2018.12 Власти Ямала потратят миллион рублей, чтобы получить аналитику о поведении аборигенов в соцсетях

Власти Ямала потратят миллион рублей, чтобы получить аналитичку о поведении аборигенов в соцсетях. Чиновники хотят знать, как высказываются ханты, селькупы и ненцы о власти, о чем пишут на своих страницах и в сообществах, к чьему мнению прислушиваются. При этом чиновники хотят получить ссылки на аккаунты наиболее влиятельных представителей КМНС (коренных малочисленных народов Севера), сообщает агентство «Новый День». Внутренней политикой и вопросами взаимодействия с коренным населением на Ямале занимается вице-губернатор Ирина Соколова. На Ямале есть целый департамент по делам КМНС, который ей подконтролен, кроме того, интересы тундровиков во власти представляет председатель заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин.

По данным агентства «Новый День», госучреждение «Северное издательство» под руководством Эдуарда Ярмаметова заключило договор с ИП Соловьевым на «информационно-аналитические услуги». Исполнитель должен проанализировать материалы пабликов и личных страниц аборигенного населения по нескольким проблематикам. Первое – это представленность КМНС в соцсетях. Также идеологи Ямала хотят узнать, кто является лидерами мнений в среде коренных народов Ямала в соцсетях. Кроме того, заказчику хотелось бы изучить интересы аборигенного населения в соцсетях и политические настроения кочевников. «Северному издательству» нужен также анализ поведения ненцев и селькупов в «Инстаграмме», «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

К 20 декабря 2018 года г-н Соловьев должен предоставить закрытый аналитический доклад с выводами, списками лидеров мнений КМНС округа в соцсетях, ссылками на аккаунты популярных пабликов. За это он получит от «Северного издательства» 1 млн 50 тыс. рублей.

Нужно отметить, что на Ямале тема отношений власти и КМНС достаточно чувствительная. Так, чиновники отложили введение норм числа оленей на семью только потому, что это могло вызвать бунт в среде КМНС. Когда в ямальском сегменте соцсетей был создан паблик «Голос тундры», глава департамента внутренней политики Ямала Сергей Климентьев обвинил его в начале информационной войны. Активистом этого паблика был оппозиционер Ейко Сэротэтто, который спустя два года стал самостоятельной политической фигурой и в 2018 году участвовал в выборах в заксобрание Ямала. Власти автономии также полагают, что оппозиционые настроения в среде КМНС на Ямале поддерживает фонд «Батани» известного активиста Павла Суляндзиги.

Получить комментарии представителей интересов КМНС в думе Ямала – Эдуарда Яунгада и Сергея Ямкина не удалось. Их телефоны отключены. Агентство «Новый День» отправит запрос в правительство Ямала, чтобы понять, для чего нужен мониторинг соцсетей и отлеживание каждого высказывания аборигенов.

Ранее чиновники Ямала уже заказывали через госучреждения мониторинг соцсетей. Тогда также нужно было определить отношение ямальцев к власти, проанализировать их личные страницы и высказывания.

https://newdaynews.ru/yamal_ugra/651503.html?fbclid=IwAR1KsjQFkeN_WtCqc5xwIwAdJLhObyMYRcfAUcZzQL7PCVeuPyZ0pjyMrTQ


Соцсети, анализ, Ямал, заказ, Суляндзига П.В. 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.