2018.12 Таймыр: полиция силой убрала кандидата с избирательного участка

https://gdb.rferl.org/E0DA8712-D4E1-4828-8FC3-0AD1BC1E222E_w1023_r1_s.jpg
Стэлла Кох на опросе жителей Таймыра по референдуму о статусе полуострова

Вчера, 9 декабря, в городе Дудинке Красноярского края в ходе довыборов в городской совет сотрудники полиции силой выдворили кандидата в депутаты от КПРФ Стэллу Кох с избирательного участка №2210. Ей потребовалась медицинская помощь, полученные травмы она зафиксировала у хирурга, рассказала Кох корреспонденту «Сибирь.Реалий».

По словам Стэллы Кох, буквально за два дня до голосования суд снял ее с регистрации, при этом даже не уведомив должным образом.

«Это уже само по себе является нарушением закона, поскольку суд может принимать подобные решения не позднее пяти рабочих дней до голосования. Но в моем случае решение суда даже не вступило в законную силу, я официально до 11 декабря считаюсь зарегистрированным кандидатом, а снятие меня с выборов буду обжаловать в вышестоящем суде», – рассказала Стэлла Кох.

Она отметила, что председатель и члены избирательной комиссии этот порядок знают и ей никто не мешал находиться на участке, даже предложили расположиться рядом с наблюдателями, кандидатами и сотрудниками правоохранительных органов. Ситуация изменилась около 13 часов, когда на участок зашел кандидат от «Единой России» и его представители.

«Председатель комиссии попросила меня покинуть участок, затем то же самое потребовал и сотрудник полиции, хотя до этого не предъявлял ко мне никаких претензий. Я попросила показать постановление о моем выдворении или хотя бы объяснить происходящее, но он сказал: «Уходите, а потом обжалуйте наши действия», – рассказала Кох.

Она выходить отказалась, и полицейский применил к ней силу, толкал в грудь, заламывал руки и так выдворил Кох с участка для голосования. За происходящим наблюдали другие сотрудники правоохранительных органов, члены избиркома, но полицейского никто не остановил. Стэлла Кох прошла освидетельствование в районной больнице, медики зафиксировали полученные ею травмы. Вечером ей пришлось вызывать скорую из-за сильной боли.

«Я на избирательном участке вела себя корректно, порядок не нарушала, только наблюдала за ходом голосования. Я живу в правовом государстве и считаю, что по отношению ко мне, гражданину России, сотрудник полиции явно превысил свои полномочия. Наблюдать за выборами я могла и не в статусе кандидата, а как обычный гражданин. Видимо, настолько эти выборы были «прозрачными», что мое присутствие смутило некоторых кандидатов», – прокомментировала Кох.

По ее словам, на участке №2210 зарегистрировано более тысячи избирателей. Из них 66 человек проголосовали за кандидата от «Единой России», который и победил на выборах, и еще по шесть – за кандидатов от трех других политических партий. Больше на участок никто не пришел.

Стэлла Кох написала заявления по поводу инцидента в Генеральную прокуратуру РФ и региональную прокуратуру, в ЦИК и крайизбирком, в приемную министра внутренних дел России.

Стэлла Кох была одним из членов инициативной группы по проведению референдума о возвращении Таймыру статуса автономного округа. Активисты трижды подавали в избирком заявку на проведение референдума, но каждый раз получали отказ.

https://www.sibreal.org/a/29647764.html


Кох С.В., Таймыр, незаконное задержание кандидата, референдум, выборы депутатов 



Categories: IP election campaigns, Russian texts, Self-governance, Taimyr region

Добавить комментарий