2019.04 Оленеводу грозит штраф за митинг в тундре

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

«Коммерсантъ» от 17.04.2019, 20:45

УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) возбудило административное дело в отношении местного оленевода Ейко Сэротэтто об организации несанкционированного митинга в тундре. Так в полиции квалифицируют встречу 30 местных жителей, на которой обсуждались выдача разрешений на вылов рыбы сиг, отказ от строительства газопровода и убийство другого оленевода. Сам Ейко Сэротэтто говорит, что встреча в тундре была обычным чаепитием. При этом он уже подал уведомление о новом мероприятии в тундре с участием «15 человек, 800 голов оленей и восьми оленегонных собак».

О возбуждении административного дела по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация публичного мероприятия без подачи уведомления) в отношении местного оленевода Ейко Сэротэтто сообщили в УМВД по ЯНАО. Дело было возбуждено по заявлению председателя правления районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера (КМНС) «Ямал» Валерия Худи. Поводом для разбирательства стали события, произошедшие 27 марта в тундре у села Новый Порт. Там Ейко Сэротэтто собрал около 30 местных рыбаков и оленеводов, с которыми обсудил сложности с выдачей разрешения на вылов сиговых пород рыб для кочевников, прекращение строительства газопровода «Газпром нефти» и убийство свояка господина Сэротэтто оленевода Николая Хоротэтто. Последний был убит неизвестными на территории вахтового поселка, но фигурантов в этом уголовном деле до сих пор нет. Решения по делу о привлечении Ейко Сэротэтто к ответственности еще не вынесено. По ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ ему грозят 20–30 тыс. руб. штрафа или обязательные работы на срок до 50 часов.

Сам Ейко Сэротэтто заявил “Ъ”, что люди просто «недолго поговорили, чай попили, потом разъехались». При этом, чтобы обезопасить себя от новых претензий, он направил властям уведомление о проведении публичного мероприятия 18–19 апреля «примерно в 10–15 км от поселка Панаевск». «Цель мероприятия — отделение оленей, ездовых быков, а также возможное обсуждение фактов коррупции высших должностных лиц ЯНАО»,— пояснил он.Господин Сэротэтто добавил, что в заявке на его мероприятие фигурируют «15 человек, 800 голов оленей и восемь оленегонных собак».

По словам председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам КМНС заксобрания Ямала Марата Абдрахманова, чиновники осведомлены о проблемах, которые обсуждали в тундре. «Все проблемы власти стараются решить, но это невозможно сделать за день. Тот же вылов сига сейчас запрещен для всех из-за того, что этот вид рыб пропадает»,— пояснил господин Абдрахманов и добавил, что на следующей неделе в ЯНАО на эту тему пройдет профильное совещание.

За оленевода уже вступились местные коммунисты. «Представьте себе ямальскую тундру. Плоскую, как стол. И бескрайнюю — от горизонта до горизонта. Среди тундры — чумы оленеводов. От одного стойбища до другого — десятки километров. Еще изредка — буровые вышки. Если здесь соберутся обсудить свои дела несколько десятков человек, кому они могут помешать? Разве что случайному песцу на леммингов охотиться»,— говорится в заявлении ячейки КПРФ в ЯНАО.

Почему законы о митингах в 12 регионах противоречат федеральному законодательству

Почетный адвокат России Ярослав Загоруйко считает, что полицейским будет сложно доказать факт правонарушения оленевода. «Закон един по всей стране. Если оленеводы выходили в тундре с флагами, подчеркивающими партийную принадлежность, выражали протестную позицию, то МВД может обнаружить состав правонарушения»,— рассуждает адвокат.

Глава юридической службы «Апология протеста» (создана правозащитной группой «Агора») Алексей Глухов говорит, что в тундре в принципе невозможно выполнить требования федерального закона о митингах. «Надо указать конкретное место акции. В тундре тяжело найти привязку к каким-либо объектам — и согласовать такое мероприятие невозможно»,— пояснил эксперт и добавил, что «вне пределов населенных пунктов подавать уведомление, условно говоря, неразумно».


Источник — Коммерсант

 



Categories: Nenets people, Reindeer-herding, Repressions, Russian texts, State-governance, Video, Voice of Tundra, Yamal region

Tags:

Добавить комментарий