28 сентября 2018
День тигра отметят в регионе уже в 19-й раз. Увидеть редкого хищника, занесенного в Красную книгу, мечтают многие туристы. Для них на территории заповедника вскоре появятся специальные маршруты. В недавно созданном парке достраивают и всю необходимую инфраструктуру для сотрудников. Воспользоваться ей смогут и местные жители.
Первые гости нового фельдшерско-акушерского пункта с дневным стационаром — медицинские работники. Такого оборудования многие из них не видели никогда.
«Это новая стоматологическая установка, такой нет даже в районе, это компрессор для подачи воздуха, для сушки зубных протезов», — поясняет участковая медсестра Галина Ушакова.
Помимо стоматолога прием здесь будут вести терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, хирург, окулист и невролог. Получить помощь смогут жители сразу трех сел. Раньше, для того, чтобы добраться до специалистов, приходилось тратить целый день. А иногда доехать и вовсе было невозможно.
«Местным жителям чтобы получить помощь врачебную, нужно было ехать в Лучегорск, так же как больничный открыть. Это 135 км до районного центра. С учетом того, что дорога лесовозная — не всегда проехать бывает можно», — рассказывает житель села Красный Яр Андрей Загрутдинов.
Новая жизнь в этих когда-то глухих местах началась после создания в рамках программы «Амурский тигр» национального парка Бикин. Его администрация разместилась в селе Красный Яр. Для сотрудников одного из крупнейших нацпарков России сейчас также строят почту и два жилых дома. И все это на внебюджетные деньги.
«У нас нет ни одного государственного рубля. Мы привлекаем инвесторов и с их помощью сдаем объекты, проводим какие-то природоохранные мероприятия и потом безвозмездно передаем государственным структурам», — поясняет генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Национальный парк Бикин — одно из немногих мест, где обитает амурский тигр. И здесь собираются создать все условия для того, чтобы увидеть редчайшего зверя в естественной среде, смогли как можно больше людей.
«У нас есть интересные планы на нацпарк Бикин в плане формирования инфраструктуры и в плане формирования туристических маршрутов. Потому что действительно это уникальное место. И нужно не только сохранять это место, но и давать людям возможность смотреть на эти красоты. И за счет этого, конечно же, зарабатывать и поддерживать сотрудников, и поддерживать свои службы, чтобы они были экипированы по последнему слову техники», — отмечает заместитель председателя правительства РФ Константин Чуйченко.
В следующем году здесь намерены установить памятник Дерсу Узале — легендарному народному герою, который по замыслу авторов станет символом уважения к коренным жителям и природе края.
Бикин, Удэгэ, Приморский край, ООПТ, видео, 1 канал
Categories: Bikin
Добавить комментарий