Автор: Татьяна Брицкая 31.03.2019 3 351
На что саамы пожаловались в ООН: мы нашли цифры, документы и фамилии.
В пятницу в топах новостных агентств был нежданный скандал, обрушившийся на Мурманскую область.

Саамы – а точнее Фонд саамского наследия и развития совместно с руководством хозяйства «Оленевод» — обратились в ООН с жалобой на выделение пастбищных земель на Поное под охотохозяйство.
Жалоба направлена в адрес Постоянного форума по вопросам коренных народов. Это в целом ожидаемый результат лишь одного из решений правительства Ковтун. Так что новому кабинету придется разгребать не только снежные завалы.
История вчерашняя, саамов успели закидать камнями, дескать опять мутят воду агенты Госдепа. Самой жалобы при этом никто из комментаторов не видел. Между тем вот она: написанная весьма грамотно и убедительно.
Попутно объясню, в чем сыр-бор. Много лет колхоз «Оленевод» пытался узаконить свое право на пастбищные земли, по которым проходят исторически пути миграции оленя.
Для непосвященных: олень — не корова, его где попало не выпасешь, год за годом он проходит один и тот же круг пастбищ, изменить маршрут по воле «хозяйствующих субъектов» невозможно.
Раз за разом «Оленевод» получал отказы, хотя земли ничьи. Напомню, это было любимой шпилькой экс-министра экологии Эльвиры Макаровой в адрес руководителя хозяйства г-на Рейзвиха: дескать, незаконно пасете, пастбища не узаконены. Конечно, не узаконены, подведомственное осужденной ныне Макаровой как раз и отказывалось их узаконивать.
Но вдруг оказалось, что всё возможно: в короткие сроки было проведено межевание, затем сыгран конкурс с двумя участниками, принадлежащими одному и тому же человеку — и на пастбищных землях теперь охотничье хозяйство.
Почти 73 тысячи гектаров на реке Поной, на границе с заказником, с 16 января отдана в аренду на тридцать лет некоммерческому партнерству «Охотничий клуб БЭЗРК» из Белгородской области. Знаете, почем? По полтора рубля за гектар. Еще 3,5 тясячи рэ в год составит плата за пользование лесами, 105 тысяч — биоресурсами.
Кто же эти «зачарованные охотники», которым так чертовски везёт?
Учредителем партнерства является белгородский предприниматель Александр Орлов, владелец агрохолдинга, выпускающего продукцию под брендом «Ясные зори», и многочисленных охотничьих угодий.
«Куриный король» Орлов занимает 198-е место в российском рейтинге Forbes, его состояние в прошлом году оценивалось в полмиллиарда долларов.
Покупая охлажденную куриную расчлененку, мы в основном платим Орлову — он лидер на рынке курятины. А еще заядлый охотник. Большой любитель Ловозерского района. Теперь у Орлова там вотчина.
Теперь кратко: суть спора. По закону (на это бьет минприроды) на земли охотохозяйства не могут ограничивать доступ местным жителям. По факту — всё на фото.

Второе. Бить оленя у нас нельзя — мораторий. Но на всю область девять охотинспекторов. Это к вопросу о контроле.
Третья. Лося зимой бить можно. В тех местах зимуют беременные самки лося перед весенним отёлом. До 150-200 в стаде. Да их добычу просто на конвейер можно ставить — как разделку цыплят-бройлеров. То есть будет бойня.
И четвёртое. Охота со снегохода официально запрещена. Без снегоходов там делать нечего, дикие места. Расчет на отсутствие контроля?
Ну и последнее. Саамы усмотрели в действиях чиновников нарушение конвенции о запрете расовой дискриминации. Потому что Ловозерский район юридически — зона компактного проживания КМНС, «Оленевод» — хозяйство малочисленных народов Севера. Но местных никто не спросил.
Это ведь только на торжествах и форумах саамов «с чумом и оленем» зовут в качестве декора. Например, когда Рогозина принимают (см. показания Бабенко).

Вишенка. Вчера наши коллеги дозвонились до тех самых охотников и получили комментарий, достойный цитирования:
«Вот это им [саами] и мешает, вот они и жалуются во все инстанции. Там якобы есть оленеводы, которые пасут оленей, фактически там их никто не пасет, они там числятся, ездят, гоняют всех подряд — и диких, и домашних животных, потом животных забивают. Хозяйственная деятельность раньше велась, теперь она не ведется, создают видимость».
Открытка г-ну Рейзвиху: ждём против белгородских товарищей судебного иска о клевете.
Источник – bloger51
Categories: Ponoi lake, Russian
Добавить комментарий