2019.05 ОПРОС. Зачем депутат Бурматов направил запрос к генеральному прокурору РФ с просьбой проверить правомерность сделки по передаче острова Карагинский на Камчатке, в аренду охотничьей компании на 49 лет за 15 тыс. рублей?

Как Вы считаете с чем это связано?

  • Пиар партии "Единая Россия" (84%, 21 Голосов)
  • Забота о коренных жителях Камчатки (16%, 4 Голосов)

Всего проголосовавших: 25

Загрузка ... Загрузка ...

В «Единой России» просят проверить законность передачи острова Карагинский в частные руки / Сайт партии «Единая Россия»

Опасность передачи данной территории в частные руки, по мнению Владимира Бурматова, заключается в том, что если на острове будет создано охотничье угодье, то это повлияет на сезонный перелет птиц.

Координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке депутатский запрос с просьбой проверить правомерность сделки по передаче острова Карагинский, находящегося в Беринговом море у восточного берега полуострова Камчатка, в аренду на 49 лет за 15 тыс. рублей охотничьей компании.

«Мы направили запрос на имя генерального прокурора Юрия Яковлевича Чайки с просьбой проверить сделку по передаче в аренду острова Карагинский. 15 тыс. рублей — это восемь копеек за гектар в год. За 15 тысяч даже однокомнатную квартиру не снять, а здесь передали остров с богатейшей природой», — подчеркнул координатор партийного проекта.

Он напомнил, что остров был заказником, который существовал с середины 70-х годов. «Это была особо охраняемая природная территория областного значения. Во времена Советского Союза на острове проводились важные орнитологические исследования, где ученые изучали редких птиц», — подчеркнул депутат, отметив, что в отношении этого острова действовали международные договоренности, подписанные РФ, конвенция о водно-болотных угодьях, которая предписывает охранять их.

Опасность передачи данной территории в частные руки, по мнению Бурматова, заключается в том, что если на острове будет создано охотничье угодье, то это повлияет на сезонный перелет птиц, которых здесь насчитывается более 140 видов. «Отдельных видов особей там настолько мало, что условием их выживаемости является сам факт перелета через этот остров. Если птиц даже не подстрелят, то распугают, а это значит, что они не будут там перелетать. Это уже сможет стать для них угрозой. Кроме того, некоторые из птиц, которые там обитают, к сожалению, являются трофеями у охотников, и причем ценными», — рассказал парламентарий.

Как отметил Бурматов, власти Камчатского края подписав данное соглашение, не учли ряд проблем, связанных с экологией, биологическим разнообразием, а также традиционными промыслами коренных малочисленных народов Камчатского края. «По закону сейчас коренные малочисленные народы должны иметь право беспрепятственного доступа на остров, потому что им нужно вести традиционный вид жизни: заниматься ловлей рыбы и сбором ягод, заготовкой корма. Так как это будет уже частная территория, то будет непонятно как они там смогут эту деятельность осуществлять», — подчеркнул он.

Напомним, несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что власти Камчатского края подписали соглашение о передаче острова Карагинский, находящийся в Беринговом море, в пользование охотничьей компании на 49 лет за 15 тыс. рублей.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Источник — Сайт Партии «Единая Россия»



Categories: Fishing, Hunting, Inquiry, IP Lands, Kamchatka region, Karaginsky island, Koryak people, Russian texts

Tags:

Добавить комментарий