2018.12 Елена Гой: Одним из острых вопросов для коренного народа Севера является сохранение саамского языка

Гой Елена Алексеевна – сотрудник государственного областного бюджетного учреждения «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера», президент Ассоциации Кольских Саамов Мурманской Области.


Сегодня население коренного малочисленного народа саами на Кольском полуострове так же малочисленно. Но больше всего тревожит упадок национальной самобытной культуры. Подрастающее поколение совсем не владеет родным языком, да и современная жизнь, интернет, затягивает народ, некогда тесно связанный с землей и природой в шумный ритм мегаполисов. Президент Ассоциации кольских саамов Елена Гой, делится реалиями жизни малочисленного северного народа.

— Как живется вам — саамам. Есть ли какие сложности?

Президент общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов», член Саамского собрания Самь Соббар, специалист по связям с общественностью государственного областного бюджетного учреждения «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера» Елена Гой: — Сложности есть всегда и везде, но все проблемы мы стараемся решать в рабочем порядке».

— Национальный язык? Как к его изучению относится подрастающее поколение и есть ли возможности его изучения?

Елена Гой: — Одним из наболевших на сегодняшний день вопросов для саамского народа является как раз таки вопрос сохранения саамского языка и приобщение молодого поколения к его изучению. Сегодня изучение саамского языка осуществляется в соответствии с потребностями обучающихся и их семей, в настоящее время изучение саамского языка в общеобразовательных организациях на территории Ловозерского района организовано в соответствии с пожеланиями родителей в форме кружковых занятий. Группы первого года обучения формируются на начало учебного года на основании заявлений родителей (законных представителей) обучающихся, в основном это представители саамского населения, а также не саами по национальности (коми-ижемцы, русские). Все заявления родителей (законных представителей) учащихся, выражающих желание изучать саамский язык, удовлетворяются.

В современной издательской практике сложилась ситуация, когда в учебно-методической литературе по саамскому языку, в том числе предназначенной для школьников, одновременно используются алфавиты, отличающиеся несколькими графическими знаками. Это ситуация является препятствием изданию учебно-методических и дидактических материалов.

В целях развития в регионе языка коренного населения, грамотной организации образовательной деятельности в образовательных организациях, в которых обучаются представители из числа коренного народа и школьники, ориентированные на изучение языка и культуры коренных жителей Кольского полуострова, необходима унификация графических систем, используемых в практике преподавания саамского языка в Мурманской области.

Однако, государственные органы Мурманской области, исходя из положений законодательства Российской Федерации, не обладают полномочиями для принятия правового акта, утверждающего алфавиты языков народов Российской Федерации.

В целях проработки вопроса об определения графической основы алфавита саамского языка Ассоциацией кольских саамов направлены обращения с просьбой инициировать рассмотрение вопроса о нормативном регулировании определения графической основы алфавитов языков народов Российской Федерации и порядка ее утверждения на федеральном уровне или наделения субъектов Российской Федерации такими полномочиями в адреса Федерального агентства по делам национальностей, Министерства образования и науки Российской Федерации, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Также в настоящее время представители Совета саамов при Правительстве Мурманской области совместно с Саамским Собранием Самь Соббар работают над решением таких вопросов, как механизм реализации права на добычу (вылов) трески и пикши представителями из числа КМНС в акватории Баренцева моря, промысел которых возможен в соответствии с действующим законодательством и соблюдением Правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна только в территориальном море и внутренних морских водах с использованием разрешенных орудий лова, так как законодательством не предусмотрено ведение традиционного рыболовства на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, но и не запрещено.

— Как построен диалог с властью?

Елена Гой: — Понимание с региональной властью есть, можно с уверенностью сказать, что диалог с органами власти и муниципальными образованиями Мурманской области выстроен. Мы видим понимание органами власти специфики саамских вопросов и совместными усилиями ищем пути решения сложных задач.

— Как реализуются госпрограммы, если такие есть?

Елена Гой: — В Мурманской области разработан и успешно реализуется Региональный план мероприятий по реализации в 2016-2025 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Мурманской области. С 2005 года в Мурманской области были приняты программы, направленные на социально-экономическое и культурное развитие коренного малочисленного народа – саамов. С 2014 года в рамках государственной программы Мурманской области «Государственное управление и гражданское общество» на 2014-2020 годы» реализуется задача поддержки и развития общинных форм хозяйствования и самозанятости коренных малочисленных народов Севера Мурманской области, сохранения их культурного наследия, традиций и обычаев, повышение уровня жизни КМНС Мурманской области. Данная задача направлена на содействие социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера Мурманской области. Ежегодно предусмотрены средства из областного и федерального бюджетов: на улучшение материально – технической базы общин, на выделенные средства общины приобретают оборудование, необходимое для осуществления традиционной хозяйственной деятельности; а также саамам, работающим в оленеводческих хозяйствах и общинах, предоставляются путевки в санаторно-курортные учреждения. В целях сохранения саамского языка в Мурманской области издается художественная литература на саамскую тематику, выпускаются компакт-диски на саамском и русском языках; — реализуются мероприятия, направленные на сохранение традиций и обычаев, популяризацию самобытной национальной культуры, проводятся национальные праздники, фестивали, выставки, «круглые столы», семинары, конференции.

В структуре Правительства Мурманской области координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Мурманской области по саамским вопросам осуществляет Министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области и подведомственное Министерству государственное областное бюджетное учреждение «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера». Основной целью деятельности Учреждения является выполнение работ по реализации международных, федеральных, региональных проектов и программ.

— Недавно у вас прошло саамское собрание. Расскажите поподробнее?

Елена Гой: — 8 декабря в н.п. Лопарская состоялось первое заседание нового состава Саамского собрания Самь Соббар, избранного на IV Съезде коренного малочисленного народа Севера – саамов, который прошел 24 ноября 2018 года в г. Мурманске. Прошли выборы руководящих органов Самь Соббар, председателем Саамского Собрания Самь Соббар большинством голосов избрана Харыбина Полина Константиновна, заместителем председателя избран Слупачик Александр Николаевич, секретарём избрана Гой Елена Алексеевна. Так же членами собрания намечен план работы на первый квартал 2019 года и распределены обязанности по приоритетным направлениям работы Самь Соббар. В соответствии с решением IVСъезда коренного малочисленного народа Севера – саами определены приоритетные направления деятельности Самь Соббар на период 2018-2022 годы:

  • Защита прав и гарантий коренных малочисленных народов, предусмотренных действующим законодательством, ответственным за данное направление избрана Гой Елена Алексеевна.
  • Совершенствование законодательной базы в сфере прав коренных малочисленных народов, ответственным за данное направление избран Слупачик Александр Николаевич, который так же отвечает за направление по вопросу сохранения саамского языка.
  • Продолжение работы по формированию устойчивого диалога с органами государственной власти, ответственным за данное направление избран Герасимов Константин Борисович.
  • Развитие международного сотрудничества, за данное направление отвечает Матрехин Иван Яковлевич.

Так же, решением IV Съезда коренного малочисленного народа Севера – саамов членам Саамского собрания рекомендовано продолжить работу по установке памятника «Памятник подвигу оленетранспортных батальонов — защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-19450

Источник – SMnews



Categories: IP SG. Sami, Russian

Tags: , ,

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: