2019.02 Мурашко О.А. Вопиющее нарушение прав коренных малочисленных народов в Мурманской области

Комментарий к публикациям «Белгородские охотники в Ловозерском «роддоме» (СеверПост) и  «Саами направили телеграмму президенту РФ» (ЦС КМНС РИТЦ).

Как стало известно из телеграммы, опубликованной СеверПост, жители сел Краснощелье и Каневка просят у Президента РФ и губернатора Мурманской области «защиты прав на традиционные виды деятельности и предотвращения легализации охоты на заповедных территориях». Охотничьи угодья, выставленные на аукцион, расположены на зимних оленьих пастбищах производственного кооператива коренных малочисленных народов Севера «Оленевод». Кроме того, «земельный участок, на котором расположены охотугодья площадью 72,7 тысячи га, является «Родильным домом» для всей популяции Понойского лося».

Отвечая на вопросы «СеверПост», министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрия Руусалепа, сообщил, данный аукцион был проведён в соответствии с законодательством и со схемой охотничьих угодий. «Естественно, он проводился не «кулуарно», а в соответствии с законом. Вся информация была размещена в Интернете, все желающие могли подать заявки на право заключения охотхозяйственного соглашения. Было подано две такие заявки, охотничий клуб «БЭЗРК» был признан победителем. С ним сейчас заключается соглашение о выделении лесных участков на 30 лет», — прокомментировал СеверПост Дмитрий Руусалеп».

«Северпост» в своей публикации также сообщает, что «Под телеграммой свои подписи оставили 104 жителя села Краснощелье и 35 жителей Каневки, в том числе, представители местной администрации».  

Следует отметить, что подписавшие — это четверть всего населения Краснощелья (всего 420 чел.)  и больше половины жителей Каневки (всего 67 чел.). Села расположены в бассейне заповедной реки Поной. Краснощелье находится в 140 км от райцентра, Каневка в 225 км от него. С райоцентром (с. Ловозеро) оба села связаны только авиатранспортом. Ни сухопутного сообщения с другими населенными пунктами, ни  Интернета у них нет. Основное предприятие для обоих поселений сельскохозяйственный оленеводческий кооператив «Оленевод». Большое значение для жителей сел имеют рыболовство, охота, сбор грибов и ягод. Большая часть населения этих  сел относится к саами, ненцам  и коми-ижемцам-оленеводам. Немецкий режиссёр Рене Хардер снимал в Краснощелье документальный фильм «Хранители тундры», премьера которого состоялась в 2013 г. на фестивале  в Локарно. Вся информация о селах взята из Википедии.

Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области также уточнил, что «заповедником указанный район не является». Но «Хранители тундры», которыми действительно являются жители сел Краснощелье и Каневка, все же более правы, считая свою территорию «заповедной»: хотя территория не относится к категории  заповедников, она является частью большого биологического заказника регионального значения «Понойский». 

В декабре 2018 г. в Устав Мурманской области» торжественно были внесены изменения в главу «Права и свободы человека и гражданина на территории Мурманской области», которыми «установлено, что лица, относящиеся к коренному малочисленному народу Севера — саамам, в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренного малочисленного народа имеют право безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционной хозяйственной деятельности и занятия традиционными промыслами, и общераспространенными полезными ископаемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области, а также пользоваться льготами по землепользованию и природопользованию, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В соответствии с законодательством Российской Федерации весь Ловозерский муниципальный район относится к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. А в таких местах,  согласно Федеральному закону РФ «О животном мире»: «Лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, представители других этнических общностей, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, и их объединения имеют право на приоритетное пользование животным миром на территориях традиционного расселения. Право на приоритетное пользование животным миром включает в себя: предоставление первоочередного выбора промысловых угодий гражданам, принадлежащим к группам населения, указанным в части первой настоящей статьи, и их объединениям» (ст. 49 № 52-ФЗ).

Казалось бы, объявляя аукцион на предоставление охотничьих угодий в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, расположенных к тому же на землях оленьих пастбищ сельскохозяйственного оленеводческого кооператива коренных малочисленных народов Севера «Оленевод», региональные органы власти, в первую очередь, должны были бы довести информацию об этом аукционе до местного населения и руководства кооператива «Оленевод». Но, судя по тому, как дружно поднялись жители сел на защиту своих пастбищ и окружающей природы, этого не произошло. Вместо этого, непонятно на каких основаниях,  органы власти признали победителем аукциона охотничий клуб  Белгородской области и заключают с ним соглашение о выделении лесных участков на 30 лет! 

В этих действиях Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области прослеживается явное нарушение федерального законодательства, а также Устава области в отношении соблюдения прав коренных малочисленных народов. В таких условиях жителям сел и их администрации нужно обращаться в суд и требовать до принятия судебного решения  приостановления заключения соглашения с НП «Охотничий клубу БЭЗРК»  и последующей отмены решения на право заключения охотхозяйственного соглашения в отношении охотничьего угодья (участок №7). В соответствии с законодательством право  на приоритетное пользование животным миром на этих землях должно принадлежать жителям сел Краснощелье и Каневка, юридическое право заключения охотхозяйственного соглашения в отношении охотничьего угодья (участок №7) должно быть передано производственному кооперативу коренных малочисленных народов Севера «Оленевод».

Ольга Мурашко

Источник — Kola.Sapmi



Categories: Expert, Hunting, IP Lands, Murmansk region, Ponoi, Reindeer-herding, Russian texts, Sami people

Tags:

Добавить комментарий