2019.01 Общественные слушания “О проектировании площадок поисково-оценочных скважин в ООПТ “Природный парк “Нумто”

Администрация Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа 

24.01.2019

Сегодня под председательством главы территории Сергея Маненкова в администрации Белоярского района состоялись общественные слушания. На них присутствовали представители нефтедобывающей компании «Сургутнефтегаз», природного парка «Нумто», природоохранных организаций, аборигенного населения и общественность. На повестке дня были два вопроса. Речь шла о проектировании площадок поисково-оценочных скважин на Ватлорском лицензионном участке и о дальнейшем бурении скважин на месторождении имени И.Н.Логачева. Оба они находятся в границах ООПТ «природный парк Нумто». 

Специалисты ПАО «Сургутнефтегаз» проинформировали участников встречи о содержании проектной документации и оценке воздействия проектируемых объектов на окружающую среду, об исполнении регламента по охране окружающей среды при проведении работ, о мерах, нацеленных на соблюдение прав и интересов коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни на обозначенных территориях. В течение месяца со дня общественных слушаний каждый может направить свои замечания и предложения, касающиеся обсуждаемых тем, в компанию «Сургутнефтегаз».

Источник – официальный сайт администрации Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа


Новая возможность защитить природный парк «Нумто»

Общественные слушания по бурению трёх нефтяных скважин на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто» вновь прошли по сути тайно. Из 200 жителей деревни Нумто на них были всего четыре. Российское отделение Greenpeace считает разведку и добычу нефти на этой территории незаконной и призывает неравнодушных людей отправить обращения в администрацию Белоярского района ХМАО.

Компания «Сургутнефтегаз» не отказалась от планов добычи нефти на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто», несмотря на то, что против этого выступили десятки тысяч российских граждан, Советник президента Российской Федерации Михаил ФедотовОбщероссийский народный фронтизвестные российские учёные и сотни коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни.

24 января на сайте администрации Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа появилась новость о состоявшихся общественных слушаниях по бурению трёх нефтяных скважин на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто». Общественные обсуждения проекта продлятся до 24 февраля, когда будет завершён приём пожеланий и предложений.

Отправьте свои замечания к проекту, чтобы защитить природный парк «Нумто». Инструкция — в конце новости.

Чтобы увидеть проектные документы и представить замечания, жителям деревни Нумто нужно было добраться до управления поисково-разведочных работ «Сургутнефтегаза» в Сургуте (270 км по прямой) или до администрации Белоярского района в городе Белоярский (235 км по прямой).

Чтобы узнать о проведении общественных слушаний, необходимо иметь доступ в интернет и регулярно проверять сайт администрации Белоярского района. В деревне Нумто у большинства жителей доступа в Интернет на тот момент не было. В результате почти никто из них не знал о проведении общественных слушаний: из 200 человек, прописанных в деревне, в них участвовало всего четыре. Семь семей оленеводов, которые ведут хозяйство непосредственно на водно-болотных угодьях (около 30 человек), узнали о слушаниях только после их проведения. Схожие проблемы с информацией об общественных слушаниях были и в 2017 году.

Российское отделение Greenpeace считает разведку и добычу на территории водно-болотных угодий незаконной. При создании природного парка этой территории был присвоен статус заказника и любые хозяйственные работы там были запрещены. В 2016 году зонирование парка было изменено в интересах нефтяников. Однако эта территория остаётся одной из самых ценных и уязвимых частей природного парка «Нумто». Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».

Кроме того, согласно Лесному кодексу РФ леса на территории природного парка должны быть отнесены к защитным лесам категории «леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях». В таких лесах нельзя размещать объекты нефтегазового комплекса. Это подтверждается многочисленными решениями судов Ханты-Мансийского округа и Верховного суда. РФ. Однако леса в границах природного парка до сих пор считаются эксплуатационными.

Российское отделение Greenpeace отправило в администрацию Белоярского района заключение по проекту строительства нефтяных скважин и призывает всех неравнодушных людей выступить в защиту водно-болотных угодий природного парка.

  • Выберите в меню «Куда (к кому) обратиться» наверху страницы «В администрацию Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
  • Введите в соответствующие поля ФИО и Email.
  • Скопируйте в поле «Текст обращения» текст с образца ниже.
  • Поставьте галочку, чтобы согласиться на обработку личной информации
  • Введите символы с картинки, чтобы доказать, что вы — не робот.
  • Нажмите кнопку «Отправить обращение».

Образец текста обращения

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» (статья 12, 13, 32), Федеральным законом «Об экологической экспертизе» (статья 19), Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372 (зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2000 № 2302), направляю замечания к материалам Оценки воздействия на окружающую среду по объекту «Поисково-оценочные скважины Ватлорского лицензионного участка» шифр 14487», общественные слушания по которым проведены 24 января 2019 года (http://www.admbel.ru/info/hearings/57673/).

Прошу учесть данные замечания при дальнейшей разработке указанных материалов и включить выводы данного Заключения в материалы оценки воздействия на окружающую среду по указанному объекту.

Полагаю, что указанные материалы разработаны в нарушение Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденной приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372 (зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2000 № 2302), а намечаемая деятельность противоречит законодательству Российской Федерации, по следующим причинам.

Материалы Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту «Поисково-оценочные скважины Ватлорского лицензионного участка» шифр 14487» не выложены в сети интернет.

Таким образом, у меня не было возможности ознакомиться с указанными материалами.

В то же время, природный парк «Нумто» имеет важное культурное значение для всей страны – здесь исторически живут и занимаются традиционным природопользованием коренные малочисленные народы Севера, здесь расположены святые места народов Обского Севера. Природный парк Нумто имеет большое природоохранное значение: здесь есть редкие животные и растения, большая система рек и озер, поэтому у каждого гражданина должна быть реальная возможность (в интернете) ознакомиться с материалами оценки воздействия хозяйственной и иной деятельности, планируемой на территории природного парка «Нумто».

После общественных слушаний 25 февраля 2016 года сообщество ученых, ряд природоохранных организаций, объединения коренных народов высказали свою обеспокоенность проектом установки поисково-оценочных скважин на одной из самых ценных частей парка – водно-болотных угодьях и предоставили ряд замечаний к представленному проекту ОВОС. Результаты дальнейшей доработки проекта ОВОС недоступны общественности, и неизвестно, были ли как-то учтены указанные выше замечания и заключения экспертных сообществ.

Таким образом Оценка воздействия на окружающую среду проведена в нарушение Положения об ОВОС.

Источник – Гринпис России



Categories: Numto lake, Russian

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: