2019.04 ГТРК Мурман: Расставили точки над «i». Тему закрепления охотничьих участков специалисты профильного министерства Мурманской области обсудили с жителями Ловозера

В Ловозере министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп встретился с жителями села. Главная тема — закрепление за некоммерческой организацией из Белгорода охотничьего участка. Разговор получился напряженным.

Тема заключения охотхозяйственного соглашения с некоммерческой организацией «Охотничий клуб «БЭЗРК» из Белгорода несколько месяцев активно обсуждалась в социальных сетях. Информация  приводилась разная, порой противоречивая. Таковыми были и мнения. В большинстве своем негативные. Акцентировали на ущемлении прав коренного малочисленного народа с аами. «Фонд саамского наследия и развития» подал жалобу в Организацию Объединенных наций.

Автор высказывается против закрепления этого охотничьего участка за конкретным пользователем. Приводит ряд аргументов, среди которого главный — не посоветовались с саамской общественностью. Вице президент ассоциации Кольских саамов Елена Яковлева: «Андрей Федорович Данилов, руководитель «Фонда саамского наследия» действует единолично. И подал жалобу в ООН от имени саамского народа. Я считаю, что это несправедливо. Я считаю, что это оскорбление саамскому народу».

Чтобы расставить все точки над «I», саамское собрание «Самь Соббр» и региональное минприроды организовали встречу с жителями в Ловозере. Говорили долго. Как напомнил профильный министр — эти земли и сейчас открыты для охоты. Белгородский клуб, в рамках соглашения, обязуется вести там природоохранную деятельность, защитить животных от браконьеров, которых не мало. Кроме того, это новые рабочие места и поступления в бюджет.

Специалист государственного охотничьего надзора  Роман Абсулаев: «Дополнительно три егеря, которые будут, вы же сами понимаете, в этом районе плюс три человека — это какая будет помощь организована».

Право на заключение охотхозяйственного соглашения белгородцы получили по результатам конкурса. Законность торгов вопросов не вызывает, в том числе, у собравшихся. Свою проверку проводила и прокуратура, и другие надзорные органы. Правда, текст соглашения, на момент встречи, как признались жители, читали лишь трое.
Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Руусалеп: «Наверное, мы где-то действительно упустили неформальное общение с местным населением. И недостаточно открыто об этом говорили. Хотя были встречи и мы об этом говорили. Но впредь мы для себя сделали выводы».

Подчеркнуто — соглашение с белгородцами никак не нарушает охотничьих интересов представителей коренного народа. Они по-прежнему смогут охотиться на этой территории без лицензий, как это и прописано в федеральном законе. Более того, соответствующий пункт есть и в соглашении с белгородской компанией.

Директор НП «Охотничий клуб «БЭЗРК» Александр Дадыкин: «Правильное ведение охоты. Соблюдение законодательства, норм отстрела. Если будет пересечение оленей домашних с дикими, я думаю, с оленеводами всегда можно договориться».

Площадь закрепленных за кем-либо охотничьих угодий на территории Мурманской области составляет почти миллион 100 тысяч гектаров. Это чуть более 8% от общего количества всех охотугодий Заполярья. В соответствии с приказом Минприроды России, для привлечения инвестиций в эту сферу показатель должен быть увеличен до 20%.

Председатель саамского собрания «Самь Соббр» Полина Харыбина: «Я не вижу никаких нарушений, никаких проблем. Наша главная проблема здесь на местах — это браконьерство. Они же говорят о том, что будут обеспечивать этот контроль».

По результатам встречи большинством голосов собравшиеся всё же рекомендовали минприроды рассмотреть вопрос о расторжении соглашения с Белгородом. Однако сделать это можно только по решению суда и только в случае нарушения охотхозяйственного соглашения.

Артем Дашевский.

Источник: Мурман.TV (Россия 1)



Categories: GONGO, Hunting, Hunting business, IP Lands, Murmansk region, Northerners friendship, Ponoi, Reindeer-herding, Russian texts, Sami people, Sami self-governance, Video

Добавить комментарий