2019.05 Обращение Ассоциации коренных малочисленных народов сельского поселения Омолон (Чукотка) к губернатору Чукотского округа по вопросу о проведении торгов на участок недр на реке Ильгувеем

Решение о выставлении участков недр на торги принято без учета мнения и социально-экономических интересов оленеводов АКМНЧ. Роман Валентинович, просим Вас поддержать наше предложение о недопущении участков на торги в целях сохранения северного оленеводства.

2019.05 Обращение Ассоциации коренных малочисленных народов сельского поселения Омолон

Чукотка разработает нормы недропользования на территориях малых народов

АНАДЫРЬ, 31 мая — РИА Новости/Прайм. Чукоткий АО намерен разработать порядок регулирования отношений недропользования в пределах округа, предусматривающий соблюдение социально-экономических и экологических интересов населения при предоставлении недр в пользование и отводе земельных участков, сообщает местное правительство.

Документом необходимо предусмотреть гарантии сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Чукотки. Кроме этого, в Порядке учтут совместное участие общественности с природоохранными структурами в оценке восстановления природных ландшафтов, по привлечению компаний к восстановительным и рекультивационным работам, проведение этнологической экспертизы и т.д.

Также предполагается, что нормативным документом будет утверждена единая (модельная) форма соглашения с недропользователями.

Отправной точкой для создания норм порядка регулирования отношений с недропользователями стало проведение торгов по участку недр Ручей Тайга, правый приток р.Оренковка без согласования с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки.

Источник — Вестник золотопромышленника


Власти Чукотки обсудили с жителями Билибино вопросы регулирования отношений недропользования

Рабочая группа под руководствомпервого заместителя губернатора Чукотки Михаила Соболева посетила город атомщиков Билибино и самый северный город России Певек. В ее состав вошли представители, курирующие сферы капитального строительства, транспорта, связи и дорожного хозяйства, сельского хозяйства и продовольствия, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

По словам Елены Евтюховой, начальника управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки, в первую очередь, традиционно прошла встреча с общественностью (членами Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и районного Совета представителей), после которых жители смогли лично обратиться к Михаилу Соболеву и другим представителям органов власти.

Важной темой обсуждения в Билибино стало проведение торгов по участку недр «Ручей Тайга, правый приток р. Оренковка» без согласования с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки. В ходе диалога разъяснено, что включение участков недр и порядок проведения аукциона проводится в соответствии с федеральным законом «О недрах». Предоставление прав пользования участками недр осуществляет Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) или его территориальный орган, представленный на территории округа департаментом по недропользованию по Дальневосточному Федеральному округу. Предложение данного участка в аукционе поступило не от правительства региона, а от субъектов предпринимательской деятельности.

На основании данного закона субъекты Российской Федерации в пределах своих полномочий могут принимать свои законы и иные нормативные правовые акты по регулированию отношений недропользования.

Губернатором Чукотки поручено органам власти региона с участием Ассоциации КМНЧ и привлечением всех заинтересованных сторон разработать проект Порядка регулирования отношений недропользования в пределах Чукотского автономного округа, который должен предусмотреть соблюдение социально-экономических и экологических интересов населения при предоставлении недр в пользование и отводе земельных участков. В данном документе необходимо отразить пункты, которые в первую очередь должны предусмотреть гарантии сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Чукотки. Кроме этого, учесть совместное участие общественности с природоохранными структурами в оценке восстановления природных ландшафтов, по привлечению компаний к восстановительным и рекультивационным работам, проведение этнологической экспертизы и т.д.

«Система законодательства в области земельных отношений постоянно меняется. В этой системе необходимо обновить правовое регулирование в отношении жизнедеятельности КМНС. Устаревшие и потерявшие правовой характер положения, должны заменяться на новые, соответствующие новым социальным условиям, отвечающие новым потребностям жизни и развития общества. Выявление и отмена устаревших норм в современном законодательстве — это наша основная и общая задача всех структур органов власти, но при обязательном участии жителей регионов», – отметила Елена Евтюхова.

На встречах во время обсуждения участков недр участниками были уже озвучены некоторые моменты. К примеру, предложено в данном Порядке утвердить единую (модельную) форму соглашения с недропользователями. Опыт Ассоциации КМНЧ по заключению соглашений уже имеется с крупными золотодобывающими компаниями. Озвучены предложения о внесении изменений в Земельный Кодекс и другие нормативные правовые акты в части обязательного согласования любой хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания малочисленных народов с Ассоциацией коренных малочисленных народов, увеличении срока безвозмездного пользования земельными участками в государственной или муниципальной собственности, используемыми коренными малочисленными народами и их общинам под здания и сооружения для осуществления традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

По предварительной договоренности с компаниями, участвующими в торгах, пройдёт встреча компании, которая выиграет торги, с филиалом АКМНЧ. Кроме этого, осенью пройдёт круглый стол с участием недропользователей, которые осуществляют разработку месторождений на территории Билибинского района.

С жителями Билибино и Певека также обсуждены вопросы в области оленеводства и рыболовства. На следующей неделе запланировано расширенное совещание по традиционному и любительско-спортивному рыболовству.

«Каждое предложение будет учтено и направлено в соответствующие структуры власти. Будем продолжать, чтобы наши предложения были во внимании, принимались и меньше отклонялись», – заявил в завершении встречи Михаил Соболев.

Источник: Prochukotku.ru



Categories: Appeals, Chukchi people, Chukotka region, Document, Extractive industry, Russian texts

Добавить комментарий