2019.04 Таннагашева Я.В. Год прошёл, как я покинула родину.

Год прошёл, как я вынужденно покинула родину.

В моей стране происходят колоссальные изменения, и не в лучшую сторону.

Что происходит в моём родном Кузбассе? Можно описать короткой фразой одного угольного начальника: «У вас есть право сдохнуть». Других прав, как я понимаю, у людей больше нет. Всё не то чтобы грустно и печально, это как в фильмах ужасов — чем дальше, тем страшнее.

Шорцы (коренной малочисленный народ Кемеровской области) сегодня проживают последний этап уничтожения народа как этноса. Да-да, именно уничтожения, а не возрождения, как некоторым кажется. Некоторым шорцам видится, будто происходит великое возрождение народа на деньги угольного разреза (в размере 1,5 млн. руб. в год!) Да не в цифрах дело. У шорцев украли всё: землю, недра, среду обитания, уничтожают шорские деревни — монетизировав всё это, угольщики выдают им по 1,5 млн., распиарив как большое сотрудничество между властью, бизнесом и коренным народом. И некоторые прости…тки из числа шорцев за ласковое слово и звонкую монету с радостью же создают декорации счастливого «возрождения» народа под крылом «добрых» угольщиков.

А давайте заглянем за эту прекрасную декорацию. Что мы увидим? Уничтоженные земли, отравленные реки, осквернённые священные горы, закрытая кафедра шорского языка, процветание алкоголизма, вымирание населения , суицид среди молодёжи — всё это от безысходности. Потому что интуитивно люди понимают — завтра не будет счастливой жизни.

И такое в России происходит не только с моим народом. А декоративные коренные есть и на Ямале, и в Мурманской области, и на Сахалине… Коренные, которые очень удобны для власти. И такие марионетки выступают и на местных, и на международных уровнях, рассказывая, в какой сказке живут коренные народы России.

Один из таких сказочников — шорец Никита Шулбаев(якобы президент Ассоциации шорского народа) будет показывать на Постоянном Форуме по вопросам коренных народов в Нью-Йорке фильм-сказку о счастливой жизни шорцев на угольных отвалах. Вот только на что будут смотреть в будущем его потомки и всего нынешнего поколения шорцев, страшно представить…

Яна Таннагашева

P.S. Ниже видео, показанное местным ТВ «Мыски Сегодня. Выпуск от 05.04.2019»
Делайте выводы

Источник — социальная сеть Facebook




Categories: Chuvaska, Coal, GONGO, Health, IP self-governance. Kemerovo, Kazas, Kemerovo region, Pollution, Russian texts, Shor people, Video

Tags: , ,

Добавить комментарий