2016.03 Счетная Палата РФ: 23 региона в 2015 году не разработали программы развития в отношении коренных малочисленных народов России

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Блинова выступила с содокладом к докладу руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова на «правительственном часе» в Государственной Думе Российской Федерации.

Татьяна Блинова сообщила, что кассовое исполнение расходов Федерального агентства по делам национальностей (далее – ФАДН) в 2015 году составило 1,5 млрд. рублей, или 95,9% предусмотренного сводной бюджетной росписью объема. «Анализ кассового исполнения свидетельствует о недостаточном уровне исполнения бюджетных назначений, прежде всего, по иным межбюджетным трансфертам, которые предоставлялись на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока», – сказала аудитор. По словам Татьяны Блиновой, в 2015 году только 23 из 47 регионов, на территории которых проживают коренные малочисленные народы России, разработали программы развития. «Таким образом, у нас менее 50% субъектов вовлечены в программные меры социально-экономического развития коренных малочисленных народов», – отметила аудитор.

«Общий объем неисполненных назначений по итогам года составил свыше 66,7 млн. руб., что составляет порядка 4,1% от утвержденного сводной бюджетной росписью объема», – сказала Татьяна Блинова. По мнению аудитора, причины такой ситуации типовые: незаключение в установленный срок контрактов на выполнение работ, наличие неисполненных бюджетных обязательств в связи с завершением финансового года.

По словам аудитора, в 2015 году отмечен недостаточный уровень исполнения субсидий на софинансирование программ регионов по укреплению гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

Татьяна Блинова сказала, что объем дебиторской задолженности ФАДН на 1 января 2016 года составил 366,6 млн. рублей, или 23,4% объема кассового исполнения расходов в 2015 году. По словам аудитора, большая часть дебиторской задолженности ФАДН приходится на НКО, получившие субсидии на создание духовно-просветительских центров. «Приведенные данные свидетельствует о недостаточном качестве планирования и уровне контроля за расходованием бюджетных средств. С учетом достаточно небольшого срока деятельности ФАДН полагаем, что первостепенной задачей должно являться повышение уровня финансовой дисциплины и, в том числе, недопущение образования дебиторской задолженности», – сообщала аудитор.

Кроме этого, аудитор обратила внимание на проблемы нормативного регулирования деятельности ФАДН. По словам аудитора, государственная программа Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013–2020 годы до настоящего времени не содержит мероприятий ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014−2020 годы)», в рамках которой ФАДН в 2016 году осуществляет 77% всех своих расходов (в 2015 году – 80%). Также не приняты нормативные правовые акты, регламентирующие распределение ФАДН межбюджетных трансфертов бюджетам регионов и НКО.

http://audit.gov.ru/press_center/news/26257?sphrase_id=9526646


Счетная Палата РФ, аудит, отчет, ФАДН

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.