2011.04 В Минюсте прокомментировали ситуацию с ликвидацией поморской общины / News29.ru

4 апреля 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда удовлетворила исковые требования регионального Управления Минюста России о ликвидации Архангельской областной территориально-соседской общины коренного малочисленного народа поморов, отменив решение Октябрьского районного суда от 17 февраля 2011 года, вставшего на сторону ответчика.

Как сообщила начальник Управления Минюста России по Архангельской области и НАО Ирина Андреечева, Архангельская областная территориально-соседская община коренного малочисленного народа поморов (руководитель Павел Есипов) была создана на основании решения учредительного собрания 15 декабря 2003 года, зарегистрирована Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Архангельску 5 января 2004 года.

В рамках осуществления контрольных полномочий и во исполнение плана проверок общественных объединений, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций на 2010 г. в ноябре прошлого года Управление провело проверку Архангельской областной территориально-соседской общины коренного малочисленного народа поморов. Главной целью проверки было установление соответствия деятельности этой некоммерческой организации целям, предусмотренным ее учредительными документами, и законодательству Российской Федерации.

— Такие плановые проверки, план-график проведения которых заранее размещается на нашем Интернет-сайте,  согласно федеральному законодательству мы проводим в отношении каждой НКО раз в три года, — пояснила Ирина Андреечева. — В ходе проверки Архангельской областной территориально-соседской общины коренного малочисленного народа поморов наши специалисты выявили грубые нарушения требований законодательства Российской Федерации, допущенные при создании данной некоммерческой организации.

Главное нарушение заключается в следующем. В соответствии с федеральным законодательством общины малочисленных народов – это формы самоорганизации лиц, относящихся к малочисленным народам и объединяемых по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому признакам, создаваемые в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.

Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 №255, Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2006 №536-р. В обоих документах такой коренной малочисленный народ Российской Федерации, как «поморы», отсутствует.

— Таким образом, на дату создания Архангельской областной территориально-соседской общины коренного малочисленного народа поморов поморы не являлись и до настоящего времени не являются коренным малочисленным народом Российской Федерации, — подчеркнула Ирина Андреечева. – Это обстоятельство и легло в основу нашего иска о ликвидации данной общины, поскольку право создания общин коренных малочисленных народов федеральным законодательством предоставлено только лицам, относящимся к таким народам. Кассационным определением судебной коллегии Архангельского областного суда наши исковые требования поддержаны в полном объеме.

По мнению Ирины Александровны, ситуация с Архангельской областной территориально-соседской общиной коренного малочисленного народа поморов лишний раз напоминает о до сих пор не решенной проблеме отсутствия в упомянутых выше перечнях такого коренного малочисленного народа, как поморы. Добиться его включения в перечень можно только совместными усилиями государственных органов власти Российской Федерации и ее субъекта – Архангельской области. Такая работа может стать особенно знаковой в случае ее успешного завершения в текущем году, который, как известно, объявлен Губернатором Архангельской области Годом поморской культуры.

К слову, в ведомственном реестре некоммерческих организаций регионального Управления Минюста остаются четыре НКО «поморского толка»: Архангельская местная общественная организация «Национально-культурная автономия поморов г.Архангельска», Архангельская региональная общественная организация Национально-культурная автономия поморов Архангельской области, Фонд «Национально-культурная автономия поморов г.Архангельска» и некоммерческое партнерство «Ассоциация поморов Архангельской области».

— Их и все другие некоммерческие организации Архангельской области и Ненецкого автономного округа мы приглашаем к сотрудничеству, — сообщила Ирина Андреечева. – Четко следуя букве закона, мы заинтересованы в развитии некоммерческого сектора, а не в репрессивных мерах.

Источник — News29.ru



Categories: Arkhangelsk region, Criminalization of IP leaders, Pomor people, Russian texts

Добавить комментарий