2018 Журнал “Экология и бизнес” – 30 лет защиты “Русской Амазонки”. БИКИН. (специальный выпуск)

От автора

Попытка написать историю отдельной территории – всегда риск попасть под перекрестный «обстрел» с многих сторон сразу. Недовольны или не согласны будут все: кто-то больше тебя интересуется вековой стариной, кто-то новой историей с еще живыми людьми, кто-то этнографией, военными событиями, политикой, географией, природой, культурой, экономикой, отношениями кланов.

Причем по каждому пункту этого списка уже существует множество воспоминаний научных трактатов, книги местных и заезжих авторов, каскады журналистских репортажей, документальные фильмы. Невольно задумаешься: что еще рассказывать, для кого?

Ответы читатель найдет в этой книге. Волею судьбы, автору довелось быть рядом и с лидерами удэгейского самоуправления в Приморье, уроженцами Красного Яра на Бикине, создателями краевой Ассоциации коренных малочисленных народов братьями Суляндзига, и стать участником становления природоохранного сообщества Дальнего Востока начиная с конца 1980-х годов. То есть, с самого исторического перелома, когда великое, доныне не до конца оцененное братство советских народов на Приморской земле вместе с хорошо отлаженной таежной экономикой, национальной и социальной политикой стало подвергаться жесткому испытанию диким капитализмом. С тех самых времен, 30 лет назад, нашумевшие на весь мир, порой драматические события вокруг «дальневосточной Амазонки», связанные с защитой ее тайги и местных сообществ от капиталистического разорения, проходили перед моими глазами, а часто и с моим прямым участием. По этой причине предлагаемый здесь взгляд на события новейшей истории Бикина, его природы и людей, откровенно и сознательно субъективен. Это взгляд человека, вовлеченного в экологическую политику региона и страны и неотрывно с ней связанную борьбу за гражданские права коренных народов, глубоко зависимых от природы.

По большому счету, сопоставляя в контексте Бикинской саги разные модели сохранения-развития социально-природных систем, мы никогда не найдем конечного ответа – что более правильно, кто более прав. Единое человечество тотально смешанной расы, устремленное в светлое роботизированное будущее, умеющее творить пищу из воздуха и кислород – из пустоты, одолевающее космические парсеки от скуки? Или – нынешняя радуга рас, конфессий и биологических видов, сумевших ограничить свою численность с помощью разума и гармонии с природой, умерить свою агрессию, отказаться от оружия и сотворить наконец земной рай имени товарища Кампанеллы. Реальность всегда строится посередке, опираясь на компромисс и синергию множества, которые и есть единственная гарантия выживания человечества.

В каком-то смысле эта исповедь одного из многих участников сложнейшего и противоречивого 30-летнего процесса – и есть история компромиссов и синергии. В этом процессе многие люди объединялись, конфликтовали, расходились во мнениях, но рано или поздно вновь объединялись, влекомые какой-то высшей силой к единой цели – сохранению Бикина. Это значит – к гармонии природы, этнической культуры и малой экономики, драматический поиск которой в рамках радикальной ломки советских устоев и составил материал этой книжки.

Анатолий Лебедев, журналист и писатель, председатель совета ПКОО БРОК, заслуженный эколог РФ, кавелер золотой медали ООН “Герой Леса – 2011”. 



Categories: Bikin, Russian

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: