2019.03 Рейзвих А.К. Политика руководства Мурманской области ведёт целенаправленную работу на уничтожение традиционных видов жизнедеятельности коренных народов Севера в Ловозерском районе.

По просьбе директора СХПК ОПХ МНС «Оленевод» публикуем его статью от 3 марта 2019 года в газету «Ловозерская правда, которая не была опубликована. Также публикуем открытое обращение автора к редактору Ловозерки.

Политика руководства Мурманской области на протяжении последних лет ведёт целенаправленную работу на уничтожение традиционных видов жизнедеятельности и промыслов коренных, малочисленных народов Севера в Ловозерском районе.

В девяностых годах прошлого столетия, на реке Поной, были выделены лучшие промысловые участки для ловли дикого лосося, под спортивные рыболовные лагеря, ниже села Каневка до устья реки. Были обещаны помощь местным муниципалитетам ,инвестиции и налоги в район, возможность местному коренному населению рыбачить на этих участках.

Фактически, лишили традиционного промысла, пропитания местных, которые веками в летний период кормилось с реки, теперь возможности находиться и рыбачить на этих участках у местных жителей нет. Как нет ни инвестиций, ни налогов в район.

С 2014 года, губернатор, как председатель областной комиссии по анадромным видам рыб, поспособствовала лишению кооператива малых народностей Севера «Оленевод» права и квоты на традиционный промысел — в летний период вести добычу сёмги на морских прибрежных тонях, скорее всего, в угоду вышеперечисленным рыболовным спортивным лагерям. Хозяйство потеряло и промысел, и рабочие места, и доход.

Не взирая на протесты оленеводческих хозяйств, родовых общин, местных органов власти, депутатов, Министерство природы области открыло охоту на дикого оленя в сезон 2016-2017 гг., сфальсифицировав данные ЗМУ (зимнего маршрутного учёта не применяемого в местах выпаса домашнего оленя), и, как и раньше, под видом дикого, в районе стреляли домашнего оленя.

Несмотря на наши письменные просьбы, обращения, отдать в аренду принадлежавшие кооперативу ранее, при СССР, на праве бессрочного пользования земли лесного фонда, орган власти, отказывая нам, заключает соглашение и отдаёт 72,7 тыс. га зимних оленьих пастбищ, под охоту стрелковому клубу из г. Белгорода. Пришлым охотникам отдают — лишая нас мест зимовок оленя. В этих же местах спокойно зимует и основное поголовье Понойского лося. Здесь самки семейства оленей вынашивают телят, и находятся в стадии глубокой стельности (гон в сентябре, вынашивание плода 8 месяцев), поэтому езда на снегоходах, стрельба и беспокойство животных, приведёт к потерям молодняка. Это категорически несовместимое соседство.

Градообразующему предприятию МНС «Оленевод», в отдалённых сёлах Краснощелье, Каневка, Сосновка устанавливают грабительские тарифы на электроэнергию по 14 руб/квт/час — затраты на забой, грубую разделку мяса, заморозку, хранение — делают нашу продукцию неконкурентной. Но в то же самое время, ОАО «Североникель» в Мурманской области, такому же градообразующему предприятию, льготный тариф стоит около 1 руб 50 коп за квт/час.?!

К нашим отдалённым сёлам нет дорог, на грузоперевозки для ведения производственной деятельности и вывоз мяса, в отличии от всех остальных Российских Северов, дотации в Мурманской области не предусмотрены, и мы находимся в заведомо неравных условиях по сравнению с другими с.х. предприятиями и организациями региона.

Все перечисленные действия и проводимая политика по отношению к национальным коллективам, коренному населению ведёт к потере народных промыслов, вековых традиций, численности домашнего оленя из-за браконьерства и потери традиционных мест его выпаса, единственного и главного источника жизни и заработка коренного населения района.

Андрей Рейзвих, директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Оленевод»


Послание редактору

Господин редактор. Всегда считал и считаю неотъемлемым, полное право высказывать в органах печати свой, уверен, правильный и принципиальный взгляд на происходящие события, и как гражданин, и как второй в районе резидент по объёмам производимой продукции — около 420 млн. рублей и выплачиваемым в бюджеты и фонды всех уровней — порядка 140 млн руб.налогов.

Будучи неравнодушным  к району, в 1980-1987 г.г. работал здесь, а в 1998-м организовал в Мурманске, но зарегистрировал в Ловозере рыболовецкий колхоз «Поной Лахта» (льгот от местоположения никаких не существует). Занимаемся океаническим промыслом рыбы, имеем промысловые суда, перерабатываем и выпускаем  рыбопродукцию.

В 2007 году купил у шведской кампании «Полярика» оленеводческий забойный пункт. Организовал там выпуск качественной продукции из оленины, пропагандируя по России Ловозерский район, (хотя такое производство гораздо выгоднее организовать в Мурманске).

В 2011 году предотвратил банкротство СХПК «Оленевод» с. Краснощелье. Местная Ловозерская прокуратура возбудила уголовные дела по невыплате зарплаты и налогов и выступила с ходатайством о признании кооператива банкротом. Восьмой год предприятие работает, строится, люди получают стабильно зарплату, платим налоги, сохранили коллектив. Вместо государства дотирую ежегодно из своих личных средств в колхоз в объёме 15 млн рублей.

Власть вредит и я написал подробно с фактами — как. Если  солгал -пусть власть обращается в суд и доказывает обратное, но это реальность и правда, а редактор мою позицию, как руководителя коллектива, чьи кровные интересы затронуты и как налогоплательщика, донести до народа не желает. Он эту власть обслуживает и вылизывает, только с положительной стороны. Это прискорбно и плохо и для страны, и для власти, и лично для редактора как беспринципного, бесхребетного, трусливого человека, не Гражданина.

Оригинал публикации —Kola.Sapmi



Categories: IP Lands, Murmansk region, Ponoi, Reindeer-herding, Russian texts, Sami people

Tags:

Добавить комментарий