Полная видеозапись открытого заседания Конституционного Суда РФ 16.04.2019, посвящённого рассмотрению дела о проверке конституционности положений ст. 19 Федерального закона “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…” по жалобе Г.К.Щукина, этнического долгана, председателя семейно-родовой общины коренного малочисленного народа Долган, а также президента местной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Он был подвергнут уголовному преследованию и осуждён в связи с (якобы) незаконной организацией отстрела диких северных оленей в рамках традиционной охоты.
Источник видео: Официальный сайт Конституционного Суда Российской Федерации. URL: http://www.ksrf.ru/ru/Sessions/Pages/…
ХРОНОМЕТРАЖ
00:01:38 В.Д.Зорькин, председатель КС РФ, председательствующий в заседании. Процедурные вопросы.
00:07:03 В.Г.Ярославцев, судья-докладчик. Излагает существо дела.
00:14:03 Г.К.Щукин, заявитель.
00:39:35 В.С.Цвиль, адвокат, представитель Г.К.Щукина.
00:57:00 В.Д.Зорькин. Есть ли вопросы у другой стороны? Нет.
00:57:15 Ю.Д.Рудкин, судья. Вопрос к заявителям. Каким решением община санкционировала отстрел оленей?
00:57:44 Г.К.Щукин: По уставу, решением Совета общины. На основании протокола охотнику выдаётся приказ.
00:58:21 Ю.Д.Рудкин: Как оформляется порядок реализации добычи?
00:58:28 Г.К.Щукин: Решает совет старейшин, протоколом или устно, это в Уставе есть. Потом товарно-транспортные накладные, с ветдокументами.
00:59:38 Ю.Д.Рудкин: Какова численность общины?
00:59:43 Г.К.Щукин: 67 человек. Есть разные общины.
01:00:03 А.Н.Кокотов, судья: Вы оленей разводите, или только охотитесь, или то и другое?
01:00:18 Г.К.Щукин: Охотимся. Последних домашних зарезали в 1971 г.
01:00:44 Н.С.Бондарь, судья: неопределённость связана с объёмом ресурсов для удовлетворения личного потребления?
В.С.Цвиль: да, что считать личным потреблением, общие, семейные, индивидуальные.
Н.С.Бондарь: в региональном акте лимиты установлены применительно к конкретному лицу, члену общины, независимо от возраста и наличия охотбилета?
В.С.Цвиль: да
Н.С.Бондарь: и вы считаете, что федеральное законодательство в совокупности с региональным является неопределённым?
В.С.Цвиль: да, в понимании судов.
Н.С.Бондарь: вы настаиваете на праве добычи не только индивидуальном, но и коллективном. Что значит коллективное право на добычу, как оно должно формально-юридически оформляться?
В.С.Цвиль: Этот вопрос я хотел бы задать законодателю. Мы видим одну форму – посредством назначения уполномоченных охотников. Не исключены и другие формы, но они должны быть конкретизированы законодательно. Здесь тоже неопределённость.
01:04:26 С.М.Казанцев, судья: в региональном акте определено 8 оленей на человека, на каждого члена общины. Это более 800 оленей в год, не перебьёте ли всех?
В.С.Цвиль: Регион, определяя лимит потребления, учитывает публичный экологический интерес.
Г.К.Щукин: мы не будем сами себе вредить. Нам наши духи не разрешают брать лишнее.
01:07:20 В.Д.Зорькин: Закон об охоте был принят в 2009 г. До этого уголовного дела 2014 года вы передавали право или лично добывали? Был запрет на то, за что вас привлекли в 2014 году?
Г.К.Щукин: у нас отец всегда добытчик для всех, и всегда делится, даже если рядом живёт не родственник, не нашей национальности. Запрета не было.
В.Д.Зорькин: вы оспариваете Закон об охоте потому, что он запрещает передавать право.
Г.К.Щукин: да.
В.С.Цвиль: мы оспариваем Закон поскольку он так понимается судами. А уполномоченные охотники были испокон веков.
01:10:45 М.П.Беспалова, представитель Госдумы в КС РФ. Излагает законодательство. Полагает, что охота в интересах общины уполномоченными охотниками допустима и предусмотрена. Неопределённости не усматривается. Вместе с тем, целесообразно выявление конституционно-правового смысла статьи 19 Закона об охоте.
01:26:00 А.А.Клишас, член Совета Федерации (от исполнительного органа государственной власти Красноярского края), председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель СФ в КС РФ. Если исходить из заявления Г.К.Щукина, то его права нарушены, но конституционно-правовой смысл ст. 19 Закона об охоте очевиден, она Конституции соответствует.
01:39:46 М.В.Кротов, полномочный представитель Президента РФ в КС РФ. Статья 19 Закона об охоте Конституции не противоречит. Пробелы можно устранить на региональном уровне.
02:02:37 В.Д.Зорькин: перерыв. Возобновление работы.
02:03:12 В.С.Цвиль: вопрос к М.В.Кротову. Представители законодателя и Вы поддержали возможность положительного истолкования данной нормы. Если община является субъектом права традиционной охоты, то какие могут быть формы, кроме как через уполномоченных охотников? Каковы права лиц, не входящих в общины?
М.В.Кротов: мы подтвердили, что возможность передачи существует. Вопрос – кто является членом общины. Кроме того, регионы могут снижать возраст владения огнестрельным оружием, например, с 14 лет. Вне общины – только лично.
02:06:10 Ю.Д.Рудкин: вопрос к А.А.Клишасу. Неопределённость относительно членов общины.
А.А.Клишас. В практике создания общин игнорируется место проживания (в городе или в тундре).
02:07:29 К.В.Арановский, судья: вопрос к А.А.Клишасу. В разбираемом случае речь не идёт о том, что члены общины смешались с нечленами, и правонарушающий эффект возник не в этой связи. Так. С чем Вы связываете его возникновение – с дефектом изложения нормы, тенденциозностью толкования, неуважением к правам человека?
А.А.Клишас. Считаю, что права Г.К.Щукина нарушены в результате неверного применения, истолкования судами оспариваемой нормы.
02:08:59 С.М.Казанцев, судья: почему в акте Красноярского края ссылка на Налоговый кодекс, но нет ссылки на Закон об охоте? Значит ли это, что никакого лимита не установлено?
А.А.Клишас: да.
02:10:14 В.Д.Зорькин: ищет (и не находит) М.Ю.Барщевского, полномочного представителя Правительства РФ в КС РФ. Отзыв Правительства, согласно которому ст. 19 Закона об охоте соответствует Конституции, есть.
02:10:56 Т.А.Васильева, полномочный представитель Генерального прокурора в КС РФ. Норма ст. 19 не противоречит Конституции, но необходимо законодательное решение о делегировании права традиционной охоты. Кроме того, об утверждении лимитов добычи высшим должностным лицом, не включающих добычу общинную. Особенно в рыболовстве общинное пользование часто служит легализации браконьерства. Прокурор Красноярского края рассмотрел приговоры, оснований для вмешательства не нашёл.
02:21:40 М.А.Мельникова, советник Министра юстиции РФ, представитель Минюста РФ. Статья 19 Закона об охоте Конституции соответствует, но нуждается в конкретизации либо законом, либо в соответствии с ним.
02:24:50 С.В.Иванов, замдиректора правового департамента Минприроды России. Реализовать право на традиционную охоту может только охотник по смыслу Закона об охоте. Право делегирования Законом об охоте не предусмотрено. Положения ст. 19 Закона об охоте и правоприменительная практика соответствует Конституции, жалоба необоснованна.
02:30:50 В.Д.Зорькин: процедурные вопросы.
А.А.Клишас ходатайствует о приобщении позиций двух комитетов СФ.
02:31:56 Г.К.Щукин: заключительная речь. Просит удовлетворить жалобу.
02:36:37 А.А.Клишас: Г.К.Щукин высказал то, что его на самом деле не устраивает – то, что правом традиционной охоты обладает тот, кто живёт в тундре, ведёт традиционный образ жизни. Справка о поголовье дикого и домашнего северного оленя.
02:39:25 В.Д.Зорькин закрывает заседание.
Источник – страница Охотоведение в сети Facebook
Categories: Gennady Shchukin, Russian
Добавить комментарий