2019.05 Коммерсант. Митинг в тундре сошел с рук оленеводу

Оленевод Ейко Сэротэтто
Фото: с личной страницы Ейко Сэротэтто vk.com

«Коммерсантъ» от 14.05.2019, 19:06

Ямальский районный суд (ЯНАО) признал оленевода Ейко Сэротэтто невиновным в организации несанкционированного митинга в тундре. Ранее полиция возбудила в отношении него административное дело. Поводом послужила встреча трех десятков жителей Ямальского района в тундре. По мнению суда, в деле отсутствовал состав преступления, так как мероприятие было непубличным, при этом не было доказано, что господин Сэротэтто был его организатором.

Во вторник судья Ямальского районного суда Оксана Степанюк «в связи с отсутствием состава преступления» прекратила производство административного дела в отношении местного оленевода Ейко Сэротэтто, обвинявшегося в организации публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Как пояснили в суде, постановление может быть обжаловано в течение десяти суток. Если бы Ейко Сэротэтто признали виновным, ему бы грозили до 30 тыс. руб. штрафа или обязательные работы до 50 часов.По версии следствия, господин Сэротэтто «организовал и провел собрание, митинг в тундре» у села Новый Порт без подачи уведомления о проведении мероприятия.

Заявление в полицию написал председатель правления районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера (КМНС) «Ямал» Валерий Худи. На встрече в тундре присутствовало около 30 местных рыбаков и оленеводов. Они обсуждали сложность с выдачей разрешения на вылов сиговых пород рыб для кочевников, прекращение строительства газопровода «Газпром нефти» и убийство на территории вахтового поселка свояка господина Сэротэтто оленевода Николая Хоротэтто (“Ъ” подробно рассказывало претензиях правоохранительных органов).

Ейко Сэротэтто вину не признал. По его словам, он не был организатором встречи. «В связи с тем что имел доступ в интернет», он получил просьбу опубликовать сообщение о проведении данного собрания, рассказал господин Сэротэтто и уточнил, что на само мероприятие был просто приглашен.Адвокат оленевода заметил, что собрание было проведено «как многие другие», на которых местные жители решают свои проблемы.

В поддержку Ейко Сэротэтто выступила КПРФ (он является ее членом), подчеркивая невозможность помешать кому-либо в «бескрайней» тундре.

Суд постановил, что доказательств того, что именно господин Сэротэтто был организатором мероприятия, нет. Кроме того, проведенная встреча не отвечает критериям публичности, закрепленным в федеральном законодательстве: не является открытой и доступной каждому. По словам приглашенного свидетеля, ближайший к месту собрания объект — дорога в 3 км. «Проведение данного мероприятия за пределами населенных пунктов не нарушает чьих-либо прав и интересов»,— установил суд. «Всю жизнь собирались и будем собираться»,— прокомментировал решение суда господин Сэротэтто.

В УМВД по ЯНАО не стали комментировать решение суда, но отметили, что полиция работает согласно законодательству. По мнению главы движения «За права человека» Льва Пономарева, решение суда «надо приветствовать»: «Силовики границ не знают, работают совершенно непрофессионально. Создана репрессивная машина, которая штампует административные обвинения».

Источник — Коммерсант



Categories: Court-case, Nenets people, Reindeer-herding, Repressions, Russian texts, Voice of Tundra, Yamal region

Tags:

Добавить комментарий