2018.12 Карина Етаургина “Я попала в книгу “Лица России XXI век”

Скидываю свою статью🙏 мои воспоминания из детства.

Благодарю еврейскую организацию г. #Ульяновск #ФЕНКА за классный проект 👏 особенно мою подругу Elena Tomkina за приглашение ❤️

Карина Сергеевна Етаургина. Общественная организация молодежи коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае «Дружба Северян». Петропавловск-Камчатский, Дальневосточный федеральный округ. Текст: Ирина Алёшина. Фото: Мария Чурбанова.

Детство Карины было похоже на один большой праздник, который начинался, когда девочка приезжала к бабушке с дедушкой. Жили они в юрте примерно в 40 километрах от ее родного села Средние Пахачи, которое находится в Олюторском районе Камчатского края. Дедушка и братья Карины ловили рыбу, а она помогала бабушке ее разделывать в день по 300 штук.

Чавыча, горбуша, кета, нерка, голец – эту рыбу на зиму мы сушили: для нашей  семьи и ездовых собак. Их у нас было много, около 30 штук, – вспоминает Карина. Когда к стойбищу приходил табун оленей, это было большим событием. В юрте играли бубны, заваривали вкусный чай, куда добавляли сушеные ягоды (бруснику, голубику, морошку). Оленеводы общались с бабушкой и дедушкой, их дети играли с Кариной. На стол выставляли сразу несколько блюд из мяса, по-разному приготовленного.

– До сих пор самое мое любимое блюдо – сушеное мясо и олений жир, перемешанный со снегом. Сушеное мясо вприкуску с жиром – это, наверное, самое вкусное, что я когда- либо ела! – Говорит Карина.
С самого детства она слушала красивые родовые мелодии, смотрела на завораживающие танцы под звуки бубна. Сформировало ее и ближайшее окружение.

– Я очень благодарна за достойное воспитание и заботу моим родителям: маме Ирине Эчган, папе Сергею Етаургину, отчиму Кириллу Михееву. Тетям Лиане Эчган и Эльвире Етаургиной. Они и сейчас всегда меня поддерживают и наставляют. И конечно, всем учителям Среднепахачинской средней школы и директору Юрию Павловичу Рослову. Низкий вам поклон и большая благодарность. Благодаря вам я поверила в себя и многого добилась, – говорит Карина.

Во взрослой жизни она сознала и ценность подарка от бабушки, который та сшила своими руками (это кухлянка, национальная одежда чукчей). Шьется она из оленьей шкуры целый год! Шкуру несколько раз обрабатывают, сушат, а потом сшивают. Украшают кухлянку бисером, подшейным ворсом оленя. Самой искусной мастерицей считается та, у которой мельче стежок. Бабушка Карины считалась именно такой. Она обшивала всех кочующих поблизости оленеводов. Была очень мудрой, доброй и уважаемой женщиной. Внучку пыталась научить всему, что знала сама.

Впоследствии Карина без труда поступила в ВУЗ (Камчатский Государственный Технический Университет) и стала технологом рыбной промышленности. Сейчас она продолжает учиться в магистратуре на технолога хлебобулочных изделий.

Не зря бабушка учила меня всему, что связано с добычей и разделкой рыбы. В этом я разбираюсь хорошо, и учиться мне было легко,– с гордостью говорит девушка.

На Камчатке проходят конкурсы по разделке рыбы («День первой рыбы», «Алхалалалай», «День Аборигена»), Карина во всех принимает участие, и даже занимает первые места.

– Рыбу разделывают на скорость, при этом обращают внимание на качество разделки. Нужно сделать ровный пласт, а для этого необходим острый длинный нож. Все по-разному разделывают рыбу. Вариантов много, и каждая участница пытается удивить жюри, – рассказывает Карина.

Она всегда, с детского сада, была активной. Но, когда приехала в учиться в Петропавловск- Камчатский, вначале почувствовала себя неуверенно, но город давал много возможностей для роста и развития.  Ее творческая деятельность началась с ансамбля «Лач», что в переводе с ительменского означает «Солнце». Художественный руководитель этого коллектива Владимир Бережков. Сейчас Карина артистка молодежного национального ансамбль «КОРИТЭВ», который принимает участие в различных праздниках, выступает перед жителями отдаленных северных сел и гастролирует по России.

Вообще в ее жизни многое изменилось с тех пор, как она вступила в общественную организацию молодежи «Дружба Северян» под председательством Галины Кравченко, где вскоре стала руководителем направления здорового образа жизни. Сейчас Карина проводит различные акции, организует пробежки, рассказывает подросткам и молодым людям о пользе здорового образа жизни и своим примером показывает, что можно жить без алкоголя, сигарет и наркотиков. Один из проектов Карины и ее единомышленников – сбор одежды для жителей отдаленных сел.

– Для моих земляков эта гуманитарная помощь не лишняя: они ходят в присланных вещах дома, по тундре, некоторые и на работу. Но вот с транспортировкой у нас проблема: на самолете очень дорого, на пароходе тоже. А просить кого-то доставлять вещи бесплатно неудобно. Но мы надеемся решить этот вопрос, – уверенно говорит Карина.

А еще общественная организация, в которой она состоит, организует в отдаленные села «Молодежный десант» – команду из нескольких человек. Раз в год десант летит в один из четырех районов Корякского округа. Уезжают туда ребята на два месяца. В каждом районе шесть-восемь сел, в каждом живут по неделе. Работают с жителями села всех возрастов. Собирают фольклор, проводят с детьми просветительские концерты, а с молодежью –тренинги личностного развития и духовно-просветительские беседы. Перед отъездом из очередного села в нем создают ячейку «Дружбы Северян». Потом уже сами ребята организовывают для своего населенного пункта различные акции и мероприятия.

В результате сбора фольклора появился еще один проект – «Этно-современная музыка Камчатки». Композитор Дмитрий Кравченко аранжирует ее в стиле дабстепа, «Энигмы», сохраняя при этом красоту родовых мелодий. Эта музыка очень популярна и в городах, и в отдаленных населенных пунктах Камчатского края.

И таких проектов очень много.

– Кто, если не мы, должен думать о будущем? – Спрашивает Карина. Но сама для себя она уже нашла ответ на этот вопрос. С помощью таких проектов она выражает любовь к своему родному Корякскому округу, суровому и вместе с тем красивому месту под названием Камчатка и ко всем людям, которые там живут. А еще находит последователей – и значит, передает эстафету добра в надежные руки.

Многонациональность – одна из основополагающих черт российской государственности. Сотни наций и этносов, вплетаясь в единую российскую культуру, привносят в нее свои черты, обогащают, делают поистине уникальной и многогранной. Каждый народ, живущий на нашей территории, хранящий свои традиции и обычаи, включается в развитие страны и делает свой неотъемлемый вклад в ее историю.

Проект «Лица России. XXI век» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и направлен на создание книги-альбома, включающей в себя фото и журналистские материалы, рассказывающие о молодых людях разных национальностей в возрасте от 20 до 40 лет, наших современниках, о том, как судьба и история человека отражается в истории нашей страны, о людях, вносящих большой вклад в развитие своей национальной общины, а также России в целом. Проект направлен на знакомство широкого круга общественности с традициями национальных культур РФ, формирование понимания Российского общества как многонационального государства; на воспитание общества в духе нетерпимостик фашизму и национализму.

Данный проект дает возможность широкому кругу россиян познакомиться с национальным многообразием нашей страны, с интересными людьми разного этнического происхождения — гражданами России — их бытом, культурой, традициями, корнями, особенностями национальной кухни, религиозными атрибутами. Кроме того, проект призван показать, что разнообразие культур — это повод для гордости и объединения в обществе: все герои проекта, являясь представителями разных этносов, прежде всего, являются гражданами России и гордятся этим. Данный проект послужит патриотическому воспитанию и формированию активной гражданской позиции у молодых людей, а также привлечет их в национальные общины и к межнациональному взаимодействию. В перспективе возможно создание современного интерактивного выставочного комплекса, посвященного народам России и межнациональному диалогу. Уникальностью данного проекта является то, что информация, собранная благодаря деятельности проекта, будет знакомить общество с тем, что происходит сегодня, с теми людьми, которые находятся в самом расцвете своих творческих сил, с многообразием культур и традицией, которые являются «кирпичиками» общероссийской культуры; материалы проекта станут методической библиотекой для разработки занятий на тему межнационального согласия и взаимодействия, тренингов, этнокультурных фестивалей, основой формирования методического ресурса для национальных образовательных учреждений, поликультурных центров, Домов дружбы народов.

Проект призван показать, что разнообразие культур – это повод для гордости и объединения в обществе: все герои проекта, являясь представителями разных этносов, прежде всего, являются гражданами России. Мы видим, как благодаря действующей национальной политике, для всех национальностей в России созданы условия для сохранения и развития национальной культуры, национального образования, народного творчества. Как сегодня в полной мере реализуются слова президента РФ В.В. Путина: “Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен быть прежде всего гражданином России и гордиться этим”.  

https://goo.gl/ZYqG9M


Карина Етаургина, Дружба Северян, проект “Лица России XXI век”, Етаургина-К.С.



Categories: Northerners friendship, Russian

Tags:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: