2018 Активисты «ЭКОдесанта» оценили новые очистные на разрезе «Кийзасский» / Зарубин пьет и губит реки (видео)

05 июня 2018

Активисты «ЭКОдесанта» и жители Мысков оценили новые очистные на разрезе «Кийзасский»Активисты «ЭКОдесанта» и жители Мысков оценили новые очистные на разрезе «Кийзасский»

Руководство разреза «Кийзасский» провело экскурсию для экологов, общественников, активистов «ЭКОдесанта» и местных жителей по предприятию, познакомили участников мероприятия с  природоохранными решениями.

Накануне на предприятии закончились работы по строительству новых сооружений по очистке поверхностных и карьерных сточных вод. Необходимость в их возведении возникла в результате работы угольного предприятия.

Как пояснил директор разреза Николай Зарубин, по сути – это улучшение тех проектных решений, которые изначально были предусмотрены при вводе предприятия в эксплуатацию.

Вода проходит очистку через систему фильтрующих карт. Первый этап — это пруд-отстойник емкостью 1 800 кв. м, где осаживаться взвесь. Второй этап — пруд осветленной воды и третий – фильтрация через дамбу, выполненную из цеолита и щебня, где улавливаются соли, нитраты и нитриты. По мнению специалистов, такие материалы позволяют проводить более тонкую очистку от азотной группы сульфатов и добиться высоких показателей по очистке воды.

Гостям рассказали, что на сегодняшний день нормативы по сбросам в водные объекты намного строже. Так, количество взвешенных частиц в близлежащем водоеме составляет 10 мг/д3 (миллиграмм на кубический дециметр) при разрешенном нормативе 6 мг/д3. Анализ воды после запуска новых очистных на разрезе «Кийзасский» составил 3 мг/д3.

Как отметил участник «Экодесанта», доцент кафедры маркшейдерского дела и геологии КузГТУ Сергей Марков, такая система фильтрации очень важное технологическое решение для угольного предприятия, ведущего добычу открытым способом. На выходе получается такая же вода как в природе.

https://ako.ru/news/detail/aktivisty-ekodesanta-i-zhiteli-myskov-otsenili-novye-ochistnye-na-razreze-kiyzasskiy

 


Вести/Кузбасс.

В Кузбассе обсудили природоохранную деятельность «Разреза Кийзасский»

5 июня 2018

 


2018.09 Лариса Мижакова берет пробу воды из колонки. п. Чувашка. Кемеровская область

сентябрь 2018

 


Зарубин пьет и губит реки

Жители Мысков посетили разрез Кийзасский и пришли к выводу, что меры предпринятые разрезом для устранения экологических нарушений не эффективны.

сентябрь 2018

 


Чувашка, Кемеровская область, уголь, загрязнение, очистные сооружения, отстойники, видео, ООО “Разрез Кийзасский”, обман, пиар, ООО “УК Востокуголь”, Зарубин Н.Ю.



Categories: Chuvaska, Coal, Kemerovo region, Pollution, Shor people, Video

Добавить комментарий