном инциденте, который случился 19 августа 2018 г. с 30 по 18 км. реки Кэлэ с работником РОКМНСЭ «Болгит», жителями Еспехского наслега Г. и Р.
Позже я узнал у Г. и Р. подробности инцидента. По их словам, дело обстояло так:
Примерно на 30 км. они увидели на берегу 3 лодки, около 10 человек, позже они узнали, что было 3 взрослых и 5 детей. 3 взрослых вскочили в 2 лодки и отправились в погоню. Замечу, что их лодки не имеют опознавательных знаков. Через пару километров они догнали лодку и начали ее таранить с двух сторон. Далее их лодки взобрались сверху с двух сторон, лодка с Г. и Р. притопла, возникла реальная опасность затопления лодки. Г. начал отталкивать лодки, в процессе чего одна из лодок инспекторов оказалась повреждена. Лодка с Г. и Р. проскользнула между двух лодок и начала убегать.
Приблизительно через 10 км., на 18 км. реки Кэлэ, лодку с Г. и Р. догнала лодка с инспектором Николаем Алексеевым и его братом, главой наслега, Максимом Алексеевым. За штурвалом находился Николай Алексеев. Далее, на ходу, лодку с Г. и Р. проткнули пикой 3 раза. Затем лодка с братьями Алексеевыми отошла в сторону и оттуда инспектором Николаем Алексеевым был произведен выстрел из охотничьего гладкоствольного ружья в сторону Г. и Р. Это момент Г. отснял на свой мобильный телефон. Когда лодка начала тонуть, Г. стоя по грудь в воде, одной рукой держал мотор, чтобы он не утонул, второй рукой выкидывал из лодки вещи на берег, чтобы они не промокли. Позже инспекторы оценили этот эпизод как факт нападения на них.

П. Соловьев: Красная лодка — потерпевших, зеленая лодка — главы Кировского наслега Алексеева М.Н. Тоже без госномеров
Потом Г. и Р. вышли на берег, Г. туго связали за спиной руки. Далее, как свидетельствует Р., глава наслега Максим Алексеев принимал активное участие при задержании и связывании.
У Г. отобрали телефон и больше он его не видел. Также у Г. отобрали и не вернули (по другим данным выкинули) промысловые лицензии на вылов рыбы на реках Кэлэ и Эегес, принадлежащие РОКМНСЭ «Болгит» и наряд на работу. Г. является бригадиром рыбаков (по другим данным уничтожили).
Далее Г. остался связанным и пролежал на холодных камнях, при обилии мошек и комаров, 8 (ВОСЕМЬ!) часов. Фото его рук в нынешнем состоянии прилагаю.
Только вечером приехали другие инспекторы ДБР и ООПТ, усть-алданский участковый и увезли Г. в Борогонцы.
Прошу считать текст ниже публичным обращением к Следственному комитету РФ, Министерству экологии РС(Я), Природоохранной прокуратуре РФ, Прокуратуре РФ:
- Имели ли допуск инспекторы ООПТ «Кэлэ» Николай Алексеев и Петр Чемезов к использованию спецсредств и табельного оружия? Я сам 16 лет проработал инспектором и, насколько знаю, чтобы получить допуск, необходимо пройти специальное обучение.
- Имели ли право инспекторы держать Г. связанным в течение 8 часов. Ведь даже полиция не имеет права применять наручники более 3 часов. В результате Г. получил телесные повреждения кистей обеих рук.
- Имело ли право частное лицо, глава наслега, Максим Алексеев, принимать самое активное участие в преследовании, задержании и связывании?
- Имели ли законное право 6 гражданских, глава наслега Максим Алексеев и 5 детей, на нахождение на территории ООПТ «Приалданский»? Ведь, если они не имели пропусков, то какое имели моральное право инспекторы Н.Алексеев и П.Чемезов проверять и штрафовать других рыбаков? Налицо двойные стандарты и злоупотребление должностными полномочиями. Если пропуски «вдруг» обнаружатся, хочу предупредить, что с точки зрения закона подделка документов это уголовное преступление и согласно УК наказывается лишением свободы до 2 лет.
- Инспекторы с частными лицами, общим количеством 8 человек, передвигались на 3 лодках: двух инспекторских и одной частной. Одна частная лодка физически не могла перевозить 6 человек с вещами и топливом. Насколько я знаю, на рейде инспектор не вправе брать с собой в лодку частных лиц.
- По самым скромным подсчетам, на перевозку частных лиц на реку Кэлэ на двух лодках, принадлежащих ДБР и ООПТ, инспекторы сожгли бензина и масла на 30 тысяч рублей. Как этот факт оценивает их работодатель и головное учреждение Министерство экологии РС(Я)?
- Откуда инспекторы узнали, что с 17 по 23 августа я буду на реке Кэлэ с иностранными туристами? Считаю что, как минимум, необходима служебная проверка в ДБР и ООПТ.
- Почему на рейд на реку Кэлэ на 164 км. выезжает начальник материально-технического отдела ДБР и ООПТ Анатолий Алексеев? Который, видимо, чисто по стечению обстоятельств, является близким родственником инспектора ООПТ «Кэлэ» Николая Алексеева и главы Кировского наслега Максима Алексеева.
- Какое право имели инспекторы и частное лицо отобрать и не вернуть телефон? Как трактует подобное деяние закон?
- Какое право имели инспекторы и частное лицо отобрать документы общины «Болгит» и, по нашим данным, уничтожить их?

П. Соловьев: Лодки госинспекторов без опознавательных знаков и без госномеров
11. Почему лодки инспекторов не имеют опознавательных знаков? На фотографиях с места событий это отчетливо видно. Ведь совершенно непонятно, кто преследует лодку. Может, это бандиты? Или инспекторы-бандиты?
12. Какое право имели инспекторы подвергать опасности жизни других людей? Река Кэлэ стремительная и холодная, с крупными валунами. Ведь, если бы даже Г. был нарушителем, то Р. был просто пассажиром. Р. 66 лет, он 23 года проработал капитаном парома, почетный житель Еспехского наслега, очень уважаемый человек, один вырастил 5 детей, имеет 10 внуков. Кроме того, он имеет серьезные проблемы с сердцем, должен в ближайшее время пройти операцию в Новосибирске. Г. 45 лет, глава большого семейства, 3 детей, зимой работает в котельной, летом бригадир рыбаков. Тоже уважаемый в селе человек, очень скромный и работящий, любящий и добрый отец. Считаю, что в данном инциденте он стал жертвой провокации.
13. Не является ли такая «удобная» родственная смычка инструментом для захвата управления над РОКМНСЭ «Болгит» со всеми его охотничьими угодьями в 1,2 млн гектаров и лицензиями на дичь?
14. 24 августа 2018 г. Министерство экологии выступило с заявлением, что 23 августа 2018 г. ДБР и ООПТ провело выездную комиссию на месте происшествия и признало действия инспекторов обоснованными. Не слишком ли поспешное решение? Не выслушав противоположную сторону
15. Территория ООПТ «Приалданский» по факту является территорией Еспехского наслега Усть-Алданского улуса и должна быть в совместном хозяйственном ведении муниципального образования и ООПТ. На деле жители наслега не имеют возможности посещать территорию ООПТ, а ведь устье реки Кэлэ находится ровно напротив села Еспех, там похоронены предки большинства жителей села, теперь они не могут там находиться, собирать ягоды, рыбачить, косить сено, охотиться. Проблема в том, что пропуски они могут получить только в Борогонцах и Якутске. До Борогонцев расстояние 120 км., дорога есть только зимой, летом по ней ездить невозможно. До Якутска расстояние 50 км. по реке и 160 км. на такси. Причем район устья Алдана знаменит своими частыми штормами и жители Еспеха подвергают там свои жизни реальной опасности. Налицо отсутствие равных возможностей для получения пропуска для жителей с.Еспех и, например, жителей г.Якутск. Также хочу отметить, что произошедший инцидент получил однозначную оценку жителей села и сильно их взволновал.
Прошу рассмотреть все эпизоды с точки зрения нарушения закона и вынести их правовую оценку.
В конце хотелось бы отметить, что РОКМНСЭ «Болгит» выполняет важную социальную функцию по обеспечению населения работой на селе. Кроме того, община «Болгит» выполняет важную экономическую функцию по привлечению иностранной валюты в страну, является экспортноориентированным учреждением, коих у нас в республике не так много, а въездной и внутренний туризм на Дальнем Востоке объявлен правительством Российской федерации государственным приоритетом. Для развития этого направления правительством РФ предпринимаются многие меры: введение электронных виз для иностранцев с оформлением за 20 минут, обнуление налога для субъектов въездного и внутреннего туризма, программа «Дальневосточный гектар».
Исполняющий обязанности главы Республика Саха (Якутия) Айсен Николаев также уделяет большое внимание развитию внутреннего и въездного туризма в республике и даже делает ставку на этом направлении: …«Туризм может приносить существенные доходы в бюджет Якутии. В будущем он может приносить не меньшие доходы, чем доходы, поступающие от продажи алмазов… Массовый турист должен захотеть приехать в Якутию не только летом, но и зимой. Для этого нам надо выстраивать инфраструктуру гостеприимства, строить современные гостиничные комплексы, создать транспортную инфраструктуру, решать вопросы, связанные со стоимостью авиаперелетов, все это очень важно. У нас есть четкое понимание развития туризма, и мы этим вопросом будем серьезно заниматься».
С уважением, руководитель РОКМНСЭ «Болгит» П.И.СОЛОВЬЕВ.
*Федеральный закон от 20 июля 2000 года N 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», статья 7, пункт 3:
Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность общин малочисленных народов, союзов (ассоциаций) общин малочисленных народов, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации. Действия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, их должностных лиц, нарушающие самостоятельность общин малочисленных народов, союзов (ассоциаций) общин малочисленных народов, могут быть обжалованы в порядке, установленном федеральным законодательством.
SakhaLife готов предоставить трибуну другим сторонам инцидента.
Фото предоставлены Петром СОЛОВЬЕВЫМ. Автор текста обращения руководитель РОКМНСЭ «Болгит» П.И.СОЛОВЬЕВ. В тексте высказано личное мнение П.И.СОЛОВЬЕВА.
Оригинал публикации на сайте Sakhalife:
Комментарий Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в РС(Я) к статье «Слово главы родовой общины. Госинспектор стрелял в сторону представителей общины? »
Данная статья была опубликована в сетевом издании «Sakhalife.ru» 29 августа 2018 года. С помощью этой статьи председатель родовой общины «Болгит» Соловьев Петр Ильич публично обратился в различные органы государственной власти. Не оспаривая и не подвергая сомнению, все приведенные в статье доводы, хотелось бы прокомментировать только часть статьи, в которой рассматривается деятельность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я).
Соловьев Петр Ильич, председатель родовой общины «Болгит» указал в данной статье, что:
«20 апреля 2018 г. глава Кировского наслега Максим Николаевич АЛЕКСЕЕВ обратился к Уполномоченному по правам КМНС РС (Я) К.В. РОББЕК с жалобой на сугубо внутренние дела нашей общины. 26 апреля 2018 г. Уполномоченный по правам КМНС К.В. Роббек обратился к и.о. прокурора Кобяйского улуса М.Г. КАРДАШЕВСКОМУ о привлечении председателя общины «Болгит» П.С. Соловьева к ответственности по жалобе М.Н.Алексеева. Проверка прокуратуры не выявила в деятельности общины нарушений. Остается только изумиться позиции уполномоченного охранять наши права К.В. Роббека, который принял сторону главы муниципального образования. Опять же замечу, в нарушение статьи 7 Федерального закона от 20 июля 2000 года N 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Есть над чем задуматься».
Отмечу, что данный абзац только в общих чертах соответствует истинному положению дел. Намеренно или нет, Соловьевым П.И., упущены важные детали, имеющие существенное значение.
Во-первых, Соловьев П.И. не отметил, что 19.04.18 года был у меня на приеме с гр. Мохначевским В.И., который по телефону договорился со мной о встрече. Во время этой встречи они консультировались со мной о возможности включения жителей города Якутска, не являющихся представителями коренных малочисленных народов, в состав учредителей и членов общины «Болгит». На свои вопросы получили исчерпывающий устный ответ о невозможности и недопустимости принятия подобных решений, как не соответствующих федеральному и республиканскому законодательству.
Действие российского законодательства о коренных малочисленных народах может распространяться на лиц, не относящихся к таким народам, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.
Как указано выше данные лица не проживают постоянно в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.
Во-вторых, совершенно верно отмечено, что 20.04.2018 года глава Кировского наслега Алексеев М.Н. обратился ко мне с заявлением о том, что общее собрание членов родовой общины «Болгит» уже состоялось и решение о включении в состав общины новых членов уже принято. При этом главой Кировского наслега к заявлению было приложено пять копий обращений в адрес и.о. прокурора Кобяйского района Кардашевского М.Г. (четыре заявления от членов родовой общины «Болгит» и одно коллективное обращение).
В соответствии с п.2 ч.4 ст.6 Закона РС(Я) от 24.07.2013 г. 1220-З №1327-IV «Об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов в РС(Я)» и на основании заявления и приложенных материалов, для проверки сообщения о нарушении прав малочисленных народов, Уполномоченным было принято решение обратиться в адрес и.о. прокурора Кобяйского района М.Г. Кардашевского с просьбой, в установленном порядке, провести проверку законности решения общего собрания родовой общины «Болгит» в части принятия новых лиц в члены общины и о продлении полномочий руководителя общины Соловьева П.И.
При этом в обращении Уполномоченного в адрес и.о. прокурора нет ни единой строчки «о привлечении председателя общины «Болгит» П.С. Соловьева к ответственности по жалобе М.Н.Алексеева», как отмечает в статье Соловьев П.И.
В-третьих, сам факт консультирования со мной 19.04.2018 г. свидетельствует о том, что у председателя родовой общины было намерение включить в состав общины жителей г. Якутска. В этом случае речь шла бы о нарушении прав и законных интересов представителей коренных малочисленных народов, членов родовой общины «Болгит».
Существенным моментом является дата подачи заявлений членов общины к и.о. прокурора – 14.04.2018 г. Представляется, что Соловьев П.И. обратился ко мне за консультацией, каким-то образом получив информацию о подаче членами общины заявлений в органы прокуратуры.
В-четвертых, прокуратура не проводила проверки в отношении общины «Болгит». И.о. прокурора М.Г. Кардашевским было принято решение направить обращение Уполномоченного в адрес начальника ОМВД России по Кобяйскому району РС(Я).
https://iu-upkm.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2936545
«Связали на 8 часов». Госинспекторов Минэкологии Якутии подозревают в превышении должностных полномочий
Инцидент с участием природоохранных инспекторов в Усть-Алданском районе — это следствие конфликта из-за охотничьих угодий родовой общины и отсутствия возможностей у местного населения вовремя оформить разрешение на посещение резервата «Приалданский».
Об этом News.Ykt.Ru рассказали адвокат жителя села Дыгдал, которого подозревают в нападении на представителей власти, Иван Босиков и руководитель родовой общины «Болгит» Петр Соловьев.
Жители села Дыгдал Усть-Алданского района Петр Готовцев и Иннокентий Румянцев 19 августа возвращались на моторной лодке с базы родовой общины «Болгит». По просьбе руководителя общины Соловьева они доставили туда бензин.
Территория родовой общины насчитывает 1,2 млн га и находится на стыке Усть-Алданского и Кобяйского районов. 68 км пути до нее проходят по реке Келе, которая протекает в границах ресурсного резервата «Приалданский». Проезд по этой территории требует специального разрешения. Путевка выдается на десять дней. Оформляется либо в районном центре — Борогонцах, либо в Якутске.
Мужчины на 30 км вниз по реке Келе на правом берегу заметили группу людей из восьми человек. Люди рыбачили. Селяне не придали этому особого значения. Позже выяснилось, что это были инспекторы Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых территорий Минэкологии республики, глава села Сегян-Кюель и пятеро их несовершеннолетних сыновей и племянников.
Увидев мужчин на реке, взрослые, бросив рыбалку, прыгнули в две лодки и пустились в погоню. Вскоре они догнали селян и начали прессовать с двух сторон. «Мой подзащитный не разглядел в них природоохранных инспекторов, поскольку лодка не имела опознавательных знаков. Стал маневрировать, задел одну из лодок преследователей и вырвался из западни», — рассказывает адвокат.
Готовцев и Румянцев двинулись дальше. Но преследователи не собирались отставать. Они вернулись к погоне, настигли мужчин, прижали лодку ближе к берегу и проткнули ее заостренной пикой.
Лодки госинспекторов
Затем произвели в сторону настигнутых, по словам адвоката Готовцева, выстрел из охотничьего ружья. Этот момент Готовцев снял на свой мобильный телефон.
«Лодка начала тонуть. Петр, чтобы мотор не ушел под воду, стоя по пояс в воде, стал избавляться от вещей в лодке и выкидывать их на берег. Среди них был топор в чехле. Теперь инспекторы ссылаются на факт наличия топора и пытаются доказать, что у моего подзащитного был умысел напасть на них», — говорит Босиков.
В результате инспекторы Николай Алексеев, Петр Чемезов, глава Максим Алексеев скрутили Готовцева, связали руки веревкой и бросили на каменистый берег. В таком положении мужчина провел восемь часов, пока не приехал сотрудник полиции по вызову госинспекторов.
Пользуясь положением Готовцева, природоохранные инспекторы отобрали у него телефон, документы и, по словам потерпевшего, уничтожили.
Руки Готовцева после встречи с госинспекторами
В Следкоме РФ по Якутии на запрос News.Ykt.Ru ответили, что по данному инциденту проводится проверка. Отметили, что выясняются обстоятельства произошедшего, в том числе, и по заявлению Готовцева о похищении личных вещей и причинении вреда здоровью.
Односельчане характеризуют Петра Готовцева как непьющего и спокойного человека. У него трое детей, работает кочегаром. Летом подрабатывает бригадиром рыбаков родовой общины «Болгит».
Именно это обстоятельство, по словам руководителя общины «Болгит» Петра Соловьева, стало, в том числе, причиной такой расправы над мужчиной. Дело в том, что у него не сложились отношения с главой села Сегян-Кюель Кобяйского района Максимом Алексеевым, который приходится родным братом одному из госинспекторов.
«Алексеев был избран главой в 2015 году. С того момента он всячески пытается вмешиваться в деятельность общины. Община обладает долгосрочной лицензией на пользование объектами животного мира — дикого северного оленя, лося, снежного барана, кабарги, бурого медведя, дичи. На основании лицензии выделяется квота на отстрел различных видов диких животных. Мы ею распоряжаемся по своему усмотрению, что не дает главе покоя. Он пытается настроить против меня людей, снять меня с должности руководителя», — рассказывает Соловьев.
По его словам, в 2013 году Максим Алексеев учредил и был избран председателем родовой общины «Илан», которая была ликвидирована только в 2017 году. «Возможно, его преследования были связаны с тем, чтобы захватить территорию нашей общины и переоформить под “Илан”. Пострадавший от рук инспекторов Готовцев в летнее время работает бригадиром рыбаков нашей общины. Мы считаем, что таким образом Алексеев отомстил за то, что мы не подчиняемся ему», — считает Петр Соловьев.
Наличие длительного конфликта подтверждается письмом, которое глава общины направил 28 июня этого года в прокуратуру Якутии и Следком РФ по Якутии. Оно стало ответным на жалобу Максима Алексеева в адрес Петра Соловьева уполномоченному по правам коренных малочисленных народов Севера Константину Роббеку.
Соловьев приводит в письме информацию о том, что глава села Алексеев руководит наслегом из Якутска, заместителем работает его родная сестра, должность землеустроителя совмещает с основной работой госинспектора его брат. Кроме того, руководитель общины просит проверить информацию о том, что Алексеев совмещал работу в местном самоуправлении с деятельностью, которая предполагает наличие конфликта интересов.
Максим Алексеев во время сбора гербария
Максим Алексеев утверждает, что в задержании Готовцева не участвовал и не конфликтует с руководителем родовой общины «Болгит». Он показал приказ за подписью министра экологии Сахамина Афанасьева о том, что с января 2018 года является общественным природоохранным инспектором. Поэтому, по его словам, он имел право находиться на территории резервата. На вопрос, чем занимались дети во время инспекторского рейда, Алексеев сказал: «Они получили в летнем лагере задание. Мы собирали гербарий».
Алексеев сказал, что в преследовании не участовал, поскольку не решался оставить детей одних. Он рассказал, что увидел с берега, как человек, которого стали догонять на лодке, начал размахивать ножом, когда его догнали. Мы уточнили и подсказали, что Готовцева догнали на 10 км, а он, глава, в это время, если верить его словам, должен был стоять на 30 км реки. Тогда Алексеев исправил свои показания: «Ну, он сразу начал размахивать ножом, как только увидел погоню». Он рассказал, что мужчину связали, поскольку он представлял опасность, а полицию вызвали, воспользовавшись телефоном проезжавших туристов.
Максим Алексеев сообщил, что глава общины «Болгит» Петр Соловьев игнорирует его попытки наладить сотрудничество. «В этом году волки задрали животных, было семь нападений. Возникла угроза. Я хотел, чтобы охотники общины начали отстрел животных. Но Петр Ильич не пошел на контакт. Поэтому мы созвали собрание и вынесли решение отчитаться руководителю по проделанной работе. О нападении волков и медведей в протоколе есть», — говорит глава села.
Но в протоколе собрания, о котором идет речь, говорится о том, что найдено логово волка и добыты четыре щенка. Основной информацией в документе указывается отсутствие отчета по финансам и то, что в общину приняты люди «со стороны братьев Мохначевских».
Глава сначала отрицал факт обращения с жалобой к уполномоченному по правам КМНС Константину Роббеку. Затем сказал, что был на приеме у него, и тот предложил изложить жалобу в письменном виде.
Односельчане Петра Готовцева Егор Горохов и Петр Андреев высказали свое мнение о произошедшем. Они считают, что Петр никогда бы не стал нападать на людей, и пьяным он не может быть, поскольку не употребляет алкоголь.
По их словам, таких ситуаций можно избежать, если пересмотреть процедуру выдачи разрешения по пересечению границ природоохранной территории. По их мнению, следует передать такие полномочия муниципалитету, поскольку из-за отсутствия дорог и затрат на проезд жители села не могут выехать за путевкой в Якутск. Мужчины говорят, что они ущемлены в правах: «Мы не можем спокойно ездить по родным местам, на сенокосные угодья, на охоту и рыбалку, а городские приезжают с разрешением и разъезжают как хотят. Мы считаем, что это несправедливо».
Их слова о сложной транспортной доступности подтверждает глава села Дыгдал Лена Свешникова. По ее словам, чтобы добраться до Якутска, а разрешение на проезд по реке Келе выдают только в столице, необходимо преодолеть 210 км, затем переправиться через Лену на пароме. Проезд в обе стороны стоит три тысячи рублей.
«Для сельского жителя — это большие деньги. Кроме того, летом у нас часто дорог нет. Накладно то, что третьим лицам разрешение не выдают. Путевку должен получить человек, который будет передвигаться по Келе. Разрешение имеет ограничение по сроку, — пояснила глава села. — Что касается Петра Готовцева, я подтверждаю мнение односельчан. Петр — миролюбивый человек. Летом подрабатывает в общине “Болгит”, чтобы содержать детей. Они все втроем учатся в школе».
Версию Готовцева о случившемся подтверждает, по словам его адвоката, Иннокентий Румянцев, который находился с жителем Дыгдала в лодке. На него же ссылаются и представляют иную картину события госинспекторы резервата «Приалданский». Их версия расходится и со словами главы Максима Алексеева.
В 25-30 км выше по течению р. Кэлэ около 10:30 мин. госинспекторы увидели моторную лодку с двумя гражданами, двигавшуюся вниз по течению. Госинспекторы приняли решение остановить данную лодку для проведения проверки документов. На требование остановиться флажком-отмашкой граждане, сидевшие в лодке, предприняли попытку скрыться и добавили скорость. Госинспекторами было решено догнать и принудительно остановить лодку. При непосредственном приближении госинспекторов к лодке гр. Готовцев, управлявший лодкой, без объяснения причин, выражаясь нецензурной бранью, с угрозами в адрес инспекторов достал «якутский» нож и начал им размахивать. Из-за этого инспекторы отошли на безопасное расстояние и продолжили преследовать лодку гр. Готовцева. При повторной попытке приблизиться к лодке и остановить мотор гр. Готовцев ножом проткнул обе лодки госинспекторов. В целях принудительной остановки лодки гр. Готовцева госинспекторами было решено произвести прокол лодки туристическим ножом. Выйдя на берег, гр. Готовцев начал расчехлять свой топор и словесно угрожать госинспекторам, тогда госинспекторы, отбив топор, связали Готовцева.
«Все вышеперечисленные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей, объяснениями гр. Румянцова, фото- и видеоматериалами», — говорится в официальном комментарии Минэкологии Якутии. Ведомство ссылается на ст. 31 ФЗ «О животном мире», в которой говорится о том, что госинспектор имеет право применять физическую силу, специальные средства и служебное оружие.
Минэкологии республики с момента случившегося выпустило несколько релизов в защиту версии о том, что госинспекторы выполняли служебные обязанности и находились при исполнении. Но в этих сообщениях не приводится ссылка на нормативный документ, который разрешает брать в лодку во время рейда несовершеннолетних пассажиров, не объясняется, имели ли инспекторы Алексеев и Чемезов допуск к использованию табельного оружия, не сообщается, составлен ли протокол об административном правонарушении.
Судя по фотографиям в Instagram, глава села Сегян-Кюель Максим Алексеев занимается не только сопровождением детей для исследовательских работ по реке Келе. 13 июля он продемонстрировал своим подписчикам богатый улов: разложенные в ряд ленки и таймени.
Следует отметить, что вылов тайменя осуществляется при наличии именного разрешения рыболова. В Якутском филиале ФГБУ «Главрыбвод» News.Ykt.Ru объяснили, что именная путевка выдается на 10 дней на вылов 2 тайменей на определенном участке.
В Следкоме РФ по Якутии обещают разобраться в случившемся инциденте и дать правовую оценку действиям обеих сторон.
Минэкологии: Нарушителя пришлось связать, так как он орудовал ножом и схватился за топор

ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минэкологии РС(Я)» на публикацию «Слово главы родовой общины. Госинспектор стрелял в сторону представителей общины?» в сетевом издании «SakhaLife» от 29 августа 2018 г. http://sakhalife.ru/glava-rodovoy-obshhinyi-gosinspektor-strelyal-v-storonu-predstaviteley-nashey-obshhinyi/ по обращению руководителя родовой общины коренных малочисленных народов Севера эвенов «Болгит» СОЛОВЬЕВА Петра Ильича сообщает следующее:
По факту нарушения РУМЯНЦЕВЫМ, ГОТОВЦЕВЫМ правового режима ООПТ ресурсного резервата (РР) «Кэлэ» в рамках административного производства установлено следующее.
1. 19 августа 2018 г. на основании патрульной путевки № 208 от 16.08.2018 г. о проведении контрольно-надзорных мероприятий в период с 18.08.2018 г. по 22.08.2018 г. на территории ресурсных резерватов «Приалданский» и «Кэлэ» госинспекторами ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС (Я)» АЛЕКСЕЕВЫМ Н.Г. и ЧЕМЕЗОВЫМ П.С. в целях обеспечения пожарной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций на ООПТ и контроля за соблюдением природоохранного законодательства на территории РР «Кэлэ» проводились рейдовые мероприятия.
В 25-30 км выше по течению р. Кэлэ около 10:30 мин. госинспекторы увидели моторную лодку, двигавшуюся вниз по течению с двумя гражданами. Госинспекторы приняли решение остановить данную лодку для проведения проверки документов. На требование остановиться флажком-отмашкой, граждане, сидевшие в лодке, предприняли попытку скрыться и добавили скорость.
Госинспекторами было решено догнать и принудительно остановить лодку. При непосредственном приближении госинспекторов к лодке гр. Готовцев, управлявший лодкой, без объяснения причин, выражаясь нецензурной бранью, с угрозами в адрес инспекторов достал «якутский» нож и начал им размахивать. Из-за этого инспекторы отошли на безопасное расстояние и продолжили преследовать лодку гр. Готовцева. При повторной попытке приблизиться к лодке и остановить мотор, гр. Готовцев ножом проткнул обе лодки госинспекторов.
В целях принудительной остановки лодки гр. Готовцева госинспекторами было решено произвести прокол лодки туристическим ножом. Выйдя на берег гр. Готовцев начал расчехлять свой топор и словесно угрожать госинспекторам, тогда госинспекторы отбив топор, связали Готовцева.
О случившемся инциденте было сразу же было доложено руководству ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС (Я)» по спутниковому телефону. В последующем госинспектор Алексеев Н.Г., временно залатав лодку скотчем, поехал к устью р. Кэлэ, в 18 км ниже по течению, где находились его коллеги с сотрудником полиции. Совместно с сотрудником полиции прибыли на место происшествия для проведения процессуальных действий. Общее время с момента обездвиживания Готовцева и прихода сотрудника полиции составило около 2-2,5 часов. В дальнейшем гр. Готовцев был доставлен в полицию Усть-Алданского района, а гражданин Румянцев совместно с госинспекторами отремонтировав проколотую лодку, уехал.
Все вышеперечисленные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей, объяснениями гр. Румянцова, фото и видео материалами.
В ходе проверки выяснилось, что гр.гр. Готовцев и Румянцев не имеют разрешения на посещение территории ООПТ, тем самым они нарушили установленный охраняемый режим ООПТ и на вопрос, почему оказали сопротивление госинспекторам, затруднились ответить, при этом гр. Румянцев пояснил, что пытался остановить противоправные действия гр. Готовцева, но тот его не послушал. Гражданин Готовцев отказался от дачи объяснений.
2. Из объяснения гр.Румянцева следует, что его и гр. Готовцева нанял для перевозки туристов директор родовой общины «Болгит» Соловьев Петр Ильич, при этом никаких подтверждающих документов не предоставили.
По предварительной информации 19.08.2018 г. директор родовой общины Соловьев Петр Ильич предоставлял услуги по туризму иностранным гражданам на территории РР «Кэлэ», для этого привлек гр. Румянцева и гр. Готовцева, не имеющих лицензию на пассажирскую перевозку, и разрешение на посещение ими ресурсного резервата, тем самым подвергал граждан потенциальной опасности.
В соответствии со ст. 7 Закона РС(Я) «Об особо охраняемых природных территориях Республики Саха (Якутия)» организация деятельности по регулируемому экологическому туризму и отдыху на территории объектов республиканской системы особо охраняемых природных территорий осуществляется по утвержденным программам развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях и с разрешения дирекций особо охраняемых природных территорий или органа исполнительной власти Республики Саха (Якутия), уполномоченного в области охраны окружающей среды. Указанная деятельность должна осуществляться в соответствии с целями деятельности особо охраняемых природных территорий и без нанесения ущерба природным комплексам и объектам историко-культурного наследия.
Предоставление в пользование юридическим лицам ресурсов особо охраняемых природных территорий республиканского значения, необходимых для ведения традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, осуществляется на основании договора.
Родовая община «Болгит» является охотхозяйством, при этом не имеет договорных отношений с ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)» по осуществлению хозяйственной деятельности на территории ООПТ.
3. В соответствии со ст. 31 Федерального закона «О животном мире» должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, к которым также относятся государственные инспекторы ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)», имеют право:
— применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.
— проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории (акватории), а также разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия, выданные в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии».
В соответствии с данной статьей любое воздействие на должностных лиц, выполняющих задачи по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, препятствующее выполнению ими должностных обязанностей, или вмешательство в их деятельность влечет наступление ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 34 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» должностные лица органов и государственных учреждений, осуществляющих государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, имеют право:
— запрашивать и получать информацию и документы, связанные с соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях;
— беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) органа государственного надзора (государственного учреждения) о назначении проверки посещать расположенные на особо охраняемых природных территориях здания, помещения, сооружения и иные подобные объекты, проводить их обследования, а также проводить исследования, испытания, экспертизы, расследования и другие мероприятия по контролю;
— изымать у граждан, нарушивших законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, продукцию и орудия незаконного природопользования, транспортные средства и соответствующие документы.
— применять специальные средства — наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебных собак.
При этом применение физической силы, специальных средств ограничено пределами необходимой обороны, крайней необходимости и в целях предотвращения общественной опасности, из чего следует, что законодательно период времени нахождения человека в связанном состоянии не ограничивается и определяется из обстановки.
При сложившихся обстоятельствах, когда против госинспекторов было применено холодное оружие в виде ножа и топора, госинспекторами Алексеевым Н.Г. и Чемезовым П.С., было принято решение связать руки нарушителю, в целях пресечения противоправных действий, устранения угрозы жизни, здоровью инспекторов и самого нарушителя. По прибытии сотрудников полиции гр. Готовцев был развязан.
4. В соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» граждане имеют право оказывать содействие органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды.
Следует отметить, что АЛЕКСЕЕВ М.Н., глава Кировского наслега, указанный в публикации, на основании приказа Минэкологии РС(Я) от 29.01.2018 г. № 70-к является общественным экологическим инспектором. Алексеев М.Н. как глава наслега всегда оказывает содействие в работе ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)», в том числе при проведении контрольно-надзорных мероприятий. На основании договора о взаимодействии с наслегом совместно с работниками ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)» проводится эколого-просветительская работа: проводятся совместные конкурсы, заложена отдельная аллея деревьев, посажены редкие «краснокнижные» растения. Каждое лето функционирует детский экологический лагерь. Алексеев М.Н. находился с детьми на территории ООПТ совместно с госинспекторами, дети проводили научную работу.
Действующее законодательство не запрещает работать родственникам в одном учреждении, при этом Алексеев Н.Г., Алексеев А.Н. не являются прямыми родственниками, и не находятся в прямом подчинении. Отметим, что в природоохранной сфере имеются много семейных династий, работающих в одной отрасли.
Кроме того, информация о работе госинспектора Алексеева Н.Г. землеустроителем в муниципальном образовании является недостоверной.
Начальник материально-технического отдела ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)» Алексеев А.Н. в составе оперативной группы выехал на место происшествия после сообщения о противоправных действиях и причинения ущерба имуществу организации, а именно повреждения служебных моторных лодок во время рейдовых мероприятий. Все лодки госинспекторов имеют номерные знаки и состоят на учете в ГИМС.
5. На публичное суждение и высказывание Соловьева П.И., который на месте происшествия непосредственно не находился, принижающее и затрагивающее честь и достоинство госинспекторов и сотрудников ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС (Я)» будет дана правовая оценка на предмет клеветы. Нахождение на р. Кэлэ иностранных граждан госинспекторам было известно заранее, так как данные граждане получили разрешение на посещение в ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС (Я)». В указанный период в ходе рейдовых мероприятий в ресурсном резервате «Кэлэ» инспекторами проверено более 20 человек, выявлено 11 нарушений природоохранного законодательства. Вопросы о том, что инспекторы отобрали телефоны, и документы и в последующем не вернули их, не соответствуют действительности, что подтверждается материалами административного дела.
24.08.2018 г. ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС (Я)» по вышеуказанному инциденту направило заявление в Следственное управление Следственного комитета РФ по РС(Я) о применении насилия в отношении представителя власти при исполнении должностных обязанностей.
Рыболовство, Якутия, Саха, Республика, браконьерство, Siloviki, задержание, пытки, Эвены, ООПТ
Categories: Russian
Добавить комментарий