28 ноября, в этот четверг, в Шалгиново и ещё несколько деревнях пройдут общественные слушания, в результате которых сто квадратных километров сельскохозяйственных угодий могут отойти ООО “Разрез Майрыхский”. На сегодня ООО “Разрез Майрыхский” нарушает множество законов Российской федерации, экологические нормы и права жителей Хакасии. Если сто квадратных километров отойдут разрезу и он начнёт добывать на новом участке уголь, жителям трёх деревень придётся искать себе новое место жительства, так же будет уничтожены озёра уникального природного комплекса “Сорокаозёрки”, на котором сейчас находят еду и приют множество перелётных птиц. Наконец, вода в реке Абакан, из которой сейчас берётся питьевая вода для жителей Абакана, и грунтовые воды будут отравлены.
Поскольку я горжусь тем, что живу в демократическом государстве, где соблюдаются законы и уважаются права человека, а сейчас вижу, что законы и права эти попираются….
Поскольку я живу в городе Абакан и не хочу уезжать отсюда в связи с тем, что из-за деятельности угольных разрезов здесь нельзя будет дышать и пить воду из-под крана, я решила сделать всё, что в моих силах, чтобы этого не допустить.
А в моих силах представить вам объективную информацию по этому вопросу через ряд интервью со специалистами.
Информация – это сила! И я уверена, что если мы будем владеть всей информацией по этому вопросу, мы сможем повлиять на ООО “Разрез Майрыхский” и привести его хотя бы к соблюдению экологических нормативов российского государства.
В этом интервью Азараков Виктор Николаевич, юрист, сейчас представляющий интересы региональной общественной экологической организации жителей кайбальской степи «Родная степь» рассказывает, как ООО “Разрез Майрыхский” нарушает законодательство Российской федерации и наши с вами права.
Виктор, в связи с чем вы представляете интересы жителей кайбальской степи?
Мои знакомые и друзья из деревни Шалгиново обратились ко мне в связи с такой ситуацией. Без их согласия, согласия жителей трех деревень, разрез «Майрыхский» начинает осваивать новый участок площадью в сто квадратных километров, который заканчивается в 700 метрах от их домов. Они спросили меня, как нам сделать так, чтобы мы не были вынуждены покидать свои дома и эти земли, на которых жили многие поколения наших предков.
За советом я обратился к Таннагашевой Яне, которая в своё время не пожелала выезжать из своего дома в посёлке, чтобы освободить участок угольной компании «Южная» холдинга «Сибуглемет» И её дом сожгли. Она была вынуждена иммигрировать из России. Яна посоветовала создать общественную организацию.
А почему вы всё-таки решили представлять интересы жителей посёлка Шалгинова? Вы считаете, что ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский» нарушает российское законодательство и экологические нормы?
Да. Во-первых, в лицензии уже указано, что жители аала Шалгинов должны быть расселены. То есть жителей никто не спросил, а за них уже решили, что их выселят. А жители против этого. Деревню Шалгинов населяют хакасы, коренные жители, по декларации прав коренных народов для того, чтобы осуществлять деятельность на их землях, предварительно должно быть получено их согласие, а этого сделано не было.
А можно уточнить, администрация угольных разрезов, в данном случае администрация угольного разреза «Майрыхский» платит местным жителям за то, чтобы они уехали из своей деревни и бросили бы свои дома? Или как-то дают квартиры, чтобы им было куда расселиться?
Никто им ничего не платит. Политика угольных разрезов такая. Они просто изымают земли у людей, переводят их в свою собственность, и начинают свою деятельность, в результате чего жить рядом становиться просто невозможно. Постоянные взрывы, постоянные большегрузные камазы с углем, пыль, грязь, шум. Тем более, что разрез «Майрыхский» планирует запустить 12 очистительных установок «Дракон», которые очень сильно загрязняют воздух и воду. Люди просто будут вынуждены уезжать.
А, действительно, новый участок разреза «Майрыхский» будет открыт на месте «Сорокоозерки», который является национальным парком орнитологическим?
Тут я точно не в курсе. Он был заказником, насколько мне известно, ХГУ хотели сделать его ООПТ, но в результате деятельности угольного разреза «Майрыхский» этот статус сейчас с «Сорокаозёрки» убрали. Но там вообще вся долина в низине. То есть, если они начнут копать там уголь, вода со всех окрестных озёр начнёт бежать к ним. И они будут переливать эту загрязненную карьерную воду в Абакан. Они уже построили там под видом рыборазводных прудов прямо на берегу реки Абакан в водоохранной зоне огромные ёмкости, куда будет сливаться отравленная после установок, отработанная вода из угольных карьеров, и оттуда в реку Абакан, откуда берут питьевую воду жители города Абакан.
Чем это грозит жителям Абакана?
Река Абакан сильно будет загрязнена. Скорее всего, эту воду нельзя будет пить. Уже сейчас угольные разрезы постоянно превышают нормы. Когда Енисейское бассейновое управление в Красноярске даёт разрешение на слив карьерной воды, то там чётко прописаны критерии, какой должна быть вода и сколько её можно слить. А разрезы нарушают эти нормы постоянно. Енисейской бассейновое управление привлекает их к ответственности. Они судятся, оспаривают эти предписания. И продолжаю сливать. Уже сейчас, начиная с Райково в реке Абакан рыбы нет.
А подскажите, пожалуйста, по поводу чего был суд в понедельник?
Мы обращались в суд от нашей организации с просьбой признать незаконным перевод сельскохозяйственных угодий в земли промышленности. То есть земли сельскохозяйственного назначения были переведены правительством республики в категорию земель промышленности. Шестнадцать участков были переведены в эту категорию — для размещения там промышленных объектов и один земельный участок – для станции перегрузки угля для разреза «Аршановский». Суд нам отказал. Но мы будем оспаривать это решение суда, которое нарушает интересы местных жителей и Российское законодательство.
Продолжение следует. А пока ниже вы можете прочитать полный перечень нарушений российских законов ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский»
В лицензии выданной ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский» на право пользования недрами АБН 16462 ТЭ зарегистрированный в Министерстве природных ресурсов Российской Федерации 17.07.2018 года в пункте 13.2.2. Условий пользования недрами указано, поэтапное переселение жителей аала Шалгинов, расположенного в непосредственной близости от участка недр Бейский-Западный Бейского каменноугольного месторождения.
Согласно ст. 10 Декларации о правах коренных народов, коренные народы не подлежат принудительному перемещению со своих земель или территорий. Никакое перемещение не осуществляется без свободного, предварительного и осознанного согласия соответствующих коренных народов и производится после заключения соглашения, предусматривающего справедливую и честную компенсацию и, где это возможно, вариант возвращения.
2. Осуществление хозяйственной деятельности по добыче угля, включая добычу и обогащение каменного угля, относится к объектам I категории, оказывающего значительное негативное воздействие на окружающую среду. В связи с этим нарушается право граждан, проживающих в зоне влияния работ, связанных с пользованием недрами, на благоприятную окружающую среду, установленную статьей 42 Конституции Российской Федерации и существует непосредственная угроза здоровью людей, ст. 41 Конституции Российской Федерации согласно которой, каждый имеет право на охрану здоровья.
3. Согласно ст. 10 закона Республики Хакасия «Об охране окружающей среды», На территории Республики Хакасия запрещается:
– осуществлять хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду и ведущую к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия; Добыча угля открытым способом подвергает очень сильному техногенному воздействию по всем составляющим элементам окружающей среды, а именно: разрушению и деградации растительного покрова, нарушению гидрологического режима и загрязнению поверхностных и подземных вод, загрязнению атмосферы промышленными выбросами, деградации естественной растительности.
– осуществлять сброс всех видов сточных вод в поверхностные водоемы и на рельеф местности в пределах санитарно-защитных зон, ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский» планирует сливать карьерную воду из разреза в реку Абакан;
4. ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский» планирует сброс сточных вод в реку Абакан, согласно ст. 65 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон запрещаются: сброс сточных, в том числе дренажных, вод.
Так же в фотографиях представлены бумага, где показан новый участок “Майрыхского” разреза. Посмотрите, какой он огромный и насколько он находится рядом с рекой Абакан!
Дорогие друзья, если вы считаете, что имеете право на чистый воздух и воду, и вам, как и мне, не нравится ситуация, когда людей незаконно выгоняют из домов, помогайте. Как можно помочь?
Делиться этим постом!
Нам нужны экологи для независимой экологической экспертизы.
Нам нужны журналисты и блоггеры, которые помогут привлечь к этой ситуации внимание широкой общественности!
Возможно, кто-то сможет поехать 28 на общественные слушанья?

Categories: Koibalskaya steppe, Russian
Добавить комментарий