Друзья!
Увидел обращение Томской региональной общественной организации «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области». Фонд саамского наследия и развития сотрудничает с данной организацией и заключил с ними соглашение о сотрудничестве. На основе этого соглашения мы реализуем замечательный проект Конкурс «Саамский мультфильм».
Теперь немного о данном конкурсе. Идея конкурса зародилась ещё в 2012 году. Тогда Сергей Николаев успешно реализовал этот проект совместно с Фондом СНиР и Кольским саамским радио. И появились слайд-мультфильмы. Которые мы часто презентуем и свободно распостраняем. Так, 21 апреля Фонд совместно с Арт-Холл «Территория» провели мероприятие, на котором были показаны данные мультфильмы.
В обращении я обнаружил знакомую мне организацию Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан. Чем же примечательная данная организация и какая связь?
Ответ очень простой. В Фонд саамского наследия и развития обратилась руководитель информационно-образовательной сети коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко. В своем письме Гульвайра обвинила Фонд СНиР в нарушении прав интеллектуальной собственности. Поводом послужило схожесть положения о конкурсе мультфильмов и рисунков Фонда и конкурса рисунков «Льыоравэтльан». Напомню, что было получено «Льыоравэтльан» от Фонда президентских грантов 4 155 000,00 рублей на создание мультфильмов о коренных малочисленных народах. Цель проекта — популяризация и позитивное освещение традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации как составной части этнокультурного многообразия России. То есть Гульвайра Куценко обвинила Фонд саамского наследия и развития в краже идеи создания мультфильмов. А теперь давайте сравним даты начала реализации идеи создания мультфильмов Фонда СНиР 2012 год и датой реализации проекта «Льыоравэтльан» 2018 год!!! Как говорится, без комментариев.
В ходе переписке по электронной почте руководитель информационно-образовательной сети коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко 1 апреля написала:
Грантодателю можете задавать хоть миллион вопросов. Все мероприятия выполнены, мультфильмы созданы. После этого случая я сама поставлю вопрос перед Фондом Президентских грантов о защите прав интеллектуальной собственности заявителей.
Мной как директоров Фонда СНиР было направлено письмо в Фонд президентских грантов. И сегодня, 23 апреля был получен ответ:
Добрый день, коллеги. Подавая заявку на конкурс, некоммерческие организации создают объекты, идеи и проекты, направленные на общественное благо и на общественное использование (а не ограниченное использование одной организацией или узким кругом лиц). Более того, возможность беспрепятственного масштабирования проектов другими организациями является одним из важных факторов развития гражданского общества и учитывается при оценке социальной значимости проекта. Возможные возникающие конфликты между авторами проекта и другими организациями или же внутри одной организации мы настоятельно рекомендуем решать самостоятельно.
Отсюда делаю вывод, что руководитель информационно-образовательной сети коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко неправомерно обвинила Фонд СНиР и наших друзей Томскую региональную общественную организацию «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области» в нарушении прав интеллектуальной собственности.
Но вернемся к обращению, которое приведу полностью:
В Фонд Президентских грантов
Копия:
Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе
В Администрацию Томской областиВ последнее время стала набирать обороты тенденция использования коренных народов как способа получения финансирования, как возможности получить личные и иные заслуги. Мы вынуждены констатировать тот факт, что зачастую такие инициативы не только не приносят пользы, но и наносят ущерб коренным народам и их сообществам.
Коренные малочисленные народы, их организации не являются лицами, находящимися в недееспособном состоянии. Среди нас много представителей, которые не только сохраняют свои знания, но и готовы активно отстаивать права и интересы своих народов.
Лишь за последний год отслеживания сайта «Фонд президентских грантов» таких инициатив насчитываются десятки. Инициатив, в которых партнерское участие коренных малочисленных народов значится лишь на бумаге, которые нацелены на использование знаний их представителей. По сути, коренные малочисленные народы Севера становятся экспонатами музеев и достопримечательностью регионов. Достопримечательностью, которую можно фотографировать и использовать по своему усмотрению. В случае, если организации коренных малочисленных народов начинают отстаивать свои права и интересы, самостоятельно участвовать в различных инициативах и конкурсах, их деятельность перестаёт удовлетворять потребности «страждущих».
В период с 01.01.2018 — 30.11.2018 межрегиональной общественной организацией «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан» было получено от фонда президентских грантов 4 155 000,00 рублей на создание мультфильмов о коренных малочисленных народах, проживающих в том числе в Томской области. Цель проекта — популяризация и позитивное освещение традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации как составной части этнокультурного многообразия России. Проект должен был объединять людей, просвещать, рассказывать о жизни коренных народов Севера. Мультфильм по проекту был создан, набрал 517 просмотров в интернете. Просмотры получились недешевыми для государства, налогоплательщиков, а самое главное, непозволительной роскошью для коренных малочисленных народов Севера.
Проект предусматривал работу и вовлеченность коренных малочисленных народов Севера Томской области в деятельность проекта, но среди организаций, заявленных в партнерах, ни одной организации коренных малочисленных народов Севера Томской области не оказалось. В отчете проекта фигурирует Колпашевский район, только деятельность Колпашевской районной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Колта-куп» Томской области не относится к работе проекта. Свою работу организация ведет самостоятельно, отчитываться работой Колпашевской организации в проекте неэтично для такого уровня. Наши хранители языка переводили слова к мультфильму, делая это вновь на добровольных началах. В целом, подход к созданию продукта был поверхностным: селькупская песня В.П. Тузаковой обозначена в мультфильме как народная, сам мультфильм насыщен фактическими ошибками и неточностями, что не позволяет рассматривать его как просветительский материал. При этом у организаторов существовали деньги для привлечения организаций и коренных малочисленных представителей в проект, но деньги были не для этих целей.
«Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан» зарегистрирована в Москве и никакого отношения к жизни коренных малочисленных народов Томской области не имеет. Сейчас в «Фонде Президентских грантов» на рассмотрении находится новая заявка данной организации на сохранение и популяризацию родного языка в Томской области. Сумма запрашиваемого финансирования равна 3 950 000 рублей. На эти деньги можно подготовить учителей по всем коренным языкам Томской области, обеспечить их всем необходимым и платить зарплату год. В Томской области проживают три человека, свободно владеющие селькупским языком, ни с одним их них предварительная работа по проекту не проводилась. Кроме того, хранители языка в силах сами подавать заявки и запрашивать на свою работу финансирование.
«Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области», Колпашевская районная общественная организация «Колта-куп», Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Каргасокского района «Коргытсок», Парабельская районная общественная организация «Колдэл куп» призывают остановить миссионерские инициативы, нацеленные лишь на получение финансирования под лозунгом «Спасём народы Севера». Наши организации самодостаточны и вправе участвовать во всех проектах, касающихся коренных малочисленных народов на равных условиях. Мы не готовы быть материалом исследования, копилкой или достопримечательностями. Мы призываем все структуры, которые участвуют в распределении финансирования детально и досконально изучать деятельность организаций, проверять опыт работы в направлении и обязательно выдвигать требование иметь партнерские соглашения с организациями коренных малочисленных народов Севера, проводить информационную работу по предварительной освещенности планируемых инициатив, отдавать предпочтение инициативам, исходящим от представителей коренных малочисленных народов, проживающих в регионах.
С уважением,
Дарья Егерева, Томская региональная общественная организация «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области»,
Александр Лебедев, Колпашевская районная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Колта-куп» Томской области,
Марина Байгулова, Местная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Коргытсок (Медвежий мыс)» Каргасокского района Томской области.
Прошу всех, кто собирается или работает с информационно-образовательной сетью коренных народов «Льыоравэтльан» и её руководителем Гульвайра Куценко принять во внимание весь отрицательный опыт.
Прошу Гульвайру Куценко извиниться перед Фондом СНиР и Томской региональной общественной организацией «Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области».
Данилов Андрей, директор Фонда саамского наследия и развития.
Источник – KolaSapmi
Добавить комментарий