Сообщает Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области«в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 11 Закона 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию по старости имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.Таким образом, социальная пенсия по указанному основанию будет предоставляться при одновременном выполнении следующих условий:
- достижение гражданином возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);
- отсутствие факта осуществления трудовой деятельности (т.е. гражданин должен являться неработающим);
- принадлежность к числу малочисленных народов Севера;
- постоянное проживание на территории Российской Федерации в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.
Следует обратить внимание, что назначение социальной пенсии указанным лицам связано как с их национальной принадлежностью, так и с местом проживания в определенных районах Севера.В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 30.04.1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» под коренными малочисленными народами Российской Федерации понимаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.
Отнесение определенной местности к районам Севера производится в соответствии с Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 г. и от 26.09.1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 г. № 1029 «О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26.09.1967 г. «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Указанный Перечень применяется в редакции, действующей на день обращения лица за установлением социальной пенсии.
В целях установления социальной пенсии по старости указанной категории граждан утверждены соответствующие Перечнем малочисленных народов Севера и Перечнем районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.10.2015 г. № 1049 (ч. 6 ст. 11 Закона 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»), в один из которых включены 39 национальностей, а в другой — районы проживания малочисленных народов Севера. На территории Мурманской области установлены следующие районы проживания малочисленных народов Севера для предоставления социальной пенсии:
- Городской округ Ковдорский район (населенный пункт Енский);
- Кольский муниципальный район;
- Ловозерский муниципальный район.
Согласно Единому перечню коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 г. № 255, на территории Мурманской области проживают саамы.
К документам, подтверждающим принадлежность к малочисленным народам Севера, относятся: свидетельство о рождении, а при отсутствии в нем требуемых сведений — документ, выдаваемый общинами малочисленных народов Севера, органами местного самоуправления (п. 47, п. 114 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным приказом Минтруда России от 28.11.2014 г. № 958н, п. 61 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным постановлением Правления ПФР от 23.01.2019 г. № 16п).
При решении вопроса о праве на социальное обеспечение представителей из числа коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации руководствуются следующими нормативно-правовыми актами:
- Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
- Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в части порядка исчисления страхового стажа при назначении пенсии по нормам данного Закона;
- Перечнем малочисленных народов Севера и Перечнем районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.10.2015 г. № 1049;
- Перечнем документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным приказом Минтруда России от 28.11.2014 г. № 958н;
- Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным постановлением Правления ПФР от 23.01.2019 г. № 16п;
- Правилами обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными приказом Минтруда России от 17.11.2014 г. № 884н;
- другими действующими нормативными правовыми актами.
Источник: Kola Sápmi
Такие пенсии назначаются по достижении нетрудоспособного возраста, если у человека нет подтверждённого трудового стажа и пенсионных баллов или их недостаточно для назначения страховой пенсии (как только гражданин наработает необходимый страховой стаж, он получает возможность перевестись на страховую пенсию по старости). На социальную пенсию могут рассчитывать те граждане, кто не может подтвердить наличие трудового стажа.
Возраст назначения социальной пенсии по старости — на пять лет выше, чем страховой. После окончания начатой в 2019 году пенсионной реформы возраст выхода на социальную пенсию в России составит 65 лет для женщин и 70 для мужчин. Переходный период, применительно к претендентам на такую пенсию, затрагивает женщин (мужчин) 1959-1963 (1954-1958) годов рождения, то есть когорту, смещённую на пять лет по сравнению с претендентами на страховую пенсию. Женщины (мужчины), родившиеся в 1959 (1954) году, смогут получать социальную пенсию с возраста 60,5 (65,5) лет, то есть со второй половины 2019 г. или с первой половины 2020 г.. Лица 1960 (1955) г.р. обретут право на социальную пенсию в 61,5 (66,5) лет, 1961 (1956) г.р. — в 63 (68) лет, 1962 (1957) г.р. — в 64 (69) лет, а родившиеся позднее — в 65 (70) лет.
Также, в России на социальную пенсию имеют право инвалиды, дети, потерявшие кормильца, и дети, родители которых неизвестны, иностранные граждане, проживающие в России, и лица без гражданства.
Социальные пенсии подлежат ежегодной индексации. Происходит это через умножение текущей выплаты на коэффициент, который установлен Постановлением Правительства. 1 апреля является общепринятой датой индексации. Средний размер социальной пенсии с апреля 2019 года увеличился до 9266 рублей.
Социальные пенсии, Мурманская область, Саами
Categories: Russian, Social pensions
Добавить комментарий