Не исключено, что лейтмотивом очередного заседания Арктического совета станет выработка статегии, направленной на защиту коренных жителей региона.
18.09.2018
Анастасия Дементьева
Финляндия рассчитывает провести у себя очередной саммит государств-участников Арктического совета и уже занимается его подготовкой. Об этом сообщил представитель МИД Финляндии по вопросам Арктики Харри Мяки-Рейникка.
Напомним, что председательство в международной организации, куда также входят Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция и Исландия, перешло к Финляндии в прошлом году. Тогда же руководство страны выступило с инициативой организовать встречу лидеров стран—участниц Совета на своей территории.
Саммит для Финляндии – событие беспрецедентное. Дело в том, что последняя встреча на уровне глав государств была проведена здесь в 1996 году, а затем все значимые мероприятия ограничивались переговорами глав МИД приарктических государств.
Заседание запланировано на май следующего года. В частности, свою готовность приехать на мероприятие подтвердил президент РФ Владимир Путин в рамках переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинистё. Встреча состоялась в Сочи в мае этого года. “Не должно возникнуть проблем и с другими приарктическими государства, в частности – с Канадой и США”, – отметил представитель финского дипломатического ведомства.
Кроме первых лиц приполярных государств в заседании примут участие главы МИД, ведущие политики, общественные деятели и экологи, а также представители северных коренных народов, населяющих регион. Одной из ключевых тем заседания, как ожидается, станет обсуждение социальных проблем современной Арктики. Не исключено, что итогом саммита станет выработка действенной стратегии, направленной на защиту коренного населения, населяющего самый холодный регион планеты.
Вопрос действительно наболевший – учитывая тот факт, что отношение ряда приполярных государств к коренным народам, проживающим на их территории, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Так, для жителей Дании гренландцы уже давно являются “людьми второго сорта”. В 2013 году в Копенгагене произошел поистине вопиющий случай, который вызвал широкий ощественный резонанс. На станции метро был найден умирающий гренландец. Свидетель, который его обнаружил, сразу же вызывал полицию. Сотрудник правоохранительных органов уточнил: гражданином какой страны является пострадавший мужчина – Дании или Гренландии. В итоге скорая прибыла на место происшествия спустя сорок (!) минут после звонка. К тому времени несчастный скончался. А все из-за того, что умирающий оказался не датчанином, а гренландцем. Безусовно, это показательный, однако далеко не единичный Вслучай подобного пренебрежительного отношения. И стремлений наладить взаимоотношения со своими ближайшими северными соседями – калааллитами – у Копенгагена по-прежнему не наблюдается. Похоже, что “финальную точку” в этом вопросе поставят сами гренландцы. В апреле на острове прошли выборы в местный парламент, и шесть из семи партий проголосовали за выход Гренландии из состава Датского Королевства. Если Нуук обретет независимость, Копенгаген рискует серьезно подорвать свой политический престиж, однако руководство страны предпочитает игнорировать эти “тревожные звонки” и продолжает обострять взаимоотношения с островитянами.
Между тем Канада, в отличие от Дании, еще в том году признала, что “вела себя несправедливо” по отношению к коренным народам, проживающим на ее территории. Об этом,в частности, свидетельствует подписанная Оттавой в прошлом году Декларация ООН о правах коренных народов. “Мы готовы ее выполнять и более тесно работать с нашими коренными жителями, чтобы обеспечить им лучшую жизнь”, – подчеркнул Трюдо.
Тем временем Россия, в отличие от своих западных арктических “коллег”, уже давно и плодотворно работает в этом направлении. Более того – защита малочисленных коренных народов Севера остается ключевым аспектом ее арктической политики.
Основным правовым актом, определяющим особый международно-правовой статус коренных малочисленных народов, является Конвенция «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни, в независимых странах», утвержденная 26 июня 1989 года. Основные положения документа отражены в Конституции Российской Федерации. Там же прописаны и нормы международного права в сфере обеспечения и защиты населения, проживающего на территории российской Арктики. Ключевая роль в обеспечении социальных гарантий отводится Министерству регионального развития РФ, которое активно взаимодействует с другими органами исполнительной власти и общественными объединениями, чья работа заслуживает отдельного внимания.
Особого внимания заслуживает деятельность Ассоциации малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Структура призвана решать проблемы коренных народов на региональном, государственном, и международном уровнях. Приоритетными задачами в этой области остаются сохранение национальной культуры и традиций, развитие традиционного жизнеобеспечения народов (оленеводства и других промыслов), повышение показателей грамотности и доступность медицинского обслуживания.
“Если поначалу защита интересов коренных народов была делом малочисленных энтузиастов из числа представителей национальной интеллигенции, то сейчас этим делом занимаются опытные политики, имеющие позиции не только в регионах, но и на федеральном уровне”, – отмечает доктор политических наук, вице-президент фонда “Центр политических технологий” Ростислав Туровский.
Действительно, сегодня Ассоциация тесно сотрудничаект с палатами Федерального Собрания РФ, Правительством, администрацией президента, принимает активное участие
в работе над законодательными документами, призванными обеспечить права КМНС. Кроме того, в августе этого года Ассоциацией был создан благотворительный фонд, направленный на поддержку новых проектов в поддержку северян.
Перед Москвой, безусловно, стоит непростая задача: вывести качество жизни за Полярным кругом на среднероссийский уровень. И совершенствование органов самоуправления коренных народов Севера, их участие в государственном и муниципальном управлении становится для Москвы приоритетным. Несомненным является и то, что работа в этом направлении должна проходить на всех уровнях власти.
http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=75979
Политтехнологии, ФСБ, информационная стратегия, фейки, Арктический Совет, Кремль, и.а. Регнум, и.а. Inforos
Categories: Russian
Добавить комментарий