2019.01 Григорий Ледков. Моя задача — чтобы как можно больше средств вкладывалось в людей Севера

В нынешнем году руководитель Ассоциации коренных народов Григорий Ледков был назван иностранными СМИ в ряду заметных правозащитников планеты. Это необычно для общественного деятеля из нашей страны, ведь многие российские достижения, априори, подвергаются сомнению в современных западных медиа. Тем интереснее услышать его мнение о собственной деятельности:

Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, заместитель председателя комитета по делам национальностей Государственной думы РФ, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ:

Сложно комментировать собственную многолетнюю деятельность. Я просто доложу читателям, среди которых много моих земляков-северян, о том, чем занимается сегодня Ассоциация коренных малочисленных народов и я, как депутат Госдумы.

Мы защищаем интересы коренных народов и северян. В прямом смысле. Занимаемся приведением законов России и международных актов в соответствие с современным состоянием наших северных людей. Буквально несколько недель назад вступили в силу разработанные нами и принятые Федеральным собранием поправки к Закону об особо охраняемых территориях. Это наша важная победа: ведь почти весь Север и Дальний Восток уже покрыты сплошь заповедными территориями. А теперь живущие на них коренные народы могут находиться там без спецпропусков и вести традиционную деятельность на этих территориях.

Мы инвестируем свои силы и время в лидеров коренных малочисленных народов. Именно от этих людей, от уважения к ним в регионе зависит сегодня очень много. Мы воспитываем молодых лидеров, которые приводят культурные и экономические опции коренных народов в современное состояние. Смешно сказать, но о некоторых северных малочисленных народах сегодня можно больше узнать в сети Интернет, чем о целых африканских или азиатских нациях. Мы считаем это своей заслугой. В следующем месяце проведем четвертый форум северной, сибирской и восточной молодежи «Российский Север». На этот раз – в Питере, ведь там находится Институт Народов Севера при Университете Герцена.

Мы инвестируем свои силы и время в развитие культуры более чем сорока наших коренных малочисленных народов. Буквально на днях наши специалисты провели несколько встреч в музеях Москвы и в арктических городах. Задача, которую мы ставим – привлечь искусствоведов к написанию статей о народных мастерах и мастерицах, об искусствах, носителями которых являются коренные народы. Эти научно-популярные труды должны зафиксировать во времени и пространстве вклад наших коренных малочисленных народов в культуру человечества. Дать дополнительный импульс к процессу самоидентификации народов, к росту национальной гордости и осознанию важности культур, носителями которых они являются. Все больше людей в мире осознают, что загадочные древние цивилизации Севера, Сибири и Востока все еще живы в своих потомках и глубины их культуры все еще можно сохранить, изучить, все еще можно в них погрузиться.

Мы инвестируем время и силы в защиту и развитие традиционных производств и промыслов. Сейчас развивается конфликт между коренными жителями Сахалина и пришлыми рыбопромысловыми компаниями, которые не только небережливо потрошат море, вылавливая все живое, но и физически отгоняют от воды местных рыбаков, мы выступаем на стороне коренных, их прав, данных Конституцией. На Байкале мы занимаемся созданием подзаконных актов, регулирующих вылов омуля коренными народами, чтобы спасти от вымирания и омуля и одну из самых древних рыболовных культур. Если рыбаки перестанут быть рыбаками – они разбредутся по планете, забыв свои корни. На Таймыре, Ямале, в Тазовской и Большеземельской тундре мы занимаемся поддержкой оленеводства и рыболовства в его коренном, щадящем природу виде.

Мы начинаем заниматься даже туризмом. Хотя я лично противник превращения северных людей в аниматоров, но мы вынуждены не пускать этот процесс на самотек, а начать координировать его. Пусть средства от туристической деятельности приходят в культуру в изобразительно-сувенирные промыслы, поднимают уровень народных коллективов. Но наши специалисты будут следить за тем, чтобы это не унижало а повышало уровень культуры коренных малочисленных народов.

Все что делаю я в этих должностях, и то, что делает команда Ассоциации подчинено одной цели – в регионы, в города, поселки, стойбища и отдельные чумы должно приходить как можно больше средств для развития наших коренных народов, да и всех жителей территорий традиционного природопользования. Главная задача – чтобы как можно больше средств вкладывалось в людей Севера.

Источник Arctic Info



Categories: Russian texts

Tags:

1 reply

Trackbacks

  1. Мы инвестируем свои силы и время в лидеров коренных малочисленных народов — Indigenous blog

Добавить комментарий