2018.06 Власти Воркуты добиваются социальной пенсии для коренных народов Севера

Воркутинский городской суд отказал местной жительнице в назначении социальной пенсии. С просьбой назначить выплату в суд обратилась представительница коренных народов севера — ненка.

Как сообщил «Комиинформу» депутат Совета Воркуты Валентин Копасов, на очередном 31-м заседании Совета города 6 июня рассмотрели 20 вопросов, среди которых оказался и вопрос по социальной пенсии.

Власти и общественники пришли к выводу, что необходимо направить обращение в Государственный Совет Коми с предложением внести изменения в постановление правительства РФ «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости».

По словам В.Копасова, малочисленные народы должны иметь право на соцпенсию. Есть соответствующее постановление РФ с перечнем таких народов. В приложении к нему указаны районы. Среди них есть Усинск, Инта, Ижма, Усть-Цильма, но почему-то нет Воркуты. Именно поэтому воркутинцы пенсию не получают. Такая ситуация складывается с 2015 года.

В то же время в 2009 году уже существовало постановление правительства РФ с перечнем мест проживания коренных народов Севера и Воркута там значится. С 2006 года также действует документ, в котором указаны субъекты, где живут коренные народы Севера, и Коми там есть.

Социальная пенсия размером от 5 до 8 тыс. руб. может стать большим подспорьем для местных жителей, которые не имели официального трудоустройства и всю жизнь занимались оленеводством.

Татьяна Ткалун

Источник: Комиинформ



Categories: Komi region, Nenets people, Russian texts, Social pensions, State-governance

Добавить комментарий