2006. Льыоравэтльан — 24-я сессия Рабочей Группы ООН по Коренным Народам

С 31 июля по 4 августа 2006 года в Женеве прошла 24 сессия Рабочей Группы ООН по Коренным Народам. Тема сессии: «Использование земель коренных народов некоренными органами, группами или лицами для военных целей».

От LIENIP в работе сессии приняли участие Гульвайра Шерматова, Евгения Шустова, Анна Пляскина, Эльвира Гарифулина и Александр Афанасьев.

Item 7
24th of WGIP, Geneva
July 31 – August 04, 2006

Gulia Shermatova,
LIENIP 
(L’auravetl’an Information and Education Network of Indigenous People, Russia)

Tel/Fax: +7 (3854) 30-43-43
E-mail: lienip@indigenous.ru 

Уважаемый г-н Председатель,

Выступаю от имени организации коренных народов России «Льыоравэтльан»» и как региональный координатор общероссийского гражданского движения «Земля России – достояние народа». Мое выступление будет касаться нового проекта Лесного кодекса, находящегося на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Жизнь большинства коренных народов напрямую зависит от лесопользования. Само выживание этих народов зависит от возможности закрепления за общинами, семьями, организациями коренных малочисленных народов земель их традиционного проживания и гарантий свободного и бесплатного природопользования.

Именно поэтому международное законодательство, в частности, Конвенция Международной Организации Труда 169, гарантируют коренным народам права на землю и природные ресурсы, признавая за коренными народами право собственности на их традиционные территории, и гарантируя право коренных народов реально участвовать в решении вопросов использования ресурсов, находящихся на землях их проживания.

В нарушение общепринятых международных норм новый проект Лесного кодекса не предоставляет коренным народам возможности закрепления за ними лесных земель. Вместо этого создается правовая база для получения территорий проживания коренных народов в собственность или аренду практически любым физическим или юридическим лицом, в числе которых могут быть иностранные граждане и компании. Статья 8, допускающая частную собственность на лесные земли, не содержит запрета на передачу в собственность граждан и юридических лиц (в том числе и иностранных) исконных земель коренных народов — территорий традиционного природопользования. Статья 49, определяющая понятие договора аренды, не содержит запрета на сдачу в аренду территорий проживания и традиционного природопользования этих народов.

Так же, как и в проекте Лесного кодекса предложенного Правительством РФ (от 01.02.2005 г.) намеренно создана ситуация, при которой коренные народы попадают в одинаковое положение с животными и растительным миром, находящимися на конкретных лесных участках. Они фактически могут быть «переданы» собственникам или арендаторам вместе с землей.

Ни проектом Лесного кодекса, ни другим законодательством на собственников и арендаторов лесных участков не возлагается обязанность по обеспечению прав коренных народов на свободное лесопользование.

Лесопользование коренных народов принципиально отличается от всех других видов лесопользования. Оно является основой жизнеобеспечения части населения, живущей только за счет занятий традиционными промыслами и не имеющей других средств к существованию. Большинство этих людей социально не адаптированы вследствие особого способа жизни коренных народов.

Статьи 55, 56, определяющие полномочия федеральной и региональной власти, не включают в себя обязанности по обеспечению и защите территорий проживания и права коренных народов на традиционный образ жизни.

Проект Лесного Кодекса не только не гарантирует их права, но и вводит порядок, при котором органам государственной власти дается право устанавливать нормы бесплатного лесопользования для этой части российского населения, в том числе и нормы на пищевые ресурсы.

Статья 29 формально провозглашает право коренных народов осуществлять все виды лесопользования для ведения традиционного образа жизни. Однако содержание проекта говорит об обратном, в нем:

  • отсутствуют конституционные обязанности государства по обеспечению и защите исконной среды обитания и права коренных народов на традиционный образ жизни;
  • отсутствуют положения о закреплении за коренными народами территорий их проживания и традиционного природопользования;
  • отсутствуют гарантии участия коренных народов в принятии решений, затрагивающих их право на лесопользование и территории проживания;
  • созданы возможности передачи территорий проживания коренных народов в частную собственность и аренду;
  • отсутствуют гарантии свободного и бесплатного лесопользования для коренных народов в местах их проживания;
  • для коренных народов в местах их проживания устанавливаются нормы бесплатного лесопользования, в том числе и на пищевую лесную продукцию.

Таким образом, устанавливая нормы на усмотрение чиновников отдается вопрос жизни людей. Критерии норм неизвестны, они зависят от природы (урожай или неурожай, например, орехов, ягод, и т.д., количество рыбы). Поэтому в жизни КМНС сами знают, сколько нужно заготовить в этом году, соотнося с природными условиями. Здесь имеют значение и культурные традиции, религиозные верования. Установление норм невозможно. Это означает нормировать не поддающиеся научному, а тем более, административному определению явления жизни уникального этноса. 

Таким образом, на законодательном уровне для коренных малочисленных народов Правительством РФ умышленно создаются жизненные условия, рассчитанные на полное или частичное физическое уничтожение этой группы населения, что можно расценивать как проявление геноцида.

Обращаемся к высокому форуму и экспертам РГ поддержать требования тысяч граждан РФ отклонить проект Лесного Кодекса и организовать его всенародное обсуждение с учетом интересов всех граждан, в том числе и коренных народов России.

Благодарю за внимание.

Источник — www.indigenous.ru



Categories: Cartoons, IP Lands, Russian texts

Tags: ,

2 replies

Trackbacks

  1. Гульвайра Куценко. Правительством РФ умышленно создаются условия проявления геноцида — Indigenous blog
  2. Гульвайра Куценко. Страной манипулируют временные силовые группировки — Indigenous blog

Добавить комментарий