2018.10 Винокурова У.А. Границы Арктической зоны РФ в контексте арктической гражданской науки (Выступление на международном форуме «Арктика: общество, наука, право» г.Санкт-Петербург, 23 октября 2018 г.)

В настоящее время на законодательном уровне не определены территория и границы Арктической зоны Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 02 мая 2014 г. № 296 определены сухопутные территории Арктической зоны Российской Федерации, в состав которых вошли территории 5 улусов Республики Саха (Якутия), территории которых прилегают к Северному Ледовитому океану, хотя Арктикой следует признать не менее 14 административно-территориальных образований Якутии. Подобный исключительно теллурократический (взгляд со стороны морей и океана) подход представляется не соответствующим сложившемуся образу Арктики в координатах ойкумены человечества. Арктика является и сушей – ойкуменой человека, благодаря многовековой коэволюции человека с изменяющейся природной средой в экстремально низком температурном режиме, на многолетнемерзлом грунте c энергетическими ресурсами своеобразной флоры и фауны. Цивилизация Суши — это цивилизация константы, постоянства, традиции человечества. Нами доказано явление существования арктической циркумполярной цивилизации, основанной на ценностях коренных народов Арктики.

На 2-м Конгрессе Университета Арктики, проведенном 2-8 сентября 2018 г. в г.Оулу (Финляндия) принял участие Его Светлость принц Монако Альберт II, поддерживающий научные исследования в Арктике. В своем выступлении он обратил внимание на соотношение Океана и Континента в законодательной охране экологии Арктики. Эти мысли государственного деятеля помогают нам понять недостаток российского определения территории Арктической зоны РФ, не учитывающего таллассократические факторы, основу которых создали многовековым опытом освоения суши вдоль Ледовитого океана поколения коренных народов.

Для введения их знаний, практики в научный оборот формируется арктическая гражданская наука, реализующая идею о том, что для того, чтобы лучше понять Арктику как территорию, важно сотрудничать с местными жителями при исследовании их окружающей среды и условий жизни. Это помогает создавать знания, полезные для местных сообществ и для разработчиков арктической политики. Интеллигенция коренных народов, имеющая академические знания и владеющая методами их научного осмысления, на практике охраняют и сберегают уникальность Арктики, постоянно живут в ее изменяющихся условиях и накопляют научную информацию, интегрированную с гражданской наукой.

Необходимо разработать механизмы признания местного понимания Арктики, сотрудничества с локальным и региональным сообществами, чтобы обоснованно принимать решения, касающиеся управления территориями их исконного расселения.

Источник – Facebook



Categories: Russian

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: