Саамская общественность считает, что на съезде будет представлен не весь коренной народ Кольского полуострова и сомневается в его легитимности

В г. Мурманске 24 ноября 2018 года состоится Съезд коренного малочисленного народа Мурманской области — саами.

«В народе дали этому мероприятию определение «сборище». Министерство внутренней политики назвало — Съезд Саамского собрания. Но по сути — это совместная конференция только двух из нескольких десятков НКО и общественных организаций — Общественной организации саамов Мурманской области и Ассоциации кольских саамов», — сообщил саамский активист Андрей Данилов.

По словам общественника, в областных СМИ не было ни одного анонса о предстоящем событии, нет информации ни на сайте правительства, ни в соцсетях органов власти.

Ранее официальный портал администрации Мурманской области информировал, что Оргкомитетом съезд было предложено провести в рамках деловой программы IV Международной выставки-ярмарки достижений в сфере культуры и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Мурманской области – саами «Сокровища саамской земли», которая проходит в Мурманске 23-25 ноября.

Напомним, 6 февраля 2018 г. в с. Ловозеро по инициативе Ловозерского отделения Общественной организации саами Мурманской области (ООСМО) состоялся саамский сход, где участниками было решено IV Съезд саами провести в Мурманске не позднее ноября 2018 года. Но при подготовке к съезду, по словам саамской общественности, коренной народ Кольского полуострова не был привлечен. Делегатов выбирали только от двух организаций — Ассоциации кольских саамов и Общественной организации саамов Мурманской области, которые, по мнению саамских активистов, представляют не весь коренной народ, съезд является нелегитимным и нарушает право саами на самоопределение.

Как отмечает Андрей Данилов, Саамский парламент Кольского полуострова ведет полный анализ подготовки и проведения данного съезда. В первом выпуске интернет-программы «Диалоги о правах» речь шла о самоопределении саами, о вмешательстве органов власти региона в деятельности общественных организаций: 
Впереди прямые трансляции. Следите за новостями в соцсетях и на сайте KolaSapmi:
https://kolasapmi.wordpress.com/
В Мурманской области по Переписи 2010 года проживает 1599 саами. В регионе действует несколько общественных организаций, представляющих интересы коренного народа: Ассоциация кольских саамов (АКС); Общественная организация «Национально-культурная автономия саамов Ловозерского района»; Общественная организация саамов Мурманской области (ООСМО), Молодежная организация «Самь нураш» (Саамская молодежь), Мурманская областная общественная организация саамских мастеров и художников «Чепесь самь», также несколько десятков общин и Совет представителей КМНС при правительстве Мурманской области.22 ноября 2014 года в селе Ловозеро состоялся III Съезд российских саамов, в котором приняли участие 65 делегатов от саамских организаций, общественных объединений и общин. На съезде было принято решение о создании «Союза российских саамов», который должен был объединить все саамские организации России. Но этого, судя по всему, до сих пор не произошло.

© ЦС КМНС / РИТЦ)

Съезд, Саами, Кольский полуостров, Мурманская область, Данилов А.Ф., Данилов-А.Ф., Совкина В.В., Совкина-В.В.,



Categories: Murmansk region, Russian texts, Sami self-governance, Self-governance, Video

Добавить комментарий