2019.02 Заграница нам поможет!? Коренные жители ямальской тундры обвиняют нефтяников в геноциде | ЯМАЛПРО

Опубликовано: 19 февраля 2019, 13:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители ямальской тундры не могут найти управу на нефтяников и газовиков. Последней каплей, переполнившей чащу терпения коренного населения, стало решение предприятия «Газпромнефть-Ямал» проложить газопровод по дну Обской губы. Ещё летом, в ходе общественных слушаний, местные жители выступили против проекта, реализация которого, по их мнению, погубит всё живое в главном водоёме Ямала. Однако, недропользователей это не остановило. Тундровики посчитали такое отношение геноцидом и написали обращение в ООН.

«Местные жители негативно относятся к очередному проекту нефтяников в акватории Обской губы», — заявил редакции «ЯмалPRO» Ейко Сэротэтто, инициировавший подписание обращения, а ранее выступавший на слушаниях с резкой критикой строительства трубопровода. Он предлагает нефтяникам найти альтернативные варианты прокладки трубы. Свою позицию Сэротэтто объясняет тем, что в результате работ в Обской губе, местное население лишится рыбы, а значит и средств к существованию.

Привлечённые нефтяниками специалисты, напротив, убеждают местных жителей, что проведение работ в акватории губы не окажет значительного воздействия на окружающую среду.

«Основной ущерб ихтиофауне оказывается во время прокладки трубопровода, когда происходит взмучивание воды. Прямой гибели рыбы это не несёт, но гибнут кормовые организмы. То есть основной ущерб происходит исходя из сокращения кормовой базы, но с течением времени она восстановится. Если строить будут как запланировано, то ущерб минимальный», — заявил на слушаниях специалист Госрыбцентра.

Разработчики документа о влиянии строительства газопровода на окружающую среду из АО «НИПИГАЗ» называют факторы возможного антропогенного и технического воздействия на животный мир незначительным и носящим «умеренный характер». Ущерб от строительства газопровода они оценили в 951 тысячу тонн общей ихтиомассы, при этом компенсационные мероприятия по восполнению водных биоресурсов составят 765 млн рублей.

Справка «ЯмалPRO»:

Проектом предусмотрено строительство газопровода для транспортировки «голубого топлива» с Новопортовского НГКМ и других месторождений Ямальского полуострова до точки подключения к системе магистральных газопроводов «Газпрома» от Ямбургского НГКМ производительностью более 20 млрд м3 в год. Длина газопровода более 60 километров. В связи с неблагоприятными климатическими условиями, особенностями грунтов и мелководьем, по дну Обской губы предполагается делать проходной канал по 50 метров в обе стороны от нитки газопровода, а в местах промерзания воды специальную траншею.

Исчерпав все возможности повлиять на планы «Газпромнефть-Ямала» по строительству трубопровода, коренные жители Ямальского района направили обращение в адрес генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша. В своём послании тундровики пишут о геноциде со стороны нефтяников и отсутствии реакции на просьбы тудровиков сохранить последний водоем с белой рыбой. Обращение опубликовано в группе «Голос тундры» социальной сети «ВКонтакте». Основная масса читателей поддержала подписантов и призывает инициатора обращения — активиста Ейко Сэротэтто довести дело до конца.

«Если мы лишимся этого водоема ради кратковременной наживы нефтяных лоббистов, то народ живущий возле водоема веками, обречен на погибель», — предупреждают местные жители. Они указывают, что полностью согласны с директором Института экологии растений и животных УрО РАН Владимиром Богдановым и ихтиологами ямальского научного центра:

«При строительстве газопровода они уничтожат весь БЕНТОС, которыми питается муксун, все остальные рыбы. Кроме того, они будут углублять дно реки, что приведет к увеличению соленной воды, которая идет с Севера. В прошлом году в одном из национальных поселков (Сеяхе) из труб шла соленая вода. Так вот эта соленая вода движется на юг к зимовальной яме в районе национального поселка Новый порт и Ямбурга, а в зимний период с юга идут заморные воды, в итоге если соленная вода продвинется дальше и соединится с заморной, все живое под льдом задохнется. И конечно же они потом по телевизору скажут, что рыба задохнулась по естественным причинам, и виноваты браконьеры из числа коренных жителей».

По словам авторов обращения, еще до строительства порта Сабетта ученые предупреждали, что есть большой риск уничтожения единственной в Обской губе зимовальной ямы и, как следствие, сиговых пород рыб, в том числе и осетра, занесённого в Красную книгу. К обращению приложены несколько десятков подписей жителей ямальской тундры, которые выступают против строительства газопровода.

Станислав Гурбин

Источник – Yamalpro



Categories: Russian, Voice of Tundra, Yamal LNG, Yamal pastures

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: