2019.05 Родион Суляндзига. Послесловие после Постоянного Форума: уроки и выводы…

В Нью Йорке завершила свою работу 18 сессия Постоянного Форума ООН по коренным народам, которая продолжалась две недели с 22 апреля по 3 мая.Какие основные итоги работы Постоянного Форума 2019…

С одной стороны, эта сессия не была какой то особенной, а проходила в обычном формате с большим участием представителей коренных народов со всего мира, национальных правительств, международных организаций, экспертного сообщества и других институтов…

С другой стороны, эта сессия имела свою особенность, а именно участие большой официальной делегации России (15 чел) и разных представителей “около и государственных” КМНС (более 25 чел), занимающих дружно с утра два ряда кресел. Итого, российская делегация по неофициальным данным была самой многочисленной страновой…

Возникает разумный вопрос, что делают все эти делегаты в ООН, на главной переговорной площадке по правам коренных народов…

Что касается официальной российской делегации, то ответ ясен и понятен, как на международном так и национальном уровне: продвигать “лучший опыт и практики”, ничего нового и все речи предсказуемы и изобилуют цифрами и примерами.

Но всегда хочется в ответ задать вопрос, как можно говорить о лучшем опыте и практиках в условиях, когда Россия не поддержала Декларацию ООН о правах коренных народов (минимальный стандарт международного права по коренным народам), не ратифицировала Конвенцию МОТ 169 и Парижское соглашение по изменению климата, юридически обязывающие документы по признанию и защите прав коренных народов и их традиционных знаний (тема этой сессии ПФ была заявлена как защита традиционных знаний).

Поэтому все красивые отчеты и слова официальных лиц не могут восприниматься и оцениваться серьезно на таком международном форуме.

Что касается “представителей и лидеров” КМНС, то здесь картина поинтереснее… Условно, делегацию можно было разделить на тех, кто приехал защищать Родину и представляющих прогосударственные (GONGO) либо фейковые организации КМНС; второй эшелон прибывших для продвижения промышленных компаний и их “дружбы” с коренными народами за их же деньги; и третьи “праздные случайные туристы” совместить полезное с приятным. 

Что же мы услышали из уст этой делегации КМНС: какие то нелепые претензии к ООН по поводу технических и переводческих услуг, на грани истерики; общие апелляции к каким то виртуальным правительствам всего мира (не своего родного) по защите прав коренных народов, “лучшие языковые практики” и тп…

Все делегации коренных народов прибывают в ООН с одной общей целью, донести свои проблемы и нарушения своих прав на землю, территории, природные ресурсы и традиционный образ жизни, так как зачастую на национальном уровне они неслышимы и подвергаются серьезному преследованию и запугиванию со стороны властей или компаний.

Выступления многих представителей КМНС заметно диссонируют на этом фоне и звучат нелепо и порой невежественно.

Что же заставляет правительство и подобных представителей КМНС приезжать и выступать с подобными заявлениями в ООН… Для России ответ очевиден: это промышленное освоение Арктики, Сибири и Дальнего Востока  с его огромными запасами природных ресурсов. Для Райпон и подобных организаций: сохранить свои портфели и близость к власти.

Какие основные выводы после сессии ООН в Нью Йорке:

  • “формальные” лидеры показали свое настоящее лицо и суть своих организаций
  • о самоуправлении КМНС в нынешнем состоянии можно забыть
  • Райпон стал не просто неэффективной организацией, он стал опасен для всего движения КМНС, так как полностью себя дискредитировал, превратившись из политического движения в шоу-программу по имитации деятельности, превратив коренные народы из правообладателей в жалостливых правопросителей со всеми вытекающими негативными последствиями…

Все коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока имеют полное право спросить своих представителей, что они делали в ООН и познакомиться с составом делегаций – https://arctic-consult.com/archives/13216

Что будет на следующей сессии ПФ в 2020 и что мы услышим…запасемся терпением и надеемся увидеть новые лица и новые речи..

Посткриптум (пришло сегодня из новостной ленты). Как говорится “без комментариев”.

В работе Арктического совета традиционно принимают участие представители коренных народов региона – алеутов, атабасков, кучинов, инуитов, саамов. Российские северные народы представляет Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Хотя министры государств Арктического совета много говорили об их правах, сами делегаты коренных народов в основном выражали обеспокоенность изменениями природных условий и появлением в регионе большого количества добывающих компаний. Лишь представитель российской Ассоциации коренных народов указал, что в России все их права обеспечены.

С праздником и всего хорошего, 

Родион Суляндзига 



Categories: RAIPON, Russian

Tags:

1 reply

Trackbacks

  1. Родион Суляндзига. Послесловие после Постоянного Форума: уроки и выводы — Indigenous blog

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: