2019.05 Постановление Администрации г. Дудинки об утверждении Административного регламента предоставления лицам из числа коренных малочисленных народов Севера документа подтверждающего ведение ими традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности

Настоящий Административный регламент определяет порядок и стандарт предоставления муниципальной услуги по предоставлению лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающим на территории муниципального образования «Город Дудинка» документа, подтверждающего ведение ими традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (оленеводство, рыболовство, промысловая охота), а также принадлежность лиц к коренным малочисленным народам Севера.

2019.05-Постановление-Администрации-г.-Дудинки-об-утверждении-Административного-регламента-



Categories: Document, IP register, Russian texts, Taimyr region

2 replies

  1. Первый вопрос, возникающий при прочтении этого документа — для чего нужно получение этой справки?

    Законом не предусмотрено ограничение в правах или, наоборот, наделение особыми правами граждан, относящихся к КМН, в зависимости от отсутствия/наличия у них справки, подтверждающей ведение традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.
    Единственно для кого есть в ней смысл, это граждане не относящиеся к КМН, но ведущие традиционный образ жизни и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность.
    Вроде бы, в Красноярском крае в охотбилеты ставили штампы КМНС всем «желающим», теперь эти люди получат справку, что ведут традиционный образ жизни и, в случае принятия закона о реестре, будут внесены в реестр.

  2. Здравствуйте, ‘Елена.

    Как всегда, вы правы!

    Это, очевидно, эксперимент власти, проверка на неузъязвимость для юридической критики предложенного НПА муниципального уровня. Авторам регламента кажется, что они нашли хороший ход, чтобы решить поставленную ими самими для себя задачу.

    НПА не соотнесен ни с нормами Конституции, ни с ФЗ «О гарантиях прав…», в нем нарочито упоребляется терминология, отсутствующая в федеральном законодательстве.
    Это всего навсего «порядок и стандарт предоставления муниципальной услуги по предоставлению лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающим на территории муниципального образования «Город Дудинка» документа, подтверждающего ведение ими традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов (оленеводство, рыболовство, промысловая охота), а также принадлежность лиц к коренным малочисленным народам Севера»

    Вряд ли содержанием этого документа когда-нибудь займется Верховный суд или КС РФ. Сколько таких нарочито безграмотных НПА муниципального уровня существует в России!
    Видимо, юридический анализ правомерности издания подобных документов станет возможен лишь при обнаружении многочисленных нарушения прав граждан в ходе его правоприменения.
    Но для этого понадобится мощная общественная компания, как это было в случае с правоприменением перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. N 1049.

    Но это было в отношении Постановления Правительства РФ, а тут Постановление Администрации г. Дудинки. Когда до него доберутся?!

Добавить комментарий