[wonderplugin_video videotype=”mp4″ mp4=”https://arctic-consult.com/wp-content/uploads/2021/12/13ca1-.-d0a2d0b5d0bcd183-d0b7d0b0d0bad180d0b5d0bfd0bbd0b5d0bdd0b8d18f-d0bed185d0bed182d0bdd0b8d187d18cd0b8d185-d183d187d0b0d181d182d0bad0bed0b2-d0bed0b1d181d183d0b4d0b8d0bbd0b8-d181-d0b6.mp4″ videowidth=600 videoheight=400 keepaspectratio=1 videocss=”position:relative;display:block;background-color:#000;overflow:hidden;max-width:100%;margin:0 auto;” playbutton=”https://atomic-temporary-128106174.wpcomstaging.com/wp-content/plugins/wonderplugin-video-embed/engine/playvideo-64-64-0.png”%5D
В Ловозере министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп встретился с жителями села. Главная тема – закрепление за некоммерческой организацией из Белгорода охотничьего участка. Разговор получился напряженным.
Тема заключения охотхозяйственного соглашения с некоммерческой организацией “Охотничий клуб “БЭЗРК” из Белгорода несколько месяцев активно обсуждалась в социальных сетях. Информация приводилась разная, порой противоречивая. Таковыми были и мнения. В большинстве своем негативные. Акцентировали на ущемлении прав коренного малочисленного народа с аами. “Фонд саамского наследия и развития” подал жалобу в Организацию Объединенных наций.
Автор высказывается против закрепления этого охотничьего участка за конкретным пользователем. Приводит ряд аргументов, среди которого главный – не посоветовались с саамской общественностью. Вице президент ассоциации Кольских саамов Елена Яковлева: “Андрей Федорович Данилов, руководитель “Фонда саамского наследия” действует единолично. И подал жалобу в ООН от имени саамского народа. Я считаю, что это несправедливо. Я считаю, что это оскорбление саамскому народу”.
Чтобы расставить все точки над “I”, саамское собрание “Самь Соббр” и региональное минприроды организовали встречу с жителями в Ловозере. Говорили долго. Как напомнил профильный министр – эти земли и сейчас открыты для охоты. Белгородский клуб, в рамках соглашения, обязуется вести там природоохранную деятельность, защитить животных от браконьеров, которых не мало. Кроме того, это новые рабочие места и поступления в бюджет.
Специалист государственного охотничьего надзора Роман Абсулаев: “Дополнительно три егеря, которые будут, вы же сами понимаете, в этом районе плюс три человека – это какая будет помощь организована”.
Право на заключение охотхозяйственного соглашения белгородцы получили по результатам конкурса. Законность торгов вопросов не вызывает, в том числе, у собравшихся. Свою проверку проводила и прокуратура, и другие надзорные органы. Правда, текст соглашения, на момент встречи, как признались жители, читали лишь трое.
Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп: “Наверное, мы где-то действительно упустили неформальное общение с местным населением. И недостаточно открыто об этом говорили. Хотя были встречи и мы об этом говорили. Но впредь мы для себя сделали выводы”.
Подчеркнуто – соглашение с белгородцами никак не нарушает охотничьих интересов представителей коренного народа. Они по-прежнему смогут охотиться на этой территории без лицензий, как это и прописано в федеральном законе. Более того, соответствующий пункт есть и в соглашении с белгородской компанией.
Директор НП “Охотничий клуб “БЭЗРК” Александр Дадыкин: “Правильное ведение охоты. Соблюдение законодательства, норм отстрела. Если будет пересечение оленей домашних с дикими, я думаю, с оленеводами всегда можно договориться”.
Площадь закрепленных за кем-либо охотничьих угодий на территории Мурманской области составляет почти миллион 100 тысяч гектаров. Это чуть более 8% от общего количества всех охотугодий Заполярья. В соответствии с приказом Минприроды России, для привлечения инвестиций в эту сферу показатель должен быть увеличен до 20%.

По результатам встречи большинством голосов собравшиеся всё же рекомендовали минприроды рассмотреть вопрос о расторжении соглашения с Белгородом. Однако сделать это можно только по решению суда и только в случае нарушения охотхозяйственного соглашения.
Артем Дашевский.
Источник: Мурман.TV (Россия 1)
Categories: IP SG. Sami, Northerners friendship, Ponoi lake, Russian
Добавить комментарий