2014.01 ТТП теперь не ООПТ

22.01.2014

В России территории традиционного природопользования больше не являются особо охраняемыми природными территориями. Соответствующие поправки в Земельный кодекс и закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» были внесены законом № 406-ФЗ от 28 декабря 2013 г.

Федеральный закон  № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 30 декабря прошлого года. Как мы уже сообщали, он внес серьезные изменения как в закон «Об особо охраняемых природных территориях», так и в ряд нормативных актов, регулирующих данную сферу.

Наиболее актуальными для Югры можно считать нововведения, сокращающие категорий особо охраняемых природных территорий. В соответствии с ними лечебно-оздоровительные местности и курорты, а также территории традиционного природопользования (ТТП) больше не являются особо охраняемыми природными территориями и не должны относиться к землям особо охраняемых природных территорий. Таким образом, на территории традиционного природопользования теперь не распространяются ограничения в обороте земельных участков, а проекты хозяйственной деятельности на них перестают быть объектами государственной экологической экспертизы

В Югре территориями традиционного природопользования в настоящее время признано более 126 тыс. кв. км. земель, притом, что площадь всего округа – около 530 тыс. кв. км. Таких территорий у нас насчитывается 475, право на пользование ими имеют около 4 тыс. человек. На уровне округа неоднократно поднимался вопрос о том, что большое количество территорий традиционного природопользования создает серьезные проблемы для деятельности хозяйствующих субъектов, главным образом, для предприятий нефтяной отрасли. Нефтяники сетовали, что приравнивание ТТП к ООПТ дает чиновникам основания требовать от них проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) любого объекта, который планируется к реализации на территории традиционного природопользования, будь то кустовая площадка или фрагмент нефтепровода. При этом во многих случаях территории являются ТТП лишь формально, традиционный образ жизни там по факту не ведется, а пользователи таких территорий проживают в городах и не забывают предъявлять нефтяным компаниям различные условия за возможность осуществлять в своих родовых угодьях хозяйственную деятельность.

В частности, 21 октября 2011 года это обсуждалось на совещании Губернатора ХМАО-Югры на тему «Разработка месторождений полезных ископаемых на территориях с режимом ограниченного природопользования». Тогда Наталья Комарова признала, что проблема существует, а в качестве решения предложила пересмотреть порядок ведения реестра территорий традиционного природопользования регионального значения, и актуализировать его. Соответствующие поручения были даны окружным органам власти, однако о результатах их реализации ничего не сообщалось.

http://econadzor.com/news/1463.html


ТТП, ООПТ, особо охраняемые территории, территории традиционного природопользования, изменения в федеральном законе.



Categories: TTNU law

Tags:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: