2018.12 Путин согласился с предложением признать айнов коренным народом России

МОСКВА, 17 дек – РИА Новости. Президент России Владимир Путин согласился с предложением признать айнов коренным народом России, сообщается в стенограмме встречи главы государства с членами СПЧ. Заседание прошло 11 декабря. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин на встрече поднял вопрос о том, что не все народы, проживающие в РФ, признаны.

«Один из таких народов, отсутствующий в официальных перечнях, – это народ куриль, или айну, – древнейшее население островов Дальнего Востока. Прошу Вас дать поручение губернатору Камчатской области выступить с представлением о внесении айну в перечень коренных малочисленных народов России, упростить дополнение перечня, внеся изменение в законодательство, предоставив ФАДН право дополнять перечень без представлений из регионов. Кстати, до сих пор не внесены в перечень и два маленьких древних народа – караимы и крымчаки. Убежден, Владимир Владимирович, что большие народы должны защищать народы малые», — приводятся слова Бабушкина.

«Начну с конца, что называется. Предложение по малым народам. Записать их в число коренных народов, в том числе айнов, – да, согласен, конечно, надо подумать, это правильно. И айны – совсем малочисленный народ, они, по-моему, и в Штатах есть, живут», — сказал Путин, отметив, что народ проживает в Японии и в РФ.

«У нас они на Камчатке. Они были на Курилах, потом их насильственно переселили на Камчатку», — добавил Бабушкин, отметив, что их всего 105 человек.


Айны, Путин В.В., Бабушкин А.В., Перечень коренных малочисленных народов РФ 



Categories: Ainy people, Geopolicy, Kamchatka region, Russian texts, State-cheating, State-governance

Добавить комментарий