Эксперт: Признание айнов коренным малочисленным народом должно соответствовать закону

Внесение народа айну в список коренных малочисленных народов России должно соответствовать законодательству. Об этом академик Валерий Тишков заявил «НацАкценту», комментируя недавнее согласие президента по этому вопросу.

«Это должно отвечать требованиям закона о коренных малочисленных народах — я имею в виду ведение ими традиционного образа жизни. По численности ясно, их осталось чуть больше 100 человек. Но если айны проживают где-то в городе и традиционный образ жизни не ведут, они требованиям закона не отвечают», — подчеркнул он.

А вопрос о признании айнов коренным малочисленным народом следует поднимать айнской организации, а не члену Совета по правам человека Андрею Бабушкину, добавил Тишков.

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 11 декабря Бабушкин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой дать поручение губернатору Камчатки, чтобы тот выступил с представлением о внесении айнов в перечень коренных малочисленных народов России. Он подчеркнул, что представителей этого народа осталось всего 105 человек. Владимир Путин ответил согласием.

Айны являются древнейшим населением Японских островов. Когда-то они жили также на Камчатке, Сахалине и Курильских островах, но после Второй мировой войны почти все сахалинские айну оказались на Хоккайдо. В настоящее время в Японии их численность по разным данным составляет от 25 000 до 200 000 человек. В России на 2010 год насчитывалось 109 айнов.

http://nazaccent.ru/content/28909-ekspert-priznanie-ajnov-korennym-malochislennym-narodom.html


Тишков В.А.



Categories: Russian texts

Добавить комментарий