2013 Харючи С.Н. Законодательство о правах коренных малочисленных народов — один из индикаторов человеческого фактора в Арктическом регионе

Коренные народы Севера, чья традиционная деятельность непосредственно связана с окружающей средой Арктики и ее дикой природой, находятся в зоне особого риска. Здесь задача государства состоит в формировании предпосылок для выработки политики рационального природопользования в арктических районах и согласования интересов коренного населения с промышленным освоением Арктики. Важной целью направления является улучшение качества жизни коренного населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных районах Крайнего Севера и приравненных к нему регионах, за счет обеспечения полноценного медицинского обслуживания населения и снижения риска неблагоприятного воздействия окружающей среды на здоровье людей.

Государство должно предусматривать работы по адаптации социально-экономического комплекса северных территорий при разработке программ устойчивого развития в Арктическом регионе, такого важного для укрепления экономического потенциала и устойчивого развития страны.

Только таким образом коренные народы Севера смогут нормально существовать и только при целевой государственной поддержке.

Поддержка выражается, прежде всего, в правовом урегулировании всех проблем, стоящих перед коренными малочисленными народами Севера, в принятии специальных норм, посредством которых у коренных малочисленных народов реально будет существовать право защищать свои конституционно установленные права.

2013 Харючи С.Н. Законодательство о правах коренных малочисленных народов — один из индикаторов челове



Categories: Expert, Russian texts

Tags:

Добавить комментарий