2019.05 REN.TV «Остров Карагинский возле Камчатки власти региона сдали частникам под охотничьи угодья за 15 тыс руб.»

Дмитрий Журавлев, генеральный директор института региональных проблем:

На Камчатке заполучить не просто остров, а заповедную землю с уникальной флорой и фауной, можно совсем недорого — всего-то за 15 тысяч рублей. Аренда однушки в любом городе страны и то обойдется дороже.




15 тысяч 120 рублей в год или чуть меньше 8 копеек за гектар. Тоже в год. Именно за столько власти Камчатки отдали в пользование под охотничье хозяйство на 49 лет остров, площадь которого всего в пять раз меньше Кипра.

«Во первых, остров не является незаселенным. Там аборигены. Представители традиционных народов. У нас, по закону, среда обитания традиционных народов защищена от внешних воздействий«, — заявил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Да, официально, никаких населенных пунктов на острове Карагинский нет. Он считается необитаемым. Но коренные народы Севера, например коряки, туда постоянно наведываются. Это их родина.

А еще есть олени, выбраться с острова они не могут, но все равно принадлежат коренным народам. Теперь на них можно охотиться. Запрещена к промыслу только дичь. Популяции местных птиц, в большинстве своем, вообще никогда не видели человека.

«Это некоторая своеобразная экосистема, которая сложилась, и до настоящего момента и, надеюсь, в будущем, она фактически нетронута«, — отмечает научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий биосферный заповедник» Федор Казанский.

Местные власти объясняют: столь малая цена за аренду получилась потому, что к добыче разрешен на острове только медведь. Исходя из квот и считали сумму.

«Квота на изъятие, получается, одна единица медведя в год. Ставка налогового сбора на медведя 6000 рублей, поэтому и была определена минимальная ставка в 6000 рублей«, — говорит заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров.

Правда, насчитали на острове Карагинский всего 7 медведей. О том, что оленей, у которых, получается, есть хозяин, тоже, наверняка, примутся отстреливать, никто не подумал. Как и о том, что это вообще-то приграничная зона.

Сейчас все документы по аукциону, в котором, кстати, принимала участие только одна организация, проверяют все возможные инстанции. К слову, организовать проверку на самом острове будет непросто — до Петропавловска 700 километров.

Так же трудно представить и потенциального охотника, который преодолел бы этот путь, чтобы на территории в почти 2000 квадратных километров найти одного из 7 местных медведей.

Источник — REN.TV



Categories: Fishing, Hunting, IP Lands, IP Today, Kamchatka region, Karaginsky island, Koryak people, Russian texts, Video

Добавить комментарий