2019.12 Нефтегазовые компании в 2019 году будут работать с оглядкой на представителей коренных народов

10 января состоялось первое в 2019 году рабочее заседание Экспертного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.  На заседании присутствовали представители аппарата Ассоциации. 

На заседании были заслушаны координаторы Экспертного совета и Совета по культуре с сообщениями об изменениях в работе консультативных и экспертных органов Ассоциации, озвучен план работы Экспертного Совета на 2019 год, представлены новые эксперты. 

Первое и важное изменение в работе Экспертного совета – начало мониторинга экологической обстановки коренными народами на территориях всех северных регионов России. 

 – Там где есть оленеводы, рыбаки, зверобои, охотники, там крупным корпорациям не удастся безнаказанно загрязнять природу. Все общины, организации и отдельные представители коренных начинают с февраля 2019 года постоянный мониторинг экологической обстановки в местах своего традиционного проживания и на прилегающих к ним пространствах, – заявила участник совещания руководитель правовой службы Ассоциации Антонина Горбунова. 

По сообщению главного юриста Ассоциации, мониторинг станет постоянным и на сайте Ассоциации будет указан адрес электронной почты, на который все представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока смогут оперативно направлять фото-, видеоматериалы и сообщения обо всех фактах загрязнения окружающей среды предприятиями, недропользователями, жилищно-коммунальными службами. Особенно важной будет работа по мониторингу действий нефтегазовых корпораций на Крайнем Севере. 

Ряд экспертов не согласились с необходимостью такой работы. 

– Есть масса организаций, которые профессионально занимаются экологическим мониторингом, нужно ли привлекать к этой работе коренных? Поинтересовалась эксперт по устойчивому развитию арктических территорий Елена Балдеску, – Ежемесячные и ежегодные доклады по каждому объекту публикуются и доступны на специализированных сайтах. 

– Наш опыт подсказывает, что коренные жители очень внимательны ко всякого рода нарушениям, связанным с экологией. Доклады с Ямала, например, уже начали поступать сразу после новогодних праздников, – ответили представители Аппарата Ассоциации, – Уже появились вопросы к администрациям действующих и разрабатываемых газоконденсатных месторождений. Природа Арктики крайне уязвима и нефтегазовым компаниям придется отвечать за любое отступления от норм экологического законодательства. По итогам мониторинга ежемесячно будут предприниматься действия по передаче информации от местных жителей в компетентные структуры и в СМИ. C данными по мониторингу можно познакомиться на сайте Ассоциации в разделе “Мероприятия”.

Вторым вопросом в повестке дня заседания Экспертного совета значилось изменение состава Совета, связанное с расширением его функций и вообще экспертной деятельности Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Как сообщил координатор совета Дмитрий Белов: «Если ранее экспертам Ассоциации приходилось заниматься рассмотрением законодательных инициатив и проектов документов, касающихся прав КМНС, то сейчас Ассоциации приходится также вести большую международную деятельность в ООН, Арктическом Совете, на других площадках политического диалога. Сегодня большая работа предстоит в регионах, она связана с предстоящими выборами, выстраиванием современных отношений с губернаторами и региональными правительствами. Предстоит много заниматься грантами для местных и региональных организаций коренных народов…» 

В постоянный состав обновленного экспертного совета списком вошли 12 экспертов по законотворчеству, которые прекрасно сотрудничали с Ассоциацией в прошлые годы, появились новые рабочие группы и эксперты. Собравшимся были представлены эксперт по международной деятельности Андрей Иванов, политолог – специалист по национальной политике в регионах России Тимофей Панченко, эксперт по устойчивому развитию территорий Елена Балдеску, которая уже активно сотрудничала с Ассоциацией в 2018 году, эксперты по внутреннему туризму, развитию предпринимательства и традиционных производств. 

– Экспертный совет Ассоциации становится одним из важных формирований в структуре национальной политики на территории всего циркумполярного пространства планеты, – сказал в обращении к совету президент Ассоциации Григорий Ледков, – Нам предстоит большая работа по анализу ряда международных положений и доработки большого количества российских законопроектов. Предстоит в кратчайшие сроки помочь государству и регионам принять правильные решения в области рыболовства, охоты, других видов традиционной деятельности коренных, положения чумработниц и членов семей. Большой объем работ предстоит по организации реальной помощи в сохранении родных языков и литературы. Я благодарен экспертам, принимавшим участие в работе над законопроектами в прошедшие годы и надеюсь на плодотворное сотрудничество в новом 2019 году. 

В сообщении политолога Тимофея Панченко, говорилось о том, что в ряде регионов России сложились непростые отношения между организациями коренных и властью. Экспертному совету предстоит разработать рекомендации по участию в региональных избирательных процессах во все уровни власти в 2019-22 годах. Такие регионы как ХМАО, ЯНАО, Камчатка, Таймыр уже попали в поле зрения экспертов Ассоциации и работа по ним начата. 

Рабочая группа по проектной деятельности и грантам региональных организаций и общин станет первой группой экспертного совета, координатор которой Денис Лашин находится не в Москве, а в Арктической зоне – в Мурманске. Задачей группы будет в течение 2019 года подобрать максимальное число грантовых программ для отдельных проектов организаций и общин коренных малочисленных народов. 14 января 2019 года группа начнет свою работу и опубликует перечень тем для регионов – по которым в 2019 году предстоят грантовые конкурсы. Специалисты группы помогут региональным организациям и общинам в написании проектов и отчетов. 

Завершил заседание аналитический доклад специалиста по внутреннему туризму компании «RS-тур» Евгения Поглядова, в котором Евгений дал оценку неутешительным итогам развития туробъектов коренных малочисленных народов в контексте развития потока туристов и роста доходов в 2010-2018 годах. «Несмотря на то, что Ассоциация не включает этнотуризм в число приоритетных направлений развития традиционной деятельности КМНСС и ДВ, – отметил Евгений, – Нельзя игнорировать тот факт, что общины коренных имеют свыше 300 туристических объектов по всей стране и нужно помочь данным объектам увеличить поток туристов, решить ряд других проблем. Рабочая группа по внутреннему туризму будет создана в рамках экспертного совета Ассоциации и начнет работу с 1 февраля 2019 года. К работе в ней будут приглашены специалисты туриндустрии, транспортных и круизных компаний, туристских объектов и бюро из регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

Рабочие заседания различных групп Экспертного совета решено проводить в московском офисе Ассоциации каждый рабочий четверг, представляя отсутствующим экспертам и экспертам из других регионов возможность онлайн-видеосвязи.

Raipon.info



Categories: RAIPON, Russian

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: