2019.05 Ответ Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Данилову А.Ф. по вопросу определения национальной принадлежности

В настоящее время процедура отнесения граждан к коренным малочисленным народам осуществляется согласно решению суда об установлении факта национальной принадлежности на основании предоставленных гражданином необходимых документов.



Categories: IP register, Russian

18 replies

  1. Видимо уполномоченный не ведает про это

    Статья 26 Конституции РФ

    1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
    2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

  2. А значит и намечаемый реестр будет незаконным. Так как для начала надо в суд обращаться, чтобы доказать национальность. И фадн отправляет такие письма, где критерий только наличие решение суда определяет национальность. А вот тогда кто из членов АКМНССиДВ и руководства имеет решение суда на руках?

  3. По суду нужно доказывать только те факты, которые другими инстанциями недоказуемы. Это согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

    Получается, будет две группы лиц: кто носитель национальности по реестру, и кто по суду. Тех, кого признал суд, должны будут внесены в реестр.

    Насчет ст 26 Конституции. Из дела №2- 406/2014. “Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Действующим законодательством порядок определения национальной принадлежности гражданина не установлен”. Т.е. назваться/выбрать можно кем угодно свободно, но если нужно получить или обеспечить свои права и возможности, нужно доказать/подтвердить свою национальность, если от национальности эти права и возможности прямо зависят.

  4. Мне кажется, это лукавое толкование.

    Пока “Действующим законодательством порядок определения национальной принадлежности гражданина не установлен” нет оснований трактовать его таким образом.

    В настоящее время, согласно № 82-ФЗ, есть две формулировки, относящиеся к обсуждаемому вопросу в ст. 1:

    1) коренные малочисленные народы Российской Федерации (далее – малочисленные народы) – народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

    2) традиционный образ жизни малочисленных народов (далее – традиционный образ жизни) – исторически сложившийся способ жизнеобеспечения малочисленных народов, основанный на историческом опыте их предков в области природопользования, самобытной социальной организации проживания, самобытной культуры, сохранения обычаев и верований;

    Пункт 1) описывает коренные малочисленные народы как этнические общности, имеющие следующие признаки:

    Признак “проживающие на территориях традиционного расселения своих предков” – не определен в законодательстве. И никто за его определение не берется. Но есть карты (в академических изданиях) расселения коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока XVII-XX веков, которые никто не оспаривает. В частности, Карта народов СССР, изданная в 1951 г. – это обширные территории расселения предков.

    признак “сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы” в расшифровке этого понятия всесторонне описывает всю палитру деятельности народов, включаюшую “природопользование, самобытную социальную организацию проживания, самобытную культуру, сохранение обычаев и верований”, где каждый найдет себе место – оленевод, охотник, рыбак, носитель языка и фольклора (песенного, танцевального, музыкального), художник, целитель, учитель, духовный лидер и т.д. Принять и отвергнуть любого члена общины может только этническая общность (что отражено в Декаларации прав коренных народов).

    Признак “менее 50 тысяч человек” обсуждать не будем, т.к. правомочность и судьба его в настоящее время не ясна.

    Признак “осознающие себя самостоятельными этническими общностями” – на индивидуальном уровне защищен Конституцией РФ : “Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность”.

    Пока эти нормы существуют в таком виде, у каждого имеются разннообразные возможности защищать свое право “определять и указывать свою национальную принадлежность”.

    Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 82-ФЗ “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации” относится к Актам коституционного права в области Прав и свобод человека и гражданина.

    Я считаю, что вполне законно требовать вмешательства Конституционного Суда РФ при попытке внесения любых изменений в Акт Конституционного права, тем более, в области Прав и свобод гражданина.

  5. Не очень понимаю при чем тут реестр и национальность. Насколько я понимаю во всех высказываниях Григория Ледкова и тех кто продвигает проект не идет речь о национальности, а о тех, кто ведет традиционный образ жизни – вот свежее – Григорий Ледков: Законопроект о реестре КМНС выходит на финишную прямую / СЕВЕР ПРЕСС – https://ipheadlines.wordpress.com/2019/05/22/григорий-ледков-законопроект-о-реест/

    И у нас есть решения органов власти о том, что по их мнению представители коренных народов не осуществляют традиционный образ жизни – В Приморье власти заставили удэгейцев доказать, что они коренной народ — ИА REGNUM – https://ipheadlines.wordpress.com/2019/04/30/в-приморье-власти-заставили-удэгейце/

    Или что например место их регистрации не совпадает с местом ведения традиционного образа жизни – 2019.03 Решение Петропавловск-Камчатского городского суда о признании незаконным решения Росрыболовства об отказе Брагину Ю.Ю. в предоставлении водных биоресурсов в связи в связи с несовпадением места жительства и места регистрации – https://arctic-consult.com/archives/12557

    Так что вопрос не в национальности – кем хотите, тем себя и считайте, но в реестр сможете попасть только в соответствии с решением органов власти.

    Наверное будет интересен судебный кейс тех, кто по суду докажет свою национальность и кому откажут во внесении в реестр и кто обратится в суд с требованием внести себя в реестр. Как показывает это решение ( Решение Петропавловск-Камчатского городского суда о признании незаконным решения Росрыболовства об отказе Брагину Ю.Ю. в предоставлении водных биоресурсов в связи в связи с несовпадением места жительства и места регистрации – https://arctic-consult.com/archives/12557) – теоретически такое возможно.

    • К сожалению, Вы правы – дело не в национальности.

      Об этом ФАДН сообщил в своем варинте “Порядка отнесения” 2017 – в реестр войдут те, кто живет в местах ТХД и ТП и занимается традиционным природопользованием, независимо от национальной принадлежности. Про это я им написала в своем отзыве два года назад – что суть Порядка не соответствует названию ПФЗ – Реестр КМН. И они решили это намерение не озвучивать в следующем варианте.

      Но, тем не менее, его осуществляют.

      Видимо, этот ответ “по мнению руководителя департамента, «(я)не осуществляю традиционный образ жизни и не веду традиционную хозяйственную деятельность, и что охота не является основой к существованию» уже распространен среди чиновников от Мурманска до Приморья.

      Помнится, два года назад в Думе рассказывали, что в Эвенкии отметку про традиционную охоту получили все, особенно, сотрудники правоохранительных органов, но не эвенки. Теперь нужен закон, чтобы это положение дел легитимировать.

    • А на Камчатке, следуя дальше логике Ваших рассуждений – это позволит легитимизировать многочисленных «лже-аборигенов», которые под крышей ментов, ФСБ и бандитов осуществляют браконьерство в промышленных масштабах.

  6. Здравствуйте. Сейчас нам коренному населению в ХМАО очень трудно получить реестр, Департаменты придумывают любые отмаски лижбы не давать реестр как на семью так и общины не включать реестр.

  7. Везде Александр Новьюхов и вообще власти отпрапагандировали опыт ХМАО как самый передовой и прекрасный. Антонина, а можно как-нибудь поподробнее об этом?

  8. С 2016 года я официально зарегистрировала общину, так как, наша семья ведёт традиционный образ жизни всю жизнь, занимается оленеводством, лично в нашем угодии единственная семья которые держим оленей. Несколько раз отправляла документы Ханты-Мансийск в Департаменты природных ресурсов и недропользования, чтобы общину включили в реестр, камне приходили смски на тел. о получении документов. Но когда я звонила в Департаменты они отвечали что никаких поступления документов не было. Потом я лично поехала в Ханты чтобы вручить документы им на руки, ответа я долга не получала. 2017 году где- то в сентябре Комиссаров нашу семью пригласил на собрание, так как, наша семья отказалась подписывать нефтяные компании у нас на угодиях. Мы тогда давили на получения реестра, они отвечали что мы рассмотрим потом вышлим вам ответ. Через месяц они выслали мне почту где было отказано о включении общины в реестр, т.к., у нас в общине должно быть половина рабочих мест, и 70% оборот товаров. Также я подавала заявление о внесение мою семью в отдельный реестр от отца. Приезжала комиссия показала свою избушку, составили акт, что есть избушка, специалистка сказала мне расписаться в акте, я расписалась и попросила у неё копию акта, она сказала как я вам дам копию если никто уже не работает, так как, после леса мы приехали в деревню без пятнадцати двенадцать ночи. Я вам потом все отправлю и они уехали. Спустя некоторое время пришло письмо об отказе о внесение мою семью в отдельный реестр, подробных описаний не было. Я сделала запрос в Москву почему мне отказали в реестре. Через месяц мне выслали ответ на моё письмо где и было копия акта где я расписывалась. Оказывается они после моей подписи дописали что это избушка моего отца, что у меня нет избушки. Так как, у меня не было копии никому не смогла ничего доказать. Очень было сделано хитро.

  9. Ну в принципе из этого комментария понятен механизм как будет работать Реестр. То есть в него будут вносить представителей коренных народов только по решению властей и только тех, кто угоден власти. Всех остальных, либо тех кто будет критиковать власть, либо не соглашаться на какие-то условия властей – будут тормозить.

  10. Да, они вносят в реестр, тех кто им выгоден. В нашем Русскинском районе единственная община которых я зарегистрировала, теперь я как враг народа

  11. Большинство экспертов и члены Абориген Форума уже высказали свое негативное отношение и дали заключение по поводу создаваемого реестра, как бы его не называли в последней редакции законопроекта…

    Сама идея создания реестра КМНС не новая, а уже обсуждалась в начале 2000, опираясь на опыт канадских аборигенов. Создание реестра они рассматривали как реализацию своего права на самоопределение и самоуправление, опираясь на обычное право и традиции, чтобы переписать самим свое население, определить участие каждого в общинном управлении (tribal government), членство и выборность и тд, и даже создали и выдали членам собственное удостоверение личности, согласованное с федеральным министерством по делам индейцев и развитию Севера.
    Создание подобных реестров ни в какой степени не умаляло в правах урбанизированное коренное население, переехавшее в города и сохраняющее свою идентичность и связь с племенами\резервациями.

    В этом и главное отличие, что инициатива не только исходила снизу, но и реализовывалась самими же аборигенными организациями и общинами.

    В нашем случае, все решения будут отданы в руки чиновников и бюрократов, использую в том числе Райпон, что приведет к коррупционной и дискриминационной составляющей, а также к сегрегации внутри одного народа, на приоритетных и не заслуживших быть в списке….

    Реестр станет надзаконным явлением со всеми вытекающими последствиями…

  12. Здравствуйте, Антонина!

    Я Вас поддерживаю в борьбе за свои права и советую обратиться в суд о побуждении включения в реестр и прокуратуру о нарушении Ваших прав, предварительно составив иск с помощью адвоката.
    Мне так удалось выиграть дело по назначению социальной пенсии у Пенсионного фонда России и, хотя его обжаловали на уровне Хабаровского края, окончательное решение вынес Верховный Суд Российской Федерации.

  13. Да, это нужно время и денежные средства ездить.

  14. Антонина!

    Из своего опыта вынесла: на суд нужны не только деньги, поездки, трата нервов, но и адвокат, который был бы высоким специалистом своего дела и не боялся выступить против своей братии-коллег, так как существует круговая порука и заговор против КМНС у чиновников разной категории.

  15. Необходима тщательная подготовка к суду прежде чем подать заявление.

    1. собрать все отказные документы с подписью, печатью официальных лиц;
    2. в официальные органы отдавать только копии отказных документов, заверенных нотариусом;
    3. Собрать копии всех своих заявлений в официальные органы с Вашей подписью или заинтересованных лиц по Вашей теме;
    4. найти адвоката, который владеет знаниями федеральных и региональных законов, также подзаконных актов, постановлений федерального и регионального правительств по защите интересов КМНС;
    5. очень важно, чтобы этот адвокат был отважным, не поддавался ни уговорам, ни угрозам со стороны оппонентов;
    6. крайне необходима поддержка со стороны сородичей, которые не побоятся поставить свою подпись в поддержку Вашей идеи и не побоятся открыто выразить свою поддержку на судебных заседаниях;
    7. взвесить свои финансы, сумеете ли Вы все судебные расходы оплатить;
    8. не мало важно знать, какое настроение у чиновников: связаны ли они круговой порукой с криминалом, с правоохранительными органами, насколько общественные организации ратуют за тех, кто ведёт традиционную жизнедеятельность, то есть живут в лесу.

    Пока кратко вот так.

Trackbacks

  1. Родион Суляндзига. Реестр станет надзаконным явлением со всеми вытекающими последствиями — Indigenous blog

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: